Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ямало-Ненецкий АО: Подведены итоги деятельности наркоконтроля округа в 2014 году

27 января 2015 :: Замира Белялова, пресс-служба УФСКН России по Ямало-Ненецкому АО

Начальник Управления ФСКН России по Ямало-Ненецкому автономному округу С.А. Насрулаев провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги оперативно-служебной деятельности ведомства за 2014 год

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2014 году всеми правоохранительными органами выявлено 1209 преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Изъято 41кг 515г наркотических средств, из них героина – 206г, гашиша – 16кг 160г, марихуаны – 355г, курительных смесей и солей, содержащих синтетические наркотические средства – 21кг 110г, а также сильнодействующих веществ – 621г. Кроме того, в прошлом году органами наркоконтроля произведено порядка 20 фактов изъятий новых видов веществ, обладающих психоактивными свойствами, не подлежащих контролю в Российской Федерации, общим весом более 500 г.

Из общего количества изъятых наркотических средств "синтетика" составляет 60%. Отмечен рост числа преступлений, связанных с приобретением и хранением курительных смесей и солей, среди несовершеннолетних граждан. Ввиду активного производства и агрессивного предложения синтетических наркотиков, в том числе в сети Интернет, наркоситуация в автономном округе продолжает оставаться напряженной, но контролируемой.

Управлением разработан Алгоритм взаимодействия органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов государственной власти по противодействию потреблению и незаконному обороту синтетических видов психоактивных веществ, в том числе курительных смесей и солей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В связи с участившимися случаями массового отравления людей в Российской Федерации вследствие употребления нового психоактивного вещества, в целях оперативного реагирования на складывающуюся наркоситуацию регулярно проводится анализ фактов отравлений психоактивными веществами на территории оперативного обслуживания. На постоянной основе организован мониторинг сети Интернет с целью выявления Интернет-ресурсов с признаками пропаганды наркотических средств. По 19 сайтам информация подтвердилась и включена в реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Раскрытие преступлений, совершенных в организованных формах, является одним из приоритетных направлений деятельности управления. За 2014 год раскрыто 65 преступлений, к которым причастны участники организованных групп и групп лиц по предварительному сговору.

Одно из резонансных уголовных дел возбуждено в конце прошлого года. В результате масштабных оперативно-розыскных мероприятий оперативными сотрудниками Управления ФСКН России по Ямало-Ненецкому автономному округу совместно с Управлением ФСКН по Ростовской области была пресечена преступная деятельность устойчивой межрегиональной преступной группы, которая занималась поставкой и распространением синтетических наркотиков в г. Ноябрьске. Преступная деятельность сообщников характеризовалась тщательным планированием, конспирацией, а также четким распределением ролей. Один из участников группы, являясь организатором, находясь в Ростовской области, осуществлял общее руководство преступной деятельностью, направил в г. Ноябрьск двух соучастников, контролировал денежные средства, получаемые от продажи наркотиков. Второй соучастник принимал заказы через сеть Интернет от покупателей, а также являлся курьером по доставке наркотиков из Ростовской области в г. Ноябрьск, третий участник фасовал наркотики и помещал их в тайники – закладки в различных местах г. Ноябрьска.

Оперативными сотрудниками в установленных адресах на территории Ростовской области и городе Ноябрьске одновременно были проведены мероприятия по задержанию всех участников преступной группы. В ходе проведенных обысков было изъято около 1кг наркотических средств, а также электронные весы, средства связи, банковские карты и денежные средства. Членам данной группы инкриминируется ряд эпизодов преступной деятельности. Преступникам предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотического средства, совершенное в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору. В отношении всех троих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

В 2014 году расследовано 2 преступления, связанных с содержанием наркопритонов в составе групп лиц по предварительному сговору, раскрыто 1 преступление, связанное с контрабандой сильнодействующего вещества, выявлено 4 преступления, связанных с легализацией денежных средств, полученных в результате преступной деятельности (общая сумма легализованных денежных средств по оконченным уголовным делам составила 9 млн. 691 тыс. рублей).

Всего по уголовным делам, расследованным следователями управления, осужден 271 человек, 100 из которых назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных учреждениях.

Составлено 703 протокола об административных правонарушениях, большая часть из них – за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, в том числе в общественных местах. Все материалы в отношении задержанных лиц направлены в психоневрологический диспансер для постановки на учет.

В 2014 году продолжалась активная работа по формированию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ.

Определен центр, который будет координировать деятельность по комплексной реабилитации и ресоциализации на территории автономного округа – это ГАУ ЯНАО "Центр внедрения инновационных технологий реабилитации". В г. Новый Уренгой официально открыт Окружной реабилитационный центр, куда могут обращаться граждане, успешно прошедшие лечение от наркозависимости, для дальнейшей социальной реабилитации.

Более 150 граждан привлечено к административной ответственности в связи с потреблением наркотиков с возложением дополнительных обязанностей пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию (в соответствии с вступившим в силу 25 мая 2014 года Федеральным законом №313-ФЗ). В связи с уклонением от прохождения дополнительных обязанностей составлено 7 административных протоколов.

Органами занятости населения в автономном округе реализуется проект "Шаг в будущее", в рамках которого заключаются договоры с работодателями на организацию временных рабочих мест для лиц, прошедших курс освобождения от наркотической зависимости, и возмещаются расходы работодателю на выплату заработной платы. В прошлом году по программе трудоустроено 5 человек. Реализация проекта продолжится в 2015 году.

Проведено 349 профилактических мероприятий в рамках акций: "За здоровье и безопасность наших детей", "Дети России", Интернет-урок "Имею право знать!", "Сообщи, где торгуют смертью", "Наркоман", "Дети Ямала против наркотиков", "Призывник" и других, в том числе с учащимися образовательных учреждений, педагогами, родителями, работниками различных организаций.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования