Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

В каждом регионе России должен быть свой подростковый реабилитационный центр

Итоги телеконференции

30 декабря 2014

23 декабря 2014 года специалисты Национальной Ассоциации реабилитационных центров и приглашенные эксперты обсудили проблемы, связанные с реабилитацией несовершеннолетних потребителей спайсов. С видеозаписью телеконференции можно ознакомиться на сайте proektnoegosudarstvo.ru.

– К сожалению, комплексных программ по лечению и реабилитации подростков крайне мало. В нашей стране, на сегодняшний день, очень мало центров, которые бы занимались квалифицированной качественной профессиональной помощью несовершеннолетним. Это сложный вид помощи, потому что здесь есть много аспектов: психологический, так как подростки – это особая возрастная категория, особенности потребления синтетических наркотиков, которые накладывают, несомненно, отпечаток на их психику. Получается, что кроме реабилитации наркозависимого накладываются возрастные, а иногда и психологические, психиатрические проблемы, проблемы с мотивированием, – начала проектную телеконференцию Ирина Кутянова, руководитель Центра индивидуальных программ реабилитации.

Разработки по реабилитации несовершеннолетних ведутся достаточно давно. Было время, когда в нашей стране существовало порядка 50 подростковых реабилитационных центров. На сегодняшний день таких организаций осталось крайне мало. Однако проблема реабилитации несовершеннолетних стоит крайне остро: уровень употребления синтетических наркотиков (спайсов) в России достаточно высок. Но такую наркоманию из-за слабой фиксации надзорными службами принято называть латентной, скрытой. Общество ее не видит, но она есть и прогрессирует.

Ирина Кутянова в своем выступлении подчеркнула, что в современной ситуации в каждом регионе должен быть свой подростковый реабилитационный центр со специалистами, которые обучены работать с данной категорией наркопотребителей.

Реабилитация несовершеннолетних, по ее словам, имеет свои особенности: это система прежде всего воспитательных, педагогических, а затем психологических, образовательных, медицинских, социальных, правовых мер, которые направлены на восстановление подростка. Максимально эффективными на сегодняшний день являются программы, связанные с терапевтическими сообществами, когда зависимого лечит сама среда. Корни такого метода восходят в педагогической системе Макаренко.

Кроме того, при координации действий всех социальных, педагогических, медицинских служб, общественных организаций, комиссий по делам несовершеннолетних необходимо развивать амбулаторные и стационарные программы, а также программы вмешательства на ранних стадиях наркотизации.

Лариса Фишман, директор центра реабилитации для подростков "Ариадна", в ходе телеконференции рассказала об основной, на ее взгляд, проблеме реабилитации подростков:

– Дети, которые поступают к нам в возрасте от 14 до 18 лет, находятся еще на стадии удовольствия, поэтому они не хотят идти на реабилитацию. И тут происходит самое страшное, наше законодательство дает право ребенку выбирать: жить или умирать. Другого выбора у ребенка просто нет, если он вплотную садится на употребление наркотиков. Нам необходимо серьезно на эту тему задуматься и не позволять им делать такой выбор, – сообщила она.

Об эстетическом удовольствии, удовольствии от труда и любви, которое не научены получать подростки, высказался Александр Данилин, заместитель исполнительного директора НАРЦ по реабилитации:

– У нас просто вымирает поколение, потому что ему нечем занять себя. Главной задачей нашего общества должно стать не "антинаркотическое пугание", а просветительская деятельность, – уверен эксперт.

Корень проблемы подростковой наркомании, по мнению Марии Клементьевой, педагога-психолога РКУ СРЦ ВАО города Москвы, кроется в семье:

– Сейчас деградация подростков идет очень быстро, очень мощно и очень сильно. Корень проблемы – семья. Она не учит ребенка получать удовольствие. Наши мамы перестали общаться с детьми, заниматься с ними. Необходимо восстанавливать традиции, которые в нас заложены, – отметила она.

Екатерина Рубина, руководитель антинаркотической общественной организации "Клевер", в ходе обсуждения акцентировала внимание на создании единой системы профилактики наркомании, которая должна включать в себя занятость детей, альтернативные условия для развития личности, которые известны нам еще с советского детства – дворовые команды, кружки.

Кроме того она отметила, что сегодня некоторые дети просто не осведомлены, что такое, например, спайсы. С точки зрения высказывания "предупрежден – значит вооружен" такую информацию, исходя из возраста, давать надо.

Рубина также внесла предложения о культурно-просветительской антинаркотической деятельности: для детей, по ее мнению, необходимы сказки, которые на понятном языке, на уровне понимания добра и зла, будут осуществлять антинаркотическую пропаганду. Для подростков уже существуют радиоспектакли, например, "Сладкая ловушка". Для категории 18+ есть прекрасное произведение "Плаха". Данное произведение, по ее словам, должно быть поставлено на всех театральных сценах страны.

Эксперт подчеркнула, что необходимо для учебных заведений, в частности, школ, написать алгоритм действий в ситуации, когда один из учеников стал наркоманом. Конкретно расписать, куда должно обратиться руководство школы, какая обратная связь должна быть со стороны этого органа, в какие сроки, в каком формате и так далее.

Кроме того, нужна антинаркотическая реклама в масштабах всей страны.

По итогам телеконференции была сформирована инициативная группа по созданию федеральной сети подростковых реабилитационных центров.

Также с нового года в ЦИПР будет набираться группа подростков с ранней стадией наркотизации для амбулаторного лечения.

По материалам источников: Проектное государство

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования