Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

В ФСКН России разработан проект нормативного правого акта, который позволит ускорить порядок внесения веществ, обладающих наркотическим воздействием, в список запрещённых

02 октября 2014 :: Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России

Россия на протяжении ряда лет сталкивается с проблемой так называемых "дизайнерских наркотиков", под которые маскируются различные психоактивные вещества. Наблюдается устойчивая тенденция структурной перестройки наркорынка в сторону увеличения доли синтетических наркотиков.

Лавинообразному распространению синтетических наркотиков способствует возможность быстрого синтеза их аналогов, которые по своему воздействию на организм значительно превосходят традиционные виды наркотиков.

Синтетические наркотики реально являются масштабным вызовом обществу и борьба с ними требует срочного внесения изменений в законодательные акты в части совершенствования действующих регламентов с целью скорейшего реагирования на появление новых видов наркотиков.

В сентябре этого года в Кировской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, Чувашской Республике зафиксированы случаи отравления большого количества наркопотребителей, в том числе несовершеннолетних, психоактивным веществом метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат (MDMB (N)-Bz-F), которое не внесено в Перечень запрещённых, но обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека. Большая часть отравившихся – наркопотребители со стажем, но при этом они уклоняются от постановки на наркологический учёт. Уже выявлены случаи, когда отравившиеся сбегали из лечебных учреждений после детоксикации, а через некоторое время были госпитализированы снова с повторными отравлениями наркотиками.

В Кировской области сотрудники ФСКН России арестовали двух наркодилеров, которые нигде не работали и сами были активными потребителями марихуаны. А средства для приобретения дозы они зарабатывали, сбывая курительные смеси и иные "дизайнерские наркотики" наркопотребителям.

За последние семь лет объём их изъятий в России увеличился в 130 раз – со 165 кг до 22 тонн. Это свидетельствует, с одной стороны, о массированной контрабанде "синтетики" из-за границы, а с другой стороны, – об отлаженном за рубежом высокоскоростном процессе генерации все новых химических формул, явно рассчитанных на тяжеловесный неповоротливый российский регламент по внесению их в правительственный перечень подконтрольных, занимающему срок до одного года.

Ситуация осложняется тем, что большинство стран уже существенно повысили свою защищенность, оптимизировав регламенты постановки под контроль в срок до недели. Неторопливая же Россия таким образом стала мишенью для зарубежных наркодизайнеров.

Так, например, в августе 2014 года ФСКН России установлены факты распространения на территории Российской Федерации психоактивного вещества нафталин-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксилат (CBL-2201), схожего по психоактивному воздействию на организм человека с MDMB (N)-Bz-F. Сразу же после выявления указанного вещества Служба оперативно начала процедуру его включения в списки подконтрольных.

ФСКН России также разработан проект нормативного правого акта, который позволит ускорить порядок внесения веществ, обладающих наркотическим воздействием в список запрещённых. В соответствии с требованиями регламента в целях обеспечения общественного обсуждения, а также независимой антикоррупционной экспертизы данный проект был с 5 по 18 августа 2014 года вывешен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (regulation.gov.ru).

21 сентября завершен процесс согласования проекта документа со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, и 23 сентября он направлен на заключение в Министерство юстиции Российской Федерации. Только после проведения всех процедур согласования, которые занимают продолжительное время, он будет внесен в Правительство Российской Федерации.

Отравления психоактивными веществами в ряде регионов Российской Федерации в очередной раз свидетельствуют о том, что в нашей стране хотя и принята государственная программа "Противодействие незаконному обороту наркотиков", в которую включена подпрограмма "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ", эффективная работа с наркопотребителями не организована.

С учетом того, что подпрограмма не обеспечена необходимыми финансовыми ресурсами, не существует возможности реализовать единое управление мощным потенциалом неправительственных организаций в области комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Создание в стране национальной системы реабилитации и ресоциализации позволит существенно снизить уровень дистрибуции наркотиков.

В настоящее время, благодаря действиям правоохранительных органов России, волна отравлений от новых наркотиков пошла на спад.

Вещество нафталин-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксилат (CBL-2201) в правительственный перечень подконтрольных пока не включено.

Массовые отравления "спайсами"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования