Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Наркомания в республике молодеет

Интервью с заместителем начальника УФСКН РФ по РМ Борисом ЖГУЧЕВЫМ

12 сентября 2014 :: Эдуард Анютин

12-летний наркоман

Согласно социологическому опросу общее количество латентных потребителей наркотиков в Мордовии в минувшем году превысило 4 тысячи человек. По официальным данным, в наркологических учреждениях республики сейчас зарегистрировано более 1,5 тысячи потребителей наркотиков. Наибольший уровень наркотизации по-прежнему наблюдается в Саранске.

К сожалению, наркомания в республике стала молодеть, это произошло из-за появления большого количества синтетики: спайсов, соли, миксов и т.д., что вызывает обеспокоенность. Несмотря на то что мы достаточно мощно проводим профилактические мероприятия в учебных заведениях, число несовершеннолетних потребителей дурмана растет. Сегодня количество молодых людей до 18 лет, состоящих на учете в республиканском наркодиспансере, увеличилось в разы. И это официальная статистика. Если же учитывать так называемую латентную наркоманию, этот показатель будет гораздо выше.

На практике я сталкивался даже с 12-летним наркоманом. Парень употреблял дезоморфин. Когда он к нам попал, на него смотреть было страшно – исколоты все руки и ноги. Родители лишены прав, мальчишка был предоставлен сам себе, связался с плохой компанией и подсел на наркотики. Мы отправили его лечиться в Казань, а после реабилитации он пошел учиться на сварщика в ПТУ.

Сотни новых видов "синтетики"

В последние годы на обстановку в Мордовии значительное влияние оказывает распространение новых видов синтетических наркотиков, которые чаще всего используются в курительных смесях, распространяемых по заказам через интернет. Более 50% фактов изъятий приходится именно на синтетические наркотики, которые постоянно модифицируются. Только за прошлый год мы изъяли пять новых видов психоактивных веществ, а в первом полугодии этого года уже четыре новых вида, не включенных на момент изъятия в Перечень запрещенных к обороту веществ. Скорость синтеза новых наркотиков стремительно растет. Так, если в 2011 году было синтезировано 48 новых наркотиков, в 2012 году – 75, то в прошедшем – уже свыше 100.

При этом отдельные новые дизайнерские наркотики в тысячи раз концентрированнее героина, что позволяет в микроскопических дозах камуфлировать их в различного рода курительные смеси, соли для ванн и т.д.

Сейчас решается вопрос о наделении ФСКН России полномочиями временно приостанавливать оборот новых, неизвестных веществ, в отношении которых появились существенные основания признавать их наркотическими. По действующим регламентам требуется от 3 до 6 месяцев на процедуры, связанные с официальным признанием таких веществ наркотиками, а основную прибыль с их оборота как раз и снимают за эти полгода. В этой ситуации без права оперативных решений меры, принимаемые правоохранительными органами, попросту неадекватны, так как за время бюрократических согласований большой процент молодёжи приобщается к новым наркотикам.

О тестировании школьников

Провести тестирование школьников на употребление наркотиков пока не удаётся, поскольку со стороны Министерства образования России не выработана нормативная база и не имеется четких указаний. Ведомство не подписало указ, в котором детально был бы прописан порядок тестирования. Мы надеемся, что все вопросы по тестированию будут улажены к началу учебного года. Думаю, уже в октябре-ноябре тестирование будет обязательно проведено. В республике все готово для этого. Уже заложены деньги на тестирование, по нашим подсчетам для этих целей потребуется около 1 миллиона рублей. Мы высчитывали стоимость тестов из расчета 400 рублей на одного школьника. В республике будут использоваться тесты на обнаружение наркотиков в моче. Напомню, что тестирование на употребление наркотиков добровольное, согласие на него для несовершеннолетних дают законные представители ребенка. По результатам анкетирования в Мордовии 90% родителей дают свое согласие на проведение тестирования.

О попытках подкупа и давлении

Попытки подкупа наших сотрудников, конечно, предпринимаются, ведь сроки за торговлю наркотиками грозят немалые. Только в прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту покушения на дачу взятки нашему сотруднику в размере 35 тысяч рублей. Товарищ пытался замять дело, когда у него нашли при себе марихуану. Все это обернулось для него приговором суда за покушение на дачу взятки. Правда, чаще всего наши сотрудники сталкиваются с прозрачными намеками, а не с конкретными попытками дать взятку. В своих намеках подозреваемые озвучивают суммы до 100 тысяч рублей.

Что касается давления, родственники задержанных наркодилеров постоянно жалуются на нас в прокуратуру, центральный аппарат ФСКН. У некоторых есть родственники, занимающие высокие посты, обладающие влиянием. Кстати, сейчас в производстве у нас как раз находится такое дело. Сын влиятельного родителя продавал спайсы в приличных объемах, его клиентами были около 400 человек как в Мордовии, так и за ее пределами. Давление по этому делу мы ощущаем на протяжении всего расследования, и пока я не могу вдаваться в подробности.

В Мордовии появится реабилитационный центр для наркозависимых

На сегодня в Мордовии кроме Минздрава профессионально реабилитацией наркоманов не занимается ни одна официальная структура. В республике есть филиалы негосударственных организаций, которые определяют свою деятельность как реабилитацию наркозависимых. У нас базируется 4 такие структуры. Но, на мой взгляд, их деятельность реабилитацией и ресоциализацией назвать сложно. Все они относятся к религиозным сектам, может быть, они уводят людей от наркотиков, но человек не возвращается в социум. Для семьи, для государства он остается потерян. В таких центрах часто нет людей не просто с медицинским образованием, но и просто с высшим. Нужно понимать, что наблюдение медиков за наркозависимым при реабилитации является важным условием. Человек просто может умереть от сердечной недостаточности, пока будет ехать "скорая".

На наш взгляд, необходимо создавать в республике реабилитационный центр, который будет заниматься пропагандой спорта и здорового образа жизни. За медицинскую часть у нас отвечает наркологический диспансер, а вот с социальной реабилитацией дела обстоят слабо. На сегодняшний день у нас есть договоренность с некоммерческим фондом "Здоровая страна", что они создадут в республике свое представительство. Филиалы этого фонда есть во многих регионах страны.

Реклама "спайсов" на фасадах зданий

Печально, но торговцев зельем, несмотря на тяжесть наказания, меньше не становится. Это можно заметить по надписям на фасадах зданий и строений в Саранске, где дилеры аэрозольной краской оставляют номера своих телефонов и платежных систем. Сотрудники Управления ФСКН РФ по РМ проверяют каждый такой номер, задерживают наркоторговцев, рекламирующих таким образом свою деятельность. В отношении нескольких преступных групп уже вынесены обвинительные приговоры, ряд наркодилеров ожидает решения суда, находясь под стражей. Руководство наркоконтроля совместно с Администрацией Саранска и молодежными объединениями периодически проводит акции, направленные против рекламы торговцев зельем. На последней из них более 70 волонтеров вооружились кисточками, краской и закрасили около 50 надписей с номерами телефонов наркосбытчиков.

Жители стали чаще "сдавать" торговцев дурманом и наркоманов

За последние полгода на "телефон доверия" УФСКН по РМ, через интернет и виртуальную приемную поступило около 200 обращений от жителей республики. Чаще всего граждане сообщают о местах потребления наркотиков и людях, причастных к их незаконному обороту. Если раньше звонили 3-4 раза в месяц, то сейчас столько же звонков в неделю.

В большинстве случаев проверки информации проводятся с выездом на место. По информации граждан возбуждено уже не одно уголовное дело. Не так давно к нам через "телефон доверия" обратилась женщина, которая пожаловалась на сотрудника ремонта обуви, работающего в одном из торговых центров. Дама рассказала, что отдала в ремонт дорогие туфли. Когда настало время их забирать, она их не узнала: обувь была испорчена. По словам возмущенной клиентки, мастер был явно под кайфом.

Мы проверили эту информацию и выяснили, что сотрудник ремонта обуви, 35-летний гражданин Армении Артак Амирхонян действительно употреблял наркотики. Вскоре иностранец был выдворен из России. И подобные случаи не единичны. Помните одно из громких уголовных дел прошлого года, когда был задержан начальник отдела сбыта предприятия "Медоборудование" Александр Потапов. Он вел наркобизнес с размахом – реклама его товара с номерами телефонов красовалась на домах по всему Саранску. У него изъяли рекордную для нашего региона партию наркотиков – 18 килограммов. Так вот, информацию о его деятельности мы получили от бдительной жительницы Саранска. Мы планировали ее отблагодарить, но она оставила свое сообщение на телефон доверия анонимно.

Сообщения о незаконном обороте наркотических средств мы принимаем круглосуточно, анонимно по "телефону доверия" 8 (8342) 47-47-31. Также информацию можно направить по электронной почте на адрес ufsknrm@mail.ru или через виртуальную приёмную на сайте Управления ФСКН России по Республике Мордовия www.ufsknrm.ru.

Источник: Вечерний Саранск

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования