Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: Самые рейтинговые – вопросы об операции "Мак"

06 августа 2014 :: Евгения Дубровная, пресс-группа УФСКН России по Республике Татарстан

На сайте Управления наркоконтроля Татарстана продолжает работать раздел "Часто задаваемые гражданами вопросы". В летние месяцы граждане интересуются проводимой в Татарстане оперативно-профилактической операцией "Мак". В Интернет-приемную обрушивается масса разнообразных вопросов: куда обращаться в случае обнаружения очагов дикорастущей конопли, какая ответственность грозит садоводам, если на их участке произрастает мак или другие наркосодержашие растения? И ни один вопрос не остается без ответа. В статье мы собрали наиболее распространенные вопросы об операции "Мак" и ответы на них.

Всероссийская операция "Мак" ежегодно проходит во всех регионах страны. Именно в летний период часть наркопотребителей проявляют интерес к наркосодержащим растениям, из которых пытаются изготовить наркотическое "варево". Поэтому наркополицейские уделяют большое внимание выявлению и ликвидации очагов дикорастущей конопли. В рамках операции наркополицейские Татарстана работают над перекрытием каналов поставки наркотиков в республику, предупреждают преступления, связанные с наркотическими средствами растительного происхождения: предотвращают сбор, хранение, перевозку наркотиков, а также организацию и содержание наркопритонов. В комплексном мероприятии принимают участие также сотрудники республиканского МВД, УФСБ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и Военного комиссариата.

Конечная цель проводимой в республике операции – снижение уровня наркопреступности и стабилизация наркоситуации в регионе.

Один из вопросов, заданный жителем Татарстана наркополицейским: какая ответственность существует за выращивание наркосодержащих растений?

Согласно Закону на территории Российской Федерации запрещается выращивание любых наркосодержащих растений. Исключения составляют научные и промышленные производства, имеющие лицензию на культивирование данного вида растения.

Будьте бдительны: за бездействие также предусмотрена административная ответственность! Известно, что наркопотребители идут на хитрости – засеивают наркосодержащими растениями соседские земельные участки и собирают там "наркоурожай". Если землевладельцы заметили на своем участке наркосодержащие растения, они обязаны их уничтожить. Непринятие землевладельцем и землепользователем мер по уничтожению дикорастущих наркорастений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 2 000 тысяч рублей, юридические лица наказываются штрафом до 40 000 рублей.

За культивирование наркорастений грозит административная или уголовная ответственность (в зависимости от количества изъятых кустов). Согласно ст.231 Уголовного кодекса РФ незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, наказывается до 8 лет лишения свободы.

Также граждан интересуют, каковы на сегодняшний день результаты проведения комплексной оперативно-профилактической операции "Мак"?

С начала проведения операции "Мак-2014" только Управлением наркоконтроля Татарстана было изъято и уничтожено 10 тонн 640 кг наркотиков, зафиксировано 28 очагов дикорастущей конопли.

Анализ поступившей информации показал, что наибольшее распространение такое наркотическое средство получило в сельской местности. Одно из последних крупных уничтожений было произведено в Набережных Челнах – близ Автограда наркополицейские Татарстана ликвидировали более 60 кг наркосодержащих растений, произраставших на территории 100 кв. метров.

Наркополицейские напоминают, что сообщать об обнаружении очагов произрастания дикорастущей конопли, фактах культивирования наркосодержащих растений, незаконном производстве, хранении, сбыте и перевозке наркотиков необходимо по "телефону доверия" Управления наркоконтроля в Казани 8 (843) 273-43-45 , а также в городах республики:

Альметьевск – 8 (8553) 45-26-94

Бугульма – 8 (85594) 4-35-50

Елабуга – 8 (85557) 3-97-70

Зеленодольск – 8 (84371) 5-89-45

Набережные Челны – 8 (8552) 56-29-50

Нижнекамск – 8 (8555) 39-20-03

или в Интернет-приемную на сайте Управления: http://ufskn.tatar.ru.

По каждому сообщению будет незамедлительно проведена проверка. Конфиденциальность гарантирована.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования