Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Нижегородская область: Подведены первые итоги операции "Мак-2014"

06 августа 2014 :: ГИОС УФСКН России по Нижегородской области

С началом летнего сезона у сотрудников наркоконтроля работы прибавляется. Ежегодно в этот период по всей России проходит масштабная оперативно-профилактическая операция "Мак".

Операция направлена на выявление и ликвидацию незаконных посевов, запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений, привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование таких растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление очагов дикорастущей конопли и организацию ее уничтожения.

За время проведения первого этапа операции сотрудниками нижегородского наркоконтроля было возбуждено 172 уголовных дела по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, в отношении 57 человек.

Из незаконного оборота изъято более 8 кг 330 гр. наркотических средств, в том числе 3 кг 680 гр. марихуаны, 4 кг 159 гр. маковой соломки, 484 гр. героина и др.

В ходе проведения операции было выявлено 3 очага дикорастущих растений и 2 незаконных посева.

Примеры:

Так в Володарском районе нижегородские наркополицейские обнаружили и уничтожили целые заросли дикорастущей конопли (видео). Причем находилось это "дикое" поле на бывшем поле футбольном – на территории заброшенного спортивного объекта. Очаги конопли были разбросаны на площади в десятки метров.

Во время обследования территории на поле были обнаружены многочисленные свежие следы и оборванные верхушки конопли.

Всего наркополицейские изъяли больше 1000 кустов наркотикосодержащего растения. Дикорастущей конопли было настолько много, что уничтожали её в течение двух дней – сбросили в песчаный карьер и сожгли. В настоящее время устанавливаются как потребители, так и лица, которые культивировали коноплю, с целью привлечения к уголовной ответственности.

Залежи маковой соломки обнаружили нижегородские наркополицейские в Воротынском и Лысковском районах, причем, практически одновременно. Сначала в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия в пос. Воротынец у одного из местных жителей, сотрудники наркоконтроля изъяли больше 2 килограммов высушенной маковой соломки. Наркотикосодержащее растение он собирал и заготавливал "впрок" для собственного потребления. Из высушенной маковой соломки умелец варил, так называемый, "ацетилированный опий", а затем употреблял его внутривенно. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст.228 ч.2 – "Незаконное хранения наркотических средств в особо крупном размере". За данное деяние грозит наказание от 3 до 10 лет лишение свободы.

А через несколько дней уже в Лысковском районе наркополицейские обнаружили и изъяли у жителя д. Валава, больше 1,5 килограммов так же – маковой соломки. Её мужчина выращивал у себя на участке для собственного наркопотребления. Высушивал заготовки на чердаке своей бани, где их и обнаружили оперативники. В биографии этого наркопотребителя не было значимых страниц, кроме, разве что, трех судимостей за хранение наркотиков. К уже имеющимся, скоро может прибавиться четвертая – в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье ст.228 ч.2 – "Незаконное хранения наркотических средств в особо крупном размере". В момент обнаружения наркотиков у мужчины был условный срок, теперь его могут заменить на реальное лишение свободы.

Крупные партии маковой соломы были изъяты также в Шахунском и Вачском районах. В Шахунье наркополицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали мужчину (1988 г.р.), у которого в ходе личного досмотра было обнаружено и изъято больше килограмма маковой соломки. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ст.228 ч.2 – "Незаконное хранения наркотических средств в особо крупном размере".

В Вачском районе жительница села добровольно выдала наркополицейским крупную партию маковой соломки – более килограмма. Кому принадлежала наркотикосодержащая трава, по словам гражданки, ей не известно.

В ходе проведения оперативно-профилактической операции "Мак" обнаружены и изъяты также крупные партии "героина". Так в Нижегородском районе Нижнего Новгорода наркоторговец сбыл потребителю более 110 граммов "героина". Возбуждено уголовное дело по статье 228.1 ч.4 п.г – "Незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере". Фигурантам грозит наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

Также в г. Выкса в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками наркоконтроля был задержан гражданин, у которого в ходе личного досмотра был обнаружен и изъят "героин" массой – 108 граммов. Наркотическое средство было упаковано в два свёртка из фольги. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч.2 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение наркотических средств в особо крупном размере". Гражданину избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Культивирование запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества наказываются лишением свободы на срок от двух до восьми лет согласно ст. 231 УК РФ.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования