Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Хакасия: Видеоконференция по вопросам взаимодействия ГАК и РПЦ

06 августа 2014 :: Юрьева Е.О., пресс-служба УФСКН России по Республике Хакасия

В Хакасию с презентацией фильма "Меня это не касается" приедет автор – Александр Новопашин, протоиерей, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Предварительная договоренность об этом достигнута сегодня на совещании рабочей группы по реализации Соглашения о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью в Сибирском федеральном округе.

Встреча проходила в режиме видеоконференции и собрала более 60 человек из всех регионов СибФО – представителей территориальных органов наркоконтроля, Русской Православной Церкви, Антинаркотического комитета, других субъектов профилактики. Хакасию представляли иеромонах Палладий, настоятель Богородице-Рождественского храма в г.Черногорске, иерей Андрей Габченко, ответственный за социальную службу и благотворительность в Абаканской и Хакасской Епархии, заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Николай Попов,начальник управления ФСКН России по РХ Евгений Петров, главврач ГБУЗ РХ "Клинический наркологический диспансер" Ольга Кокорина.

Русская Православная Церковь и Государственный антинаркотический комитет заключили соглашение о сотрудничестве в 2010 году. Тогда же была четко обозначена основная перспектива взаимодействия – это поддержка людей, решивших избавиться от зависимости. Православная вера в этом процессе должна сыграть ключевую роль – ведь именно отсутствие духовного начала ведет к распаду личности, ее деградации и вовлечению в зависимость. Об этом во вступительном слове сказал протоиерей Александр Новопашин, известный в Сибири священнослужитель, поборник духовности и противостояния наркомании и алкоголизма.

Александр Новопашин сегодня известен и как автор художественного фильма, созданного при поддержке управления ФСКН по Новосибирской области "Меня это не касается". Фильм рассказывает о судьбе мужчины, абсолютно убежденного в том, что проблема наркомании никогда его не коснется. Однако такая самоуверенность оказалась для него трагичной. В ленте снимался известный актер Юрий Беляев. Остальные роли исполняли бывшие наркоманы и простые люди. Фильм уже был презентован во многих регионах Сибири, сегодня достигнута предварительная договоренность о творческой встрече со зрителями в Хакасии.

Александр Новопашин поделился своим опытом профилактики наркомании и реабилитации наркопотребителей в Новосибирской и Бердской митрополии. Основы программы, разработанной и реализуемой в Новосибирской области РПЦ, сводятся к "трем звездам": молитва – труд – спорт. Реабилитанты постигают основы духовного, реализуя себя через физические и трудовые нагрузки.

Всего же в Сибири при храмах Русской Православной Церкви действуют 200 реабилитационных организаций на 5 тысяч мест. Для поддержания их деятельности, также как и других негосударственных реабилитационных центров, необходимы серьезные финансовые вливания. Александр Новопашин дал подробную инструкцию по участию таких организаций в конкурсах на предоставление государственных грантов.

В Хакасии именно Русская Православная Церковь принимала участие в таком конкурсе весной 2014 года и выиграла грант на полмиллиона рублей. Деньги будут использованы на обустройство социального центра РПЦ в Черногорске. Постепенно решается и другой острый вопрос – о создании реабилитационного центра. Усть-Абаканский район для этих целей выделил РПЦ земельный участок, а сейчас решается вопрос о передаче под центр здания Капчалинской школы.

Резюмируя ход совещания, и.о. заместителя руководителя аппарата ГАК – начальника УСФО Евгений Анисимов обратил внимание на то, что создание национальной системы реабилитации требует сил, внимания, методичной и пошаговой работы с четким пониманием конечной цели. Что касается взаимодействия с РПЦ, оно будет продолжаться в таком же конструктивном ключе.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования