Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: За первый этап операции "Мак" в Татарстане уничтожено свыше 10 тонн конопли

06 августа 2014 :: Пресс-служба УФСКН России по Республике Татарстан

В настоящее время в Татарстане начался 2 этап операции.

В рамках 1 этапа оперативно-профилактической операции "Мак-2014" наркополицейскими Управления ФСКН России по РТ выявлено и уничтожено 10 640 кг наркосодержащих растений, ликвидировано 3 десятка очагов произрастания конопли на общей площади свыше 66 000 кв.м. Кроме того, наркополицейскими уничтожен очаг произрастания опийного мака.

Целью Всероссийской операции "Мак" является пресечение незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, выявление и ликвидация посевов мака и конопли, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений, блокирование доступа к местам их произрастания и задержание заготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотиков.

Ежегодно в комплексной операции задействованы правоохранительные органы республики и муниципальные власти, в задачу которых входит выявление и своевременная ликвидация очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

На сегодня в рамках первого этапа операции "Мак" сотрудниками Управления наркоконтроля Татарстана выявлено 28 очагов произрастания конопли и мака на территории, общая площадь которой превышает 6 гектаров. Наиболее крупные очаги наркотравы зафиксированы в Набережных Челнах, Лаишевском, Альметьевском и Рыбно-Слободском районах.

На днях сотрудники наркоконтроля Татарстана выявили очередной очаг произрастания конопли и задержали во время ее сбора 31-летнего жителя Казани в Лаишевском районе республики. К моменту приезда наркополицейских, мужчина успел набрать 2 мешка конопли. В итоге масса собранного наркоурожая превысила 7 кг марихуаны.

По оперативным данным, безработный мужчина время от времени перебивался случайными заработками, периодически употребляя наркотики.

Про поле конопли задержанный узнал от знакомых и решил приготовить себе запасы на зиму. Однако, наркотические "заготовки" мужчине не понадобятся еще долгое время. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело. За хранения наркотиков в крупном размере мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

Главе местного самоуправления, в поселке которого произрастала конопля, сотрудниками наркоконтроля выдано предписание об уничтожении посевов. В ближайшее время все наркосодержащие растения должны быть ликвидированы.

В результате проведения 1 этапа операции "Мак" Управлением возбуждено 71 уголовное дело по 72 фактам преступлений, в том числе ликвидирована лаборатория по культивированию конопли методом гидропоники. Приблизительная стоимость изъятого оборудования составила 100 000 рублей. По факту культивирования наркосодержащих растений в отношении жителя Казани возбуждено уголовное дело. Из незаконного оборота за 1 этап операции "МАК" изъято более 35 кг наркотиков, свыше половины которых – марихуана.

Комплексные мероприятия операции "Мак" продлятся до глубокой осени. И каждый житель республики может сообщить наркополицейским об очагах произрастания конопли и мака, местах изготовления кустарных наркотиков, фактах сбыта наркотических средств растительного происхождения. Для этого в Управлении ФСКН России по РТ круглосуточно работает "телефон доверия": (843) 273-43-45. Сообщения можно оставлять анонимно.

"Телефоны доверия" в районах Татарстана:

в Зеленодольске – (84371) 5-55-00

в Набережных Челнах – (8552) 56-29-50, 54-06-89

в Нижнекамске – (8555) 39-17-69, 39-20-03

в Альметьевске – (8553) 45-26-94

в Елабуге – (85557) 3-97-70, 3-28-52

в Бугульме – (85594) 4-22-50

По каждому сообщению проводится проверка. Помните, возможно, именно ваш звонок спасет чью-то жизнь.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования