Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: СМИ: Студентов творческих вузов и факультетов следует тестировать на наркотики

04 июля 2014

Антинаркотическая пропаганда среди студентов творческих вузов должна быть усилена, соответствующие письма получили руководители ряда московских учебных заведений. По данным исследования, будущие актёры, дипломаты и журналисты "более подвержены заболеванию наркоманией", чем физики, химики и математики.

В несколько десятков московских вузов направлены письма с рекомендацией усилить антинаркотическую пропаганду для студентов творческих специальностей, пишет газета "Известия".

Как пояснил изданию главный нарколог Москвы Евгений Брюн, такая инициатива продиктована результатами исследования Московского научно-практического центра наркологии, в котором говорится, что будущие актёры, дипломаты и журналисты "более подвержены заболеванию наркоманией", чем физики, химики и математики.

Среди студентов творческих вузов, согласно исследованию, пробовали наркотики 15–30% учащихся, а в технических вузах этот показатель минимален.

"Риску подвержены, например, журналисты, актёры, те, кто будет работать в сфере театра и кино. Чем элитарнее вуз, тем больше в нём студентов, которые пробовали наркотики", – пояснил Брюн.

Нарколог рассказал, что антинаркотическая профилактика состоит из лекций и добровольного тестирования на употребление наркотиков. С теми, кого выявят как употребляющего наркотики, проведут интервью. Мероприятия проводятся раз в год. По мнению Евгения Брюна, для студентов творческих специальностей нужно проводить такие лекции и тестирование как минимум вдвое чаще.

В то же время ректор РГГУ Ефим Пивовар пояснил изданию, что вузы и сами ведут антинаркотическую работу. "У нас, например, уже несколько лет работает программа "РГГУ против наркотиков". В её рамках мы каждый год проводим кампании воспитательного характера, а ещё рейды в общежитиях. Студенты этим не очень довольны, но мы намерены продолжать такую работу", – подчеркнул руководитель вуза.

Более того, Пивовар добавил, что не замечал среди студентов творческих профессий большей склонности к наркомании.

При этом лидер движения "СтопНаркотик" Сергей Полозов уверен, что возраст употребляющих наркотики людей существенно снизился, так что корни проблемы надо искать не в вузах. "Социальный статус или род деятельности не имеет значения – наркоманом может стать любой человек. Кроме того, не совсем понятно, почему акцент делается на студентов – сейчас наркомания молодеет. Например, средний возраст употребления синтетических наркотиков – 13–17 лет", – отметил он.

Полозов подчеркнул, что профилактику наркомании необходимо усилить, но действовать нужно другими методами. "Сейчас и в школах, и в вузах проводятся 2–3 лекции в год. Таким образом, на них попадают даже не все учащиеся. Конечно, лекций нужно больше. При этом очень важно работать по согласованной с Минобром программе, потому что между профилактикой и пропагандой – очень тонкая грань. Лекции могли бы проводить волонтёры, ведь молодые люди лучше понимают своих сверстников", – резюмировал он.

Источник: RT на русском

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования