Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

В Республике Таджикистан завершилась специальная антинаркотическая операция "Канал – Южный капкан"

28 мая 2014 :: ФСКН РФ, Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ

27 мая 2014 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) Председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – участников ОДКБ, директор ФСКН России Виктор Иванов в ходе заседания Международного координационного штаба подвел итоги специальной антинаркотической операции "Канал – Южный капкан".

Впервые мероприятие такого масштаба сочетало в себе боевую операцию и стратегические учение по пресечению деятельности транснациональных наркоформирований, использующих территорию севера Афганистана для контрабанды афганских наркотиков на территорию государств – членов ОДКБ, в том числе стран – участниц Таможенного союза. Проведение операции способствовало решению практических задач по дальнейшему совершенствованию механизмов антинаркотического сотрудничества, стабилизации наркоситуации в Центрально-Азиатском регионе.

Специальной антинаркотической операции предшествовала проведенная 14 мая 2014 года в северной провинции Афганистана – Бадахшан (уезд Кешим, кишлак Гундумкуль – Новобад) совместная российско-афганская антинаркотическая операция, в ходе которой ликвидировано 5 нарколабораторий, изъято более 300 килограммов опиатов и свыше 8 тонн прекурсоров. Все ликвидированные лаборатории обеспечивали наркопродукцией трафикантов, специализирующихся на поставках по "Северному маршруту" на российском направлении.

В операции "Канал – Южный капкан" приняли участие более 21 тысячи сотрудников антинаркотических подразделений, органов внутренних дел, органов безопасности, таможенных и пограничных служб, финансовых разведок Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. В качестве наблюдателей – представители правоохранительных органов Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Исламской Республики Пакистан и Китайской Народной Республики.

Организовано свыше 1700 совместных оперативных групп и более 1300 постов на объектах железнодорожного, воздушного, морского и автомобильного транспорта, а также для перекрытия приграничной территории.

В результате скоординированных действий правоохранительных органов стран – участниц операции изъято 12,5 т наркотиков, из них более 10 т опиатов афганского происхождения, 900 кг гашиша, 250 кг героина, 19 кг синтетики и около 700 кг марихуаны.

Выявлено 2,4 тысячи наркопреступлений, возбуждено 13,7 тысячи уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено более 1,5 тысячи человек, к административной ответственности свыше тысячи.

Координационный совет руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ перешел к практическому решению задачи концентрации усилий на проведении широкого круга антинаркотических мероприятий, в целом направленных на создание единой евразийской системы антинаркотической безопасности.

Благодаря четкой и слаженной работе национальных межведомственных штабов государств – членов ОДКБ и правоохранительных органов государств-наблюдателей удалось нанести удар по транснациональным наркогруппировкам и значительно оздоровить общекриминальную ситуацию в регионах проведения операции.

Международные оперативно-профилактические операции "Канал" Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования