Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

О задачах антинаркотического волонтерского движения

Выступление директора ФСКН Виктора Иванова на II Съезде Всероссийского антинаркотического волонтерского движения молодежи

23 апреля 2013

23-24 апреля в Саранске прошел II съезд Всероссийского молодежного антинаркотического волонтерского движения. В работе съезда принял участие председатель ГАК, директор ФСКН России Виктор Иванов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления "О задачах антинаркотического волонтерского движения молодежи по кардинальному сокращению спроса на наркотики в стране".

Дорогие друзья, коллеги!

В последнее десятилетие государством принят ряд важнейших законодательных актов, заложивших принципиально новые организационно-правовые основы политики, проводимой в молодежной среде.

В Стратегии государственной молодежной политики подчеркивается, что от позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований. Нынешнее подрастающее поколение является для нас основным кадровым и экономическим ресурсом.

Утвержденная Президентом Российской Федерации Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года создала условия, при которых противодействие незаконному обороту наркотиков приобрело комплексный и системный характер, направленный на разрушение базовых факторов наркомании.

Планомерная работа государства позволила остановить прирост количества наркопотребителей в стране, который в 1990-е годы достигал 25-50 процентов ежегодно.

Благодаря общим усилиям удалось значительно, на 40 процентов сократить смертность среди молодёжи в возрасте от 15 до 34 лет.

Вместе с тем наркоситуация в Российской Федерации остается напряженной.

На сегодняшний день по данным мониторинга наркоситуации в стране около 8,5 млн. человек потребляет наркотики с разной степенью регулярности.

Средний возраст начала употребления наркотиков составляет 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок – 30 лет. Крайне высокая смертность – более 100 тыс. человек ежегодно – наблюдается в наиболее здоровой и активной возрастной категории 15-34 летних.

Приведенная выше статистика подтверждает, что наркопотребление не только криминализует молодежную среду, но и критически ухудшает демографические показатели в обществе.

При этом основная часть наркопотребителей, а это более 7,5 миллиона человек, находятся вне сферы действия медицины и соответствующих социальных служб государства – как федерального, так и регионального уровня.

По сути гигантская армия наркопотребителей в России, оказавшаяся без должного реагирования государства, вольготно чувствует себя в обществе, свободно воспроизводит себя и наркоманию.

Буквально ежедневно не только ко мне, но и к Президенту России обращаются граждане, матери и родственники наркозависимых с просьбой дать им ответ, куда пойти, чтобы спасти попавших в эту беду. Потому что сегодня – и в самом деле – некуда пойти. Даже ещё хуже: уже ходили и пять и семь раз в наркологические диспансеры, но пользы от этого в большинстве случаев не было никакой.

Понимая это, мы приступили к реализации политики, направленной на денаркотизацию общества через кардинальное снижение спроса на наркотики путем вовлечения наркопотребителей в долгосрочные программы освобождения от наркозависимости на базе специализированных центров социальной реабилитации.

Но, к сожалению, полноценно функционирующей национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых в стране нет, а имеющиеся примерно 500 негосударственных реабилитационных центров действуют практически вне государственной поддержки и правового поля.

В этих условиях первостепенное значение приобретает создание национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 21 ноября 2012 г. с декабря прошлого года ФСКН России разрабатывает государственную межведомственную программу Российской Федерации "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ".

Главная задача программы состоит в увеличении числа включенных в эффективные программы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей – до 150 тысяч человек ежегодно (с нынешних примерно 25 тысяч) и повышение эффективности освобождения от наркотической зависимости как минимум до 30% стойкой длительной ремиссии (с нынешних примерно 3%).

Таким образом, полицейская деятельность государства по пресечению незаконного оборота наркотиков, ведущая к снижению предложения, дополняется социально-экономической деятельностью по снижению спроса на них.

Подобные модели успешно реализуются в ряде стран Европейского Союза и США.

Хочу подчеркнуть, что разрабатываемая программа комплексной реабилитации позволит уберечь за семь лет до 2020 года от втягивания в наркопотребление до 1 миллиона наших молодых людей. Это обеспечивается исключением из криминальных схем общества наркозависимых путём размещения их в социальных реабилитационных центрах.

Именно это является колоссальным ресурсом профилактики наркомании и наркопреступности в Российской Федерации!

Уважаемые коллеги!

Качественная организация антинаркотической работы невозможна без соответствующей подготовки кадров, которая должна строиться на использовании в данной деятельности ресурсов добровольчества и молодежных организаций.

В этой связи следующим элементом формирования антинаркотической политики в молодежной среде должна стать поддержка и развитие антинаркотического волонтерского движения.

В Российской Федерации действует свыше 5 тысяч волонтерских отрядов и организаций антинаркотической направленности.

Наиболее активно молодежное антинаркотическое движение развивается в республиках Мордовия и Татарстан, Калининградской, Московской, Новосибирской, Тверской областях, г. Москве.

Во взаимодействии с ФСКН России более 200 молодежных организаций осуществляют непосредственную работу с наркопотребителями.

Нередко активными участниками волонтерского движения становятся бывшие наркопотребители, которые сами прошли нелегкий путь освобождения от зависимости, а теперь помогают другим начать трезвую полноценную жизнь, предотвратить наркотизацию молодежи. Так, на юге России в Ставропольском крае, Ростовской области действует уже целая сеть реабилитационных центров созданная общественными организациями, в которых бывшие наркопотребители находят поддержку и сами встают на путь социального служения.

С целью организации масштабных проектов, направленных на формирование в обществе негативного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков и их незаконному обороту ФСКН России совместно с органами образования и при поддержке Департамента по взаимодействию с молодежными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике проводится активная работа по созданию Всероссийского молодежного антинаркотического волонтерского движения.

Уважаемые коллеги!

Во всем мире молодежное добровольческое движение уже получило широкое распространение, а его роль в социальном развитии оценена на международном уровне. Организация Объединенных Наций признает добровольчество богатым источником энергии, навыков, местных занятий. Правительства многих стран используют ресурс добровольчества, финансируя его проекты, в реализации государственных программ по поддержке молодежи, а также в решении общественных проблем.

Поэтому для нас особое значение в организации работы по профилактике наркомании имеет расширение международного сотрудничества в сфере молодежной антинаркотической политики и изучение опыта зарубежных стран по использованию ресурса добровольчества и поддержке молодежных организаций в решении общественных проблем.

Основой такого сотрудничества может стать реализуемый Управлением ООН по наркотикам и преступности в рамках глобальной программы предупреждения наркопотребления проект "Молодежная инициатива", главной целью которого является создание под эгидой ООН широкого молодежного движения против наркотиков и сосредоточение усилий на поиске и объединении в глобальную сеть групп молодежи, выступающих за мир без наркотиков.

Необходимо всемерно развивать и работу с Молодежным советом Шанхайской организации сотрудничества, являющимся механизмом координирования деятельности национальных молодежных организаций государств-членов ШОС, в том числе в антинаркотической сфере.

Друзья! Коллеги!

На сегодня появилась одна чрезвычайно интересная и важная задача для всего волонтёрского движения и буквально для каждого волонтёра в отдельности.

Президентом России в ответ на многочисленные обращения общественности поставлена стратегическая задача – создать Национальную систему реабилитации и ресоциализации в России – особенно на региональном уровне. И деятельность Антинаркотического волонтерского движения молодежи может здесь стать исключительно важным и незаменимым компонентом.

Каждый волонтёр и волонтерские организации могут не только содействовать органам ФСКН в обнаружении пунктов торговли наркотиками и пресечении рекламы пропаганды потребления психоактивных веществ, но и в архиважном деле вовлечении наркопотребителей, тех кто попал в беду и живёт рядом с вами, в программы социальной реабилитации.

Задача волонтёра – разъяснить, убедить, смотивировать каждого потребляющего зелье к прохождению реабилитации.

Если каждый из 5 тысяч волонтёрских отрядов сумеет с помощью общественности, социальных работников, сотрудников ФСКН, наркологов и других специалистов убедить, мотивировать к прохождению социальной реабилитации хотя бы 20 наркопотребителей в год, то мы обеспечим 100 тысячам вовлечённых практическую возможность освободиться от зависимости.

За этой цифрой стоит не только возвращение к полноценной жизни этих людей, но и оздоровление общества в целом, снижение преступности, развитие нашей страны.

С учётом практической значимости вашей работы предлагаю на каждом заседании Государственного антинаркотического комитета оглашать краткую сводку вовлечённых в реабилитацию силами волонтёров.

Каждый из нас сталкивается в своей обыденной жизни с наркопотреблением соседей, иногда близких, друзей, коллег по работе. Как правило, наркопотребители не живут в изолированном сообществе, их стремительная деградация происходит на глазах у социального окружения, которое, к сожалению, закрывает глаза на чужие проблемы, либо успокаивает себя тем, что наркопотребление является якобы личным делом самого человека.

С другой стороны, в настоящее время можно отметить дефицит достоверной информации об имеющихся успешных программах реабилитации, способах выйти из ловушки зависимости.

Поэтому очень важно знать, чем можно помочь наркопотребилю, вовремя подсказать выход из зависимости. Это позволит не только спасти жизнь зависимых людей, а мы знаем, что наркоманы живут очень короткую жизнь, – мало кто доживает до 40 лет при активном наркопотреблении, но и уберечь наших детей, которые еще не начали потребление от этой "заразы".

В нашей стране уже имеется успешный опыт реабилитации и ресоциализации наркозависимых людей, и мы знаем, что наркозависимость не является приговором. При определенных усилиях, прохождении комплексной реабилитации и ресоциализации, человек может справиться со своей зависимостью и восстановить свой социальный, профессиональный, семейный статус.

Передовой опыт работы в области реабилитации и ресоциализации наркозависимых сейчас аккумулируется в Национальной Ассоциации реабилитационных центров, которая объединила и продолжает объединять проверенные временем программы государственной и негосударственной реабилитации.

С марта текущего года Национальная Ассоциация организовала оригинальный проект специальной информационно-консультативной службы – Центра индивидуальных программ реабилитации, который примет все без исключения обращения наркопотребителей и поможет каждому желающему наркопотребителю подобрать оптимальный реабилитационный центр и наиболее эффективную программу.

Информацию о Центре индивидуальных программ реабилитации вы можете найти в интернете – направляйте в этот центр попавших в беду людей. Центр также поможет вам в регионе наладить работу по мотивированию наркопотребителей на реабилитацию.

Вовлечение волонтёров в данную работу станет прямым ответом на призыв Президента России создать мощную и эффективную Национальную систему реабилитации и ресоциализации и бесценным вкладом в реализацию Государственной межведомственной программы комплексной реабилитации.

Друзья!

Завершая выступление, хочу подчеркнуть, что задача по созданию принципиально новой и эффективной системы кардинального сокращения спроса на наркотики – масштабная и непростая задача.

Но мы обязаны её эффективно решить, переломить ситуацию с накоманией и обеспечить достойное будущее России!

Благодарю за внимание!

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования