Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Виктор Иванов о проекте программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ"

Вступительное слово на заседании Комитета 15 марта 2013 года

15 марта 2013

Добрый день, уважаемые коллеги!

Приветствую Вас на первом заседании Государственного антинаркотического комитета в новом году.

Прошедшие три месяца были богаты на важные события в сфере антинаркотической деятельности. Упомяну только:

– две крупные международные операции по уничтожение транснациональных картелей – в Афганистане и Никарагуа;

– недавно проведённую масштабную операцию в ночном клубе "Арена Москвы", когда мы выявили удручающую картину – из полутора тысяч отдыхающей молодёжи половина находилась в состоянии наркотического опьянения, из-за чего даже не хватило возможностей привлечённых восьми пунктов наркологической помощи, мобилизованных для освидетельствования;

– а также поразительный результат после введения по инициативе нашей Службы и поддержанного ГАК запрета на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов – стократное сокращение рынка дезоморфина и исчезновение как явления дезоморфиновых притонов, что привело к двукратному сокращению общего количества наркопритонов.

Ключевой задачей прошедшего периода стала разработка в соответствии с поручением Президента России проекта государственной межведомственной программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ".

Основные положения проекта программы и предварительная дорожная карта её реализации будут представлены в заявленных докладах, а в своём вступительном слове я хочу остановиться на узловых проблемах.

Во-первых, напомню цель и главную задачу программы.

Цель программы – существенное сокращение спроса на наркотики путем создания Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ.

Главная задача программы состоит в увеличении числа включенных в эффективные программы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей – до 150 тысяч человек ежегодно (с нынешних примерно 25 тысяч) и повышение эффективности освобождения от наркотической зависимости как минимум до 30% стойкой длительной ремиссии (с нынешних примерно 3%).

Учитывая, что при прежнем образе жизни каждый из вовлечённых в программу реабилитации втянул бы в наркопотребление еще не менее десяти человек, получается, что при минимум трёхкратном положительном эффекте мы благодаря программе до 2020 года спасём от смерти порядка миллиона наших сограждан, преимущественно молодых, включая и тех, кто благодаря реабилитации не начнёт употреблять наркотики.

То есть, речь идёт не только об ощутимом подрыве социальной базы наркомании, но и о прямом сбережении нашего народа в нестабильной демографической ситуации.

По сути, речь идёт о втором этапе битвы за нашу молодёжь, выигрывая её у смерти от наркотиков.

Первый этап был связан с созданием самой нашей службы как специализированной полицейской структуры.

В прошедший понедельник исполнилось ровно 10 лет с момента создания ФСКН России. Принятое тогда решение Президента Владимира Владимировича Путина позволило не только стабилизировать наркоситуацию, но и почти на 50 процентов сократить смертность среди молодёжи от 15 до 35 лет.

Остроту проблемы можно проиллюстрировать примером, который был показан недавно в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", когда в сибирском Сургуте из 6 школьных друзей через 10 лет пятеро погибли от наркотиков, а 6-й остался жив только потому, что трижды отсидел в тюрьме. Получается, что защищённые от наркотиков граждане в тюрьме живут дольше, чем на свободе.

Второй этап связан с решением Президента организовать государственную межведомственную программу комплексной реабилитации как способ возвращения к нормальной жизни попавших в беду и, что не менее важно, действенной мерой по декриминализации молодёжной среды, в целом, посредством мотивирования на реабилитацию наркопотребителей, которые, как правило, одновременно являются и розничными дистрибьюторами наркотиков.

Мы тем самым подрываем инфраструктуру спроса и создаём для дистрибуции наркотиков проблему последней мили.

Декриминализуя общество через вовлечение в реабилитацию мы сможем сократить смертность молодёжи еще минимум на 7-10 процентов, а это тысячи спасённых молодых жизней – то есть результат, который никакими деньгами не измерить.

Вместе с тем, конечно же, нами оценочно просчитан и чисто экономический эффект от реализации программы.

На 7 лет, отпущенных на реализацию программы, согласно проекта требуется 150 миллиардов рублей – примерно по 20 миллиардов в год.

По оценке секретаря Совета Безопасности Николая Платоновича Патрушева, материальный ущерб от наркотиков в России сравним с затратами на всю систему здравоохранения и составляет 3-5 % ВВП, то есть 2-3 триллиона рублей ежегодно. Следовательно, за эти 7 лет к 2020 году Россия практически гарантированно должна потерять более 14 триллионов рублей.

Через организацию программы комплексной реабилитации мы, потратив в 100 раз меньше средств, сохраним государству не менее 3 триллионов рублей, а с учётом ежегодного возвращения к активной экономической деятельности порядка 100 тысяч человек – порядка 3,5 триллионов.

Подобного рода экономические расчёты являются общепринятыми в мировой практике и показывают очевидную выгоду для общества и государства правильно организованной реабилитации.

Ещё раз напомню также, что сегодня у нас в стране существует очевидная структурная диспропорция, когда количество привлекаемых к уголовной ответственности за наркопреступления в десять раз превышает число проходящих социальную реабилитацию, в то время как в Европе показатели прямо обратные: на одного посаженного – трое реабилитируемых.

И в заключение хочу, в-третьих, подчеркнуть, что речь в разработанной программе идёт, именно о наркопотребителях, то есть, лицах, употребляющих психоактивные вещества, а не только наркобольных или наркопотребителях с вредными последствиями, которые фиксируются в медицинских наркологических учетах, то есть, наркопотребителях в самом широком смысле, представляющих колоссальную проблему общества в целом.

Именно поэтому в политической программе сводить суть дела и терминологию к чисто медицинской и клинической неоправданно и глубоко ошибочно.

Кроме того, такая трактовка прямо вступает в противоречие с позицией руководства страны, которое на первое место при рассмотрении наркомании ставит её демографические, геополитические и социально-экономические последствия, наносящие, согласно определениям Совета Безопасности Российской Федерации, масштабный ущерб национальной безопасности.

Непонимание практической стороны поставленной Президентом задачи приводит к тому, что увлечённые чисто медицинской стороной дела специалисты иногда даже считают допустимым потребление наркотиков, пока оно, это потребление, оказывается "всего лишь", цитирую, "девиантными (отклоняющимися) формами поведения неболезненного характера". Мол, вот, когда у потребляющих возникнет полноценный зрелый "синдром зависимости от ПАВ" как "хроническое заболевание с рецидивирующим течением", – вот тогда и будем приступать к лечению неизлечимого, а до этого пусть себе потребляют, балуются...

Так и до легализации наркотиков недалеко – ведь, если до формирования болезни путь неблизкий, то и как-то выделять этих пагубно употребляющих, получается, незачем.

Нам же в основу антинаркотической политики необходимо поставить кардинальное снижение наркопотребления как такового, без чего невозможно сокращение рынка наркотиков и его интенсивности.

Уважаемые коллеги!

Предлагаю приступить к обсуждению основного вопроса сегодняшнего заседания.

Прессу благодарю за внимание.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования