Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Черный бизнес

Суд закончил рассмотрение дела преступной сети, действовавшей в Хакасии, Красноярском крае и Кемеровской области

19 ноября 2012 :: Елена Юрьева

Суды республики Хакасия закончили рассмотрение дела преступной сети, опутавшей в 2010-2011 годах территорию Хакасии, Красноярского края и Кемеровской области. Суть дела заключалась в следующем: два брата, проживающих в Курагино, наладили поставки героина на территорию района. Оперативникам службы наркоконтроля по Республике Хакасия пришлось не один день провести в засадах, прежде чем курагинских героиновых королей и их поставщиков, действовавших на территории Хакасии, удалось поймать за руку. Летом 2011 года об этом деле узнала вся Хакасия благодаря происшествию, связанному со следствием: во время проведения следственных действий один из братьев Черковых улучил момент и выпрыгнул из окна пятого этажа Управления...

ПОД ЗНАКОМ КРЕСТОВОЙ ДЕСЯТКИ

Местом встречи Черковых и поставщиков-цыган служила автозаправочная станция в центре Абакана. Черков-старший всегда приезжал за товаром на машине, снимал пробу (порой вместе с братом и товарищем по зоне), затем забирал опт и отправлялся восвояси. Объемы партий были весьма значительными – к примеру последняя, весом в сто граммов, обошлась ему в 150 тысяч рублей. Сделки происходили довольно часто – приблизительно раз в месяц. И так на протяжении как минимум года, прошедшего с момента его последнего освобождения. В ходе расследования стало понятно – черный бизнес приносил очень солидный доход.

Семья Черковых большая – у главного антигероя два родных брата, сестра и мать. Наркоэпопея старшего – Александра – началась в 2003. Он плотно подсел на наркотики. Но, в отличие от тысяч наркоманов, Александр оценивал свою страсть, как источник дохода. Торговал вместе с женой Галиной. Обеспечивал дурью членов большого семейства – кроме него наркоту потребляли братья, сестра, ее муж... Отбыв срок, Александр Черков тут же получил второй, правда, условно. Это было в 2010 году. Выйдя на свободу, Черков нашел новую любовь – законная супруга к тому моменту уже мотала срок вместе с подельницей цыганкой Саирой. То ли по стечению обстоятельств, то ли по закономерности, новая сожительница тоже оказалась наркоторговкой. Ее ждала участь предыдущей женщины Черкова – Ирину осудили за наркоторговлю. Однако, Черков-старший не страдал, а продолжал главный роман своей жизни – с наркотиками, и, пользуясь старыми связями, наладил новый героиновый источник.

В поселке, между тем, семья имела недобрую славу. В показаниях отдельных свидетелей сказано: все свое имущество Черковы приобретали на деньги, вырученные от реализации наркоты. Кое-что – в обмен на наркотики. Позже, когда следователи описывали имущество, только бензо – и электроинструментов было арестовано свыше десятка единиц, а кроме того: автомобиль, трактор, бензопила и свыше 100 тысяч рублей, принадлежавшие братьям Александру и Владимиру. Можно представить, каков был размах затеянного Черковым бизнеса!

Из рассказа оперативного сотрудника УФСКН России по РХ, в 2010-2011 годах, работавшего по делу Черкова:

"Семью Черковых назвать положительной никак нельзя. Местные жители рассказывали, что раньше в этом доме всегда можно было купить спирта, потом наркотики. Каждый из детей Черковых прошел свой путь наркомана – сестра и трое братьев, а также их супруги и сожители. Сестра в результате потребления дури стала инвалидом. Один из братьев "завязал", второй подкармливался благодаря поддержке старшего, Александра. Старший обладает качествами настоящего преступного лидера. Он человек весьма хитрый, расчетливый и хладнокровный – старался не прикасаться к наркотикам и практически никогда не занимался перевозкой сам, да и к сбыту старался привлечь других людей, не задумываясь "подставляя" близких людей. За решеткой находятся обе его супруги, мы считаем, что это Черков привлек их к наркотороговле. Известно, что в сбыте ему помогали бывший товарищ по зоне по кличке Сторож и брат. Даже в момент задержания он передал наркотики в руки брату".

ТУЗ БУБНОВЫЙ, КОРОЛЬ ПИКОВЫЙ

Криминальный дуэт – это крылатое выражение касается не только Черкова, который все эти годы "работал" плечо к плечу со своими спутницами. Поставки героина осуществляли не менее колоритные фигуры, цыгане, проживающие в Хакасии и Кемеровской области. Один из них Михаил Казанцев. Все участники дела называли его Анатолием – цыгане часто берут себе другие имена, не те, что записаны в их паспортах. Анатолий-Михаил, в отличие от остальных фигурантов дела, не работал вообще. Впрочем, особой нужды в этом не было – торговля наркотиками здесь была делом семейным. Жена Саира загремела в места не столь отдаленные раньше своего супруга, как говорилось чуть выше – на пару с Галиной Черковой.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2010 году Казанцев отправился на свидание с женой Саирой. В этот же день повидать свою вторую возлюбленную Ирину в Минусинскую тюрьму приехал и Черков. В это время он как раз искал источник поставок. Пазлы мгновенно сложились в логическую картинку. Казанцев обещал Черкову оказать помощь. Через непродолжительное время цепочка заработала.

Сотоварища Казанцева, с которым, как он указал в показаниях, "вместе вырос", жизнь занесла на пмж в Кемеровскую область. Леонид Иванов, тоже известный участникам процесса под иным именем – Леша, сам привозил наркотики в Абакан. В сделках непосредственно не участвовал, только передавал оптовую партию после проведенной пробы Казанцеву, а тот – Черкову. Леонид-Леша остался самой "закрытой" фигурой в этом деле. Он единственный из всех начисто отрицал свою причастность к преступной деятельности. Его героиновый канал так и остался неизвестным...

Из рассказа начальника оперативного отдела УФСКН России по РХ:

"В цыганской среде большое значение имеют традиции. В силу целого ряда причин как исторических, так и социально-экономических, цыгане обосабливаются, ведут клановый образ жизни, построенный по особым, внутренним законам. Преступная деятельность для них – обычный вид деятельности, который без особых усилий приносит доход. Они не гнушаются ничем, что касается мошенничества и обмана; а вот замешанными, например, в убийства не бывают никогда, либо это происходит редко. Вкупе образ жизни цыган и их традиционные виды деятельности дают почву для процветания групповой, организованной преступности. Есть иерархия; у каждого из членов многодетной цыганской семьи, обязательно включающей в себя несколько поколений, есть свое место и своя роль. Мелкий исполнитель, например, розничный или мелкооптовый торговец наркотиками из цыганской семьи, будет самостоятельно отвечать за совершенные преступления. Более высоко стоящий по положению человек при этом не пострадает".

ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ И КАЗЕННЫЙ ДОМ...

В один из июньских дней 2011 года в Управлении службы наркоконтроля по Республике Хакасия случилось ЧП. Подозреваемый в совершении преступления Владимир Черков, воспользовавшись моментом, разбежался и "щучкой" нырнул в узкую фрамугу окна на пятом этаже здания. Полет к свободе был коротким и бесполезным. Мужчина ухнул на козырек, установленный над крыльцом Управления. Его сняли с помощью бригады пожарных, и отправили в больницу с многочисленными травмами.

Из объяснений В.Черкова:

"прыгнул потому, что не хотел оказаться в тюрьме..."

Это произошло через несколько недель после задержания. Братья Черковы и их друг только что приобрели солидную партию героина – около 100 граммов. Александр вложил в нее половину суммы, которую еще до первого срока сумел сколотить на торговле зельем. На подъезде к Братскому мосту почуял неладное – его просили остановиться сотрудники ГИБДД. Он быстро передал наркотик Владимиру. Владимир частенько ездил вместе с ним за наркотой, потому что пробу давали бесплатно. Когда начался досмотр, признался, что за порошок лежит у него в кармане.

Расплести весь этот криминальный клубок стоило большого труда. Были возбуждены два уголовных дела. Казанцев и Иванов ответили за совершение преступлений в составе группы лиц по предварительному сговору. Такие преступления квалифицируются как особо тяжкие. Соответствующее статье и наказание – "темная лошадка" Иванов получил самый большой срок – 13 лет лишения свободы. Его подельник Казанцев вслед за женой Саирой проведет в колонии 11 лет. Черков старший осужден на 7,5 лет. Каждый выплатит огромные штрафы – от 50 до 200 тысяч рублей. Все они отбывают наказание в колониях строго режима. Владимир ответил за совершенные преступления условным сроком и штрафом.

В жизни существуют определенные аксиомы, работающие во все времена без сбоев. Одна из них такова: криминальная дорожка всегда приведет лишь в один пункт назначения – на зону. Тут, что называется, и к цыганке не ходи....

Материал любезно предоставлен пресс-службой УФСКН России по Республике Хакасия

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования