Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

И жизнь избрала нас борцами...

Легендарному борцу с наркопреступностью генерал-лейтенанту Александру Сергееву посвящается

06 ноября 2012 :: Игорь Потемкин, полковник полиции, член Союза писателей России

Так, к сожалению, повелось, что масштаб содеянного какой-либо личностью мы оцениваем только после того, как человек закончил свой земной путь. А может, так и должно быть?

Большое видится на расстоянии. По делам своим да осудимся... Ведь как в жизни: посадил человек дерево, вырастил достойных детей, "не наследил" так, чтобы поминали недобрым словом, – уже хорошо, не зря прожил. А если к тому же не только жил для блага своих родных и близких, не только помогал друзьям и сослуживцам, а посвятил себя какому-то очень важному для общества, для народа делу, тогда говорят: это была личность с большой буквы. Такой вот Личностью и остался для всех генерал-лейтенант Сергеев. Александр Николаевич стал настоящим подвижником в деле противодействия наркоугрозе в нашей стране. С 1986 года и до конца своих дней он непосредственно занимался созданием в стране антинаркотического щита.

ПРОЛОГ. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

А начиналось все с детства. Стать милиционером молодой Саша мечтал еще школьником. Жил он с родителями и учился в селе Туманово Вяземского района Смоленской области. Каждый ребенок, пожалуй, в определенный момент жизни желает стать похожим на родителей. Отец Саши был уполномоченным участковым и погиб при исполнении служебных обязанностей, когда сын был совсем маленьким. Только немного возмужав, Александр почувствовал, как ему не хватает отца! Минуло какое-то время, и пришло осознанное понимание: кем он хотел бы в этой жизни стать. Конечно же, пойти по стопам отца! Только для начала надо было поступить в Высшую школу милиции. Сделать это в шестидесятые годы было совсем не просто. Нужны были не только рекомендации партийной или комсомольской организации. Могущественное слово "разнарядка" могло перечеркнуть все мечты любого молодого человека. Сохранился любопытный документ. Он не только говорит о страстном желании Александра Сергеева получить специальные знания и стать офицером милиции, но и несет дух той эпохи, когда простой секретарь партийной организации какого-нибудь совхоза-колхоза (чаще всего по совместительству с основной работой) мог запросто обратиться к министру по очень важной проблеме – помочь юноше поступить в Высшую школу милиции. Обращается в нашем случае секретарь партийной организации совхоза "Демидовский" Вяземского района Смоленской области Николай Качурин к министру охраны общественного порядка РСФСР товарищу Тикунову:

"...Дело в том, что ко мне однажды обратился секретарь комсомольской организации нашего совхоза Александр Сергеев, и, беседуя с ним, я узнал, что он страстно мечтает поступить в Высшее училище милиции, хочет посвятить свою жизнь работе в органах общественного порядка.

Александр Сергеев – крепкий, здоровый юноша, 1947 года рождения, у него среднее образование. Работает он сейчас учителем Шуйской восьмилетней школы, которая находится на территории нашего совхоза. Он хорошо развит, много читает художественной и политической литературы, занимается спортом. Участвовал во многих спортивных соревнованиях в районе и области, он – перворазрядник по лыжам. ...Видя его вот такое страстное желание поступить учиться в училище милиции, а это именно так, мы с ним по этому вопросу очень много говорили, я решил не остаться безучастным к такому серьезному делу..."

Кстати сказать, в молодости коллега по спорту и добрый товарищ Сергеева Александр Григорьев, и ныне живущий в Вязьме, вспоминает, как они участвовали и побеждали в Смоленске на областных соревнованиях по легкой атлетике в беговых дисциплинах. ...Далее в письме рассказывает партийный товарищ Качурин, как он обращался к милицейскому начальнику Смоленской области и что заместитель его по кадрам ответил: даже у них такой возможности нет, так как Высшая школа комплектуется, мол, преимущественно из граждан северных областей.

"...Он мне сообщил, что по разнарядке на 1966–1967 учебный год им не дали ни одного места в эту школу. Товарищ Шилин написал также, что если у Александра Сергеева есть желание поступить в военное или пожарно-техническое училище, он может обратиться непосредственно в отдел кадров УООП, имея при себе необходимые документы.

Обо всем этом я рассказал своему комсоргу. И, несмотря на то, что есть возможность поступить в военное или пожарно-техническое училище, он остался верен своему желанию – поступить в Высшую школу милиции.

Товарищ министр! Прошу Вас, это только от Вас лично зависит, если можно, то разрешите поступить Александру Сергееву в Высшую школу милиции. Я верю, что из него будет настоящий работник нашей советской милиции.

С приветом, секретарь партийной организации совхоза "Демидовский" Вяземского района Смоленской области

Н. Качурин
4 марта 1966 г.".

Невозможно представить сегодня, чтобы секретарь партийной ячейки, к примеру "Единой России", какого-нибудь колхоза или даже района обращался с приветом и подобной просьбой к министру: могут подумать, что он сам "с приветом". Но не только партийная совесть стучала в пламенных сердцах таких секретарей. "Я решил не остаться безучастным к такому серьезному делу...", – этой фразой многое сказано. Не будь этих славных, радеющих за молодое поколение партийцев, как Качурин, может, и не было бы генерала милиции Сергеева. Поступил, в конце концов, Александр в Омскую высшую школу милиции, добился своего. Не пожелал стать ни пожарником, ни военным. Твердо решил пойти по стопам погибшего отца.

...А по окончании школы милиции вернулся в родные края.

ВЯЗЬМА: СТАНОВЛЕНИЕ

В сентябре 1970 года молодой лейтенант Сергеев был назначен следователем отдела внутренних дел Вяземского горисполкома Смоленской области. Сама судьба, похоже, распорядилась послать служить его в район, где он начинал в сельской школе трудовую деятельность преподавателем старого, доброго для старшего поколения предмета с аналогичным названием "труд", а заодно и физкультуры. Конечно, учли желание самого выпускника. Очень скоро трудолюбивый офицер был назначен руководителем уголовного розыска. Как же все-таки интересно устроена жизнь! Необыкновенные совпадения, переплетения человеческих судеб, неожиданные повороты жизненного пути... В старинном городишке Смоленщины Вязьме, который теперь именуется "Городом воинской славы", автор этих строк ходил в школу, занимался спортом и не подозревал, что в это же время следователь, а затем и начальник угрозыска Сергеев боролся здесь с местным криминалитетом и раскрывал вместе с коллегами преступления. Всполохами фотовспышки, выхватывающими из истории для будущих поколений поток человеческих лиц, кажутся нам строки из представления на повышение в должности следователя Вяземского ГОВД лейтенанта милиции Сергеева Александра Николаевича за подписью тогдашнего начальника Вяземского ГОВД подполковника милиции Барташевича:

"...В должности следователя проявил себя как перспективный, инициативный работник. Работу следователя любит. ...В работе проявляет личный сыск и оперативную смекалку. Благодаря этому он лично сумел раскрыть ряд опасных преступлений.

Тов. Сергеев по личным своим качествам способен работать в уголовном розыске и имеет к этому стремление. ...Лично дисциплинирован, скромен, выдержан. Обладает хорошими способностями входить в контакт с людьми, располагает к себе человека, а это зачастую помогает ему добиться чистосердечных признаний от преступника даже в тех случаях, где нет никаких доказательств...

Исходя из выше изложенного, прошу назначить тов. Сергеева на должность начальника ОУР Вяземского ГОВД".

Шесть лет прожил-прослужил в Вязьме Александр Николаевич, профессионально вырос до заместителя начальника ГОВД. Частенько с ностальгией вспоминал он этот период жизни. Не раз приезжал в любимый город и тогда, когда уже служил в Москве на руководящих должностях, оказывая посильную помощь сотрудникам местных органов внутренних дел в борьбе с преступностью. До сих пор старожилы вспоминают его добрым словом. Организаторские способности Сергеева тоже не остались незамеченными, и в 1976 году его назначают на одну их ключевых позиций во всей милицейской иерархии – начальником ГОВД в соседний Сафоновский район, где, по мнению вышестоящего областного начальства, за три года нелегкой службы он окреп, возмужал и созрел для более высоких руководящих должностей в системе МВД.

БОРЬБА С НАРКОПРЕСТУПНОСТЬЮ: ПОРА ЗРЕЛОСТИ

До поступления в Академию МВД Александр Николаевич более пяти лет трудился заместителем начальника областного отдела уголовного розыска. Сегодня об этом напоминает мемориальная доска на административном здании УВД Смоленской области.

С 1986 года, по окончании Академии, Сергеев целенаправленно занимается созданием системы противодействия наркопреступлениям в Главном управлении уголовного розыска. Накопленный опыт позволил ему в декабре 1991 года выступить перед руководством министерства с инициативой создания самостоятельного подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при МВД России. В разные годы оно официально по-разному называлось, но суть от этого не менялась. Бессменным был только руководитель. В феврале 1992 года указом президента страны полковнику Сергееву в числе других высокопоставленных руководителей было присвоено звание генерал-майора милиции.

...Запали в душу "картинки" из девяностых: в кабинете генерала-земляка развешаны большие карты с маршрутами наркотрафика из разных концов света. Одни стрелочки – их больше всего – героин из Афганистана. Они зловеще пересекают на карте Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и устремляются к самым крупным городам нашей Родины. Другие стрелы – из Латинской Америки: это уже кокаин. Третьи – из Европы. Четвертые – из Африки. А флажочками обозначены перевалочные базы и крупные подпольные лаборатории. Со всех сторон нацелены эти стрелы на нашу страну... Каждый рабочий день генерала затягивается допоздна. Бесконечные оперативно-розыскные мероприятия, детально разработанные планы по нейтрализации крупных партий поставок смертоносного зелья, тесное сотрудничество с зарубежными коллегами в изобличении участников наркобизнеса. А кланы преступных наркосообществ, неся потери, изощряются в изобретательности: ищут новые пути транзита и способы доставки наркотиков, создавая огромные проблемы, особенно с наркоманами из числа молодежи. Генофонд нации в опасности! Тысячи мелких курьеров и сбытчиков, как раковая опухоль опутавшие страну, разносят эту заразу по городам и весям. И всей этой армаде нужно было противопоставить организованную работу как в "мозговом центре", так и на местах, определить приоритетные направления борьбы, "линию фронта" оперативно-служебной деятельности структурных подразделений. К слову сказать, к десятилетию создания службы "под ружьем" в этих самых профильных подразделениях насчитывалось более десяти тысяч сотрудников! И месяц за месяцем генерал Сергеев оттачивал методы руководства новым для МВД России в 90-е годы "хозяйством". Как-то на одном из важных совещаний Александр Николаевич признался, что с созданием подобной службы мы опоздали на десять лет. Горькое признание для понимания ситуации. Необходимо было спешно нагонять, решая фактически задачу государственной важности. Чтобы руководить таким мощным отрядом профессионалов, требовались недюжинные организаторские способности. К тому же эта многоплановая работа подразумевала тесную связь с разными подразделениями органов внутренних дел. По-другому не могло и быть. К примеру, только при объединении усилий стала возможна организация и успешное проведение таких крупных всероссийских оперативно-профилактических мероприятий, как "Мак", "Конопля" и "Канал". Как-то на юбилее создания профильного главка генерал Сергеев искренне сказал:

"Я хочу обратиться к каждому сотруднику органов внутренних дел России со словами искренней благодарности за их нелегкий труд, преданность нашему общему делу, за мужество и отвагу в борьбе с наркопреступностью. В этом наш первейший долг перед нынешним и будущими поколениями россиян".

ЭПИЛОГ. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Борясь со смертельным недугом, Александр Николаевич продолжал работать. Он всегда был настойчивым и волевым человеком. На последнем этапе своего жизненного пути, находясь на должности помощника министра внутренних дел, несгибаемый борец с преступностью выступил инициатором создания Международного межведомственного центра по подготовке сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Этот центр, которому присвоено доброе имя Сергеева, работает по сей день. Специалисты разных стран, профессионалы различных правоохранительных структур совершенствуют здесь знания и навыки. На открытии мемориальной доски, установленной на административном здании центра в память о генерале Сергееве, министр внутренних дел, в то время Рашид Нургалиев, как руководитель правоохранительного ведомства подчеркнул:

"Заслуга Александра Николаевича Сергеева в том, что он сумел создать подразделения, которые стали в один ряд с оперативными подразделениями уголовного розыска, борьбы с экономическими преступлениями и организованной преступностью..."

...3 августа 2005 года генерал-лейтенанта милиции Сергеева не стало. Тяжелая болезнь унесла лучшего из лучших. Но то важное дело, которым он горел, подорвавшее, к сожалению, его здоровье, живет. Опираясь на мощную базу, заложенную Александром Николаевичем, "профи" из МВД и ФСКН продолжают эту беспощадную борьбу. "Чума XX века", пустившая глубокие корни по всему миру, угрожает и веку нынешнему. Противостоять наркобизнесу, наркопреступности очень непросто. Сергеев своей работой, бескомпромиссной позицией показал, что это возможно...


P.S. В память о выдающемся отечественном и международном деятеле по борьбе с наркопреступностью Александре Николаевиче Сергееве в Центральном музее МВД России создана музейная экспозиция; ежегодно на территории спорткомплекса "Динамо" проводится спартакиада; лучшим курсантам Омского юридического института МВД, где Сергеев когда-то учился, ежегодно вручаются стипендии его имени, а специалисты ежегодно соревнуются на Всероссийском конкурсе профмастерства на звание "Лучший по профессии". По инициативе генерала Сергеева ежегодно 6 декабря создание профильного органа в российском МВД отмечается как День сотрудника органов внутренних дел по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Источник: "Журнал для тех, кто хочет уберечь детей от наркотиков" №8-2012

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования