Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

В Москве состоялась встреча директора ФСКН России Виктора Иванова с профессором Дэвидом Гастфрэндом

31 октября 2012

30 октября 2012 года состоялась встреча председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова с профессором Дэвидом Гастфрэндом – врачом, преподавателем, исследователем, руководителем научных проектов в области лечения наркозависимости в США. Во встрече приняла участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева.

Дэвид Гастфрэнд – признанный специалист в этой области, является автором и редактором более 120 научных публикаций по данной теме. В отличие от многих своих коллег, он уделяет внимание не только фармакологическим методам, но и придает большое значение поведению наркозависимых, проходящих лечение, в том числе, и по решению наркосудов.

Результаты его профессиональной деятельности неоднократно отмечались наградами медицинского сообщества США, а в 2012 году Дэвид Гастфрэнд стал лауреатом премии Американского общества по изучению болезней зависимостей за вклад в формирование государственной политики в данной области.

Американский исследователь придерживается мнения, что опиоидная зависимость – это, прежде всего хроническое заболевание, обусловленное комплексом негативных биологических, психологических и социальных факторов. Оно требует комбинирования длительного фармакологического лечения и мер социального характера с применением фармакотерапии и психотерапии.

Дэвид Гастфрэнд ознакомил с практикой применения пролонгированного инъекционного налтрексона для фармакотерапии пациентов с опиоидной зависимостью. По данным его исследований, при такой поддерживающей терапии более половины пациентов оставались в амбулаторных реабилитационных программах в течение 6 месяцев. В результате у большинства из них значительно снизилось патологическое влечение к опиатам. Как следствие, почти на 70% уменьшился риск совершения преступлений и противоправных действий, сократилась вероятность распространения ВИЧ и других опасных инфекций.

При этом врач продемонстрировал результаты тех исследований, которые доказывают клинические, социальные и экономические преимущества поддерживающего лечения этим препаратом перед стандартной в США заместительной терапией с использованием метадона или бупренорфина. Ученый подчеркнул, что по сравнению с метадоновой заместительной терапией использование пролонгированного инъекционного налтрексона позволяет почти в 2 раза снизить затраты системы здравоохранения на лечение пациентов с опиоидной зависимостью.

Дэвид Гастфрэнд особо отметил, что основной целью лечения и реабилитации пациентов с опиоидной зависимостью является нормализация их поведения, снижение криминальной активности, уменьшение риска смертельных передозировок опиоидами и улучшение социального функционирования в целом.

Такой подход профессора Гастфрэнда к решению этой глобальной проблемы корреспондируется с мнением ряда ведущих российских специалистов в области лечения и реабилитации наркозависимых, базирующихся на механизмах сочетания адекватной и достаточной фармакотерапии с психотерапевтическим и социально-психологическим воздействием.

В частности, некоторые из этих механизмов легли в основу решения, принятого по итогам заседания Совета Безопасности Российской Федерации, состоявшегося в сентябре 2009 года. Тогда Правительству Российской Федерации было поручено принять меры к созданию государственной системы мониторинга и оценки развития наркоситуации в Российской Федерации как основы эффективной реализации государственной антинаркотической политики, а также государственной системы профилактики наркомании, лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией, в том числе несовершеннолетних.

Эти принципы и механизмы затем были закреплены в утвержденной в июне 2010 года Президентом России Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. В ней реабилитация больных наркоманией определяется как совокупность медицинских, психологических, педагогических, правовых и социальных мер, направленных на восстановление физического, психологического, духовного и социального здоровья, способности функционирования в обществе (реинтеграции) без употребления наркотиков.

Данные подходы нашли отражение и в перечне поручений Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, которое состоялось в апреле 2011 года в Иркутске. Глава государства поставил задачу организовать с привлечением негосударственных реабилитационных центров национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости. При этом предполагалось предусмотреть разработку механизма государственной поддержки общественных и религиозных организаций, успешно занимающихся воспитанием, социализацией молодёжи, профилактикой наркомании и медико-реабилитационной деятельностью.

В октябре 2012 года Президент Российской Федерации В.В. Путин поддержал инициативу ФСКН России о выделении грантовой поддержки именно для таких организаций.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования