Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Санкт-Петербург: Круглый стол "Антинаркотическая политика: роль и место органов государственной власти в субъектах Федерации"

23 марта 2006

21 марта 2006 года в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялся круглый стол «Антинаркотическая политика: роль и место органов государственной власти в субъектах Федерации».

В работе круглого стола приняли участие:

- Николай Седых, заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по СЗФО;

- Наталия Евдокимова, председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;

- Александр Соболенко, глава МО «Сертолово» Ленинградской области;

- Алексей Скрипков, руководитель Северо-Западного центра наркоэкспертизы и мониторинга;

- Владимир Рыков, исполнительный директор Северо-Западного центра наркоэкспертизы и мониторинга;

- Александр Баденко, генеральный директор ЗАО «Лаборатория макроэкономических исследований»;

- Георгий Зазулин, представитель ECAD в России;

- Иван Бенца, генеральный директор Ассоциации СМИ «Северо-Запад»;

- Александр Седых, член штаба Ленинградского областного отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России».

Заседание круглого стола провела главный редактор ИА «Росбалт» Ольга Крупенье.

В сентябре 2005 года в России была принята целевая федеральная антинаркотическая программа на ближайшие четыре года. Документ предусматривает, помимо полицейских мер борьбы с незаконным оборотом наркотиков, целый комплекс подпрограмм по профилактике наркомании, а также лечению и реабилитации потребителей наркотических и психотропных веществ. На повестке дня стоит вопрос — кому и в каком объеме предстоит претворять в жизнь поставленные задачи.

По мнению Николая Седыха, один из важнейших аспектов противодействия распространению наркомании – определение роли и места муниципального самоуправления и общественных организаций в формировании антинаркотической политики. Он считает, что первичная профилактика наркозависимости должна быть передана на первый уровень МСУ. Вместе с тем, отметил Николай Седых, сложность заключается в том, что по 131-му федеральному закону об общих принципах самоуправления такого предмета ведения, как антинаркотическая политика, у муниципалов нет.

Важную роль в профилактике наркозависимости играет также работа политических партий и общественных организаций. «Без них эту проблему решить практически невозможно», – подчеркнул Николай Седых.

Отдельно он выделил такой аспект антинаркотической политики, как аудит эффективности использования выделяемых на профилактику средств. По его мнению, эту функцию должен выполнять представительный орган власти субъекта Федерации, а также Контрольно-счетная палата.

Говоря об антинаркотических программах субъектов Федерации в СЗФО, Николай Седых отметил, что ни одна из них не соответствует в полной мере аналогичной федеральной программе. Особо он выделил Ленинградскую область. Там программа вообще пока не принята, хотя количество зарегистрированных наркозависимых самое высокое в СЗФО. Впрочем, отсутствие программы дает шанс Ленобласти разработать ее в более совершенном виде, нежели в других субъектах, полагает Николай Седых.

Свою оценку петербуржской антинаркотической программе дала в ходе заседания круглого стола Наталия Евдокимова. Она считает, что в ней проявился тот же недостаток, что и в двух ее предшествующих вариантах – нет достаточной координации действий как по властной вертикали, так и по межведомственной горизонтали. Медики, социальные службы, комитет по молодежной политике в силу различной направленности своей деятельности по-разному подходят к профилактике наркомании, к проблеме реабилитации наркозависимости, к вопросу о том, какими должны быть результаты проводимой антинаркотической политики. Поэтому получается так, что за конечный результат никто не отвечает, полагает Евдокимова. Для решения этой проблемы она считает необходимым создать единый координационный центр.

Свое согласие с мнением Евдокимовой выразил Алексей Скрипков. Петербург не достигнет благополучия в вопросе антинаркотической политики, пока каждое ведомство само себе заказывает работу, само ее исполняет и само оценивает исполнение, отметил Скрипков. Главными заказчиками целевой программы, полагает он, должны стать главы исполнительной власти регионов, которые определяли бы, что делать каждому из отраслевых комитетов.

Кроме того, указал Скрипков, необходим четкий контроль над расходованием средств. По его словам, мониторинг, произведенный Центром по итогам исполнения антинаркотической программы 2003 года, показал, что более 60% всех проведенных мероприятий носили признаки ущерба для городского бюджета.

Александр Соболенко считает, что проблема наркомании, которая сегодня весьма актуальна в России, во многом определяется отсутствием ответственности государственных структур и должностных лиц за проведение наркопрофилактики. По его мнению, именно этим обусловлена значительно меньшая острота, с которой проблема наркомании стояла во времена Советского Союза, хотя социальная надстройка, занятая ее решением, была не столь громоздкой, как сегодня. «Участковый милиционер, участковый врач, учитель, воспитатель никак не заинтересованы в проведении профилактики», – отметил Соболенко. По его словам, есть случаи, когда глава муниципального образования, зная, кто и где торгует наркотиками, предоставляет эту информацию правоохранительным органам, наркоторговца задерживают, а через три дня он уже стоит на том же месте.

В качестве еще одной причины распространения наркомании Соболенко назвал отсутствие пропаганды здорового образа жизни. Он привел в пример популярные в молодежной среде фильмы, в частности, «Бумер», где красиво и в подробностях расписан такой образ жизни, когда наркотики являются нормой.

«Сегодня повсеместно продаются товары со знаками марихуаны, синтетических наркотиков, и это становится молодежной субкультурой, нормой для 13-летних подростков», – поддержал главу «Сертолово» Александр Седых. Он отметил, что молодой человек идет в подъезд и принимает наркотики, «потому что у него нет 400 евро на спортзал». Поэтому именно государство должно предоставить молодежи альтернативу в виде возможности вести здоровый образ жизни, полагает Александр Седых.

По материалам источников: ИА "Росбалт"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования