Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Санкт-Петербург: 1 марта в пресс-центре ИА "Росбалт" состоялся брифинг "Итоги работы Госнаркоконтроля РФ в 2005 году и приоритетные задачи в сфере антинаркотической борьбы на 2006 год"

06 марта 2006

В ходе брифинга заместитель руководителя регионального Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Николай Седых рассказал об итогах работы ФСКН РФ, а также ее Северо-Западного подразделения в 2005 году и проинформировал журналистов о ближайших мероприятиях, которые планируется провести его подразделением в рамках федеральной целевой антинаркотической программы.

Николай Седых сообщил о том, что в 2005 году число уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и направленных в суд, возросло на 19% по сравнению с 2004 годом. В суды Северо-Западного федерального округа в 2005 году направлено 2023 уголовных дела.

В 2005 году возбуждено 5832 уголовных дела, что также на 19% больше, чем в 2004 году. Большинство дел возбуждается по признакам преступления, связанным с оборотом наркотиков в особо крупных размерах. На 37% по сравнению с 2004 годом (с 670 до 1000 человек), возросло и число лиц, заключенных под стражу за совершения наркопреступлений.

В 2005 году состоялось 1368 приговоров судов, причем 50,9% из них – связаны с реальными сроками лишения свободы за совершенные наркопреступления.

Седых указал на то, что в Ленинградской области, единственном среди субъектов РФ в Северо-Западном федеральном округе, отсутствует Целевая программа противодействия распространению наркотиков. Здесь также не ведется централизованный учет случаев смерти от передозировки наркотиков. Николай Седых считает, что отсутствие Целевой программы приводит к отсутствию должной координации действий между различными комитетами и ведомствами, занятыми на территории субъекта Федерации противодействием распространению наркотиков. «Если нет целевой программы, как можно проверить использование финансовых средств, выделяемых на борьбу с наркотиками?», – вопрошает Седых.

В то же время Ленинградская область в плане наркопроблем является далеко не самым благополучным регионом. Так 24 февраля в Гатчине был задержан наркокурьер из Литвы. В его машине была обнаружена рекордная для России партия синтетического наркотика МДМА – более 15 килограммов. А за несколько дней до этого, продолжил Седых, там же, в Гатчине, в гараже местного жителя, было найдено огнестрельное оружие и свыше 30 килограммов наркотических средств.

Николай Седых рассказал о ситуации по наркопотреблению и преступлениям в сфере сбыта наркотиков, сложившейся на Крайнем Севере. Народы Крайнего Севера относятся к малочисленным и находятся сегодня во всем мире на стадии угасания, отметил Седых. Причин тому много – неблагоприятные климатические и социальные условия, экология, проникновение на северные территории чуждых цивилизаций, ассимиляция, подверженность алкоголизму. В последние годы дополнительной угрозой малым северным народам стали наркотики. Как указал Седых, «есть опасность, что в ближайшее время наркотики сюда могут хлынуть потоком, поскольку именно сейчас регион находится в стадии активного освоения». Статистика уже свидетельствует о том, что северные регионы подвергаются наркоэкспансии, добавил Седых.

Так Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа относятся к числу наиболее неблагополучных в России по наркопотреблению и преступлениям в сфере сбыта наркотиков. Оба субъекта являются сырьевыми, там добывают газ и нефть, здесь намного выше среднероссийской заработная плата жителей. К тому же тут слабо развита индустрия культуры, и молодежи попросту нечем заняться в свободное время.

Седых представил программу «Малые города Севера – против наркотиков», инициатором которой стала шведская журналистка и активистка RNS (Шведский национальный союз «За общество без наркотиков») Мария Седерберг. Акция «Малые города Севера – против наркотиков» будет проводиться в течение года в ряде регионов за Полярным кругом. Ее целью является показ негативных последствий употребления наркотиков и профилактика их употребления. Она включает в себя проведение научно-практических конференций, «круглых столов», семинаров, выставок на антинаркотическую тематику, молодежных мероприятий – спортивных или музыкальных конкурсов, например, на лучший плакат, сочинение или фото.

Кроме того, в ходе акции озвучены новые методы лечения наркомании и ее профилактики, а также способы мониторинга при учете наркоманов.

Как сообщил Седых, презентация проекта «Малые города Севера – против наркотиков», пройдет в конце апреля в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ). Предполагается, что в Нарьян-Мар приедет специалист из Полярной академии (Санкт-Петербург), который расскажет об этномедицинских аспектах и демографической проблеме северных народов России и мира. В ходе конференции будет изучен опыт работы ненецких наркополицейских, о ситуации в своих округах расскажут представители ХМАО и ЯНАО.

Представитель Коми поделиться своим опытом по работе в шахтерской Воркуте. Его участие в конференции будет иметь большое значение, поскольку наркоманы в шахтах стали в последние годы серьезной проблемой для России.

По материалам источников: ИА "Росбалт"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования