Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Санкт-Петербург: Город перешел на "синтетику"

03 марта 2006

Управление наркоконтроля по Северо-Западному региону озвучило итоги своей работы за 2005-й год. В управлении результатами удовлетворены, хотя рядовому обывателю озвученные цифры могут показаться странными.

Наркотиков в Петербурге и Ленобласти в прошлом году было изъято в восемь раз меньше, чем в 2004-м. Героина изъяли 25 килограммов (в 2004-м – 1119), марихуаны вообще крохи: 27 килограммов, в 2004-м конфисковали почти тонну. Кокаина – 270 граммов, что несравнимо с 30 килограммами, изъятыми в 2004-м.

Такое снижение выглядело бы естественным, не будь оно таким резким. Такую большую разницу в ФСКН объясняют изменением наркорынка в СЗФО, увеличением доли синтетических наркотиков. Однако амфетамина за прошлый год изъяли на 5 кг больше предыдущего – 12,2 килограммов, 4,1 килограмма «экстази» (на 2,2 кг больше) и 1 килограмм триметилфентанила (в 2004 году его вообще не нашли).

Наркотиков в Петербурге стало меньше или работать стали хуже? Госнаркоконтроль склоняется к первому варианту. Кроме того, как утверждает заместитель начальника УФСКН по СЗФО Николай Седых, «тяжелых» наркоманов стало меньше. Другими словами, народ переходит на «синтетику».

Получается, что в Петербурге дефицит наркотиков? Знающие люди утверждают, что нет. Купить героин сейчас не сложнее чем 2-3 года назад, марихуану тоже, с кокаином не так все просто – его стало меньше, но качество «продукта» улучшилось. Что касается «синтетики», то приобрести ее можно повсеместно. Достаточно окунуться в клубную жизнь ночного Петербурга. Автор этих строк однажды лично присутствовал при акте купли-продажи амфетамина и «бутирата» в одном из центральных ночных клубов Северной столицы, открытом для всех. Продавцы особо не конспирировались – «лавочка» располагалась в одной из комнат ночного заведения, и доступ в нее был открыт для всех посетителей – пароль не спрашивали, на «жучки» не проверяли. И, скорее всего, таких клубов по Петербургу не 5 и не 10.

Таким образом, цифры регионального ФСКН вызывают в лучшем случае недоумение. Одним из доказательств эффективности работы управления Николай Седых называет повышение цен на наркотики в регионе. Дескать, наркоторговцам стало сложнее работать и, чтобы минимизировать убытки, им пришлось накрутить ценники. Что поделать – рынок. Накрутка, к слову сказать, совсем небольшая: получается, что повышением цен от 10–100 рублей за грамм в зависимости от вида зелья, наркоторговцы компенсируют успехи правоохранительных органов. Верится с трудом.

В принципе, успехи у нашего ФСКН есть. И было бы несправедливо о них умолчать. Так в 4,5 раза увеличилось количество выявленных наркопритонов – 35 – это на 27 больше, чем в 2004-м году. Осуждено 490 наркоторговцев, 188 получили реальные сроки лишения свободы. В 23 раза в Петербурге возросла раскрываемость преступлений, связанных с отмыванием наркодоходов – в 2004-м раскрыли 2, в 2005-м – 46.

ФСКН объясняет общую стратегию работы ведомства: «не стрелять из пушки по воробьям», занимаясь рядовыми «барыгами», а раскрывать сети поставок наркотиков в регион, выявлять крупных торговцев и преступные группы. А поимкой «розничных» продавцов пусть милиция занимается, им проще, у них, к тому же, людей больше, – говорят в управлении.

Успешна ли такая стратегия – покажет время.

Напомним, что в конце февраля сотрудники местного УФСНК изъяли более 50 тысяч таблеток «экстази» изъяли в Гатчине. При содействии ГИБДД на выезде с объездной дороги был блокирован автомобиль «Хундай Соната», зарегистрированный в Литве. Машину осмотрели с привлечением кинолога и служебного пса и нашли там наркотики в специально оборудованных тайниках. 14 полимерных свертков с таблетками общим весом 15 килограммов были спрятаны в специально сделанной нише бензобака и в полости правого порога автомобиля. В таком объеме «экстази» в России еще не изымали. Общая стоимость задержанной партии составляет более 20 миллионов рублей.

А за несколько дней до этого в той же Гатчине собрали еще более обильный урожай. Сначала в тайнике, принадлежащем 38-летнему мужчине, нашли оружие и 956,6 грамма гашиша, а потом в его гараже – еще около 30 килограммов наркотиков: порядка 2 килограммов метадона, около 20 килограммов гашиша, 800 граммов кокаина (в 13 пластиковых контейнерах) и три тысячи таблеток «экстази».

По материалам источников: Fontanka.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования