Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Итоги визита председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова в США

22 ноября 2011 :: ФСКН РФ, Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ

15-18 октября 2011 года состоялся визит председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова в США. В рамках визита 16–17 ноября под сопредседательством Виктора Иванова и директора Управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками Администрации Президента США Гила Керликовски в конференц-зале больницы имени Джона Строджера (Чикаго) состоялось очередное пятое заседание Рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданной в рамках двусторонней российско-американской Президентской комиссии ("Комиссия Медведев-Обама").

Выбор одного из самых известных в США лечебно-реабилитационных учреждений для проведения заседания неслучаен, так как его основной темой стало совершенствование системы мер по сокращению спроса на наркотики.

В работе заседания приняли участие представители ФСКН России, Минздравсоцразвития России, МИД России, Минобрнауки России, Росграницы, Росфинмониторинга, а также Управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками Администрации Президента США, Агентства по борьбе с наркотиками США, Государственного департамента США, Министерства финансов США, Министерства здравоохранения США.

В ходе заседания с докладами выступили заместитель госсекретаря США Уильям Браунфилд, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Максим Дулинов, директор Департамента Минздравсоцразвития России Валентина Широкова, руководитель Оперативной службы Агентства по борьбе с наркотиками США Томас Харриган и другие представители российских и американских министерств и ведомств.

Стороны обменялись мнениями по следующим вопросам:

– о совершенствование системы мер по сокращению спроса на наркотики;

– о результатах работы по организации совместных операций по противодействию незаконному производству и контрабанде наркотиков в различных регионах мира, в частности, по ликвидации наркокартелей в Афганистане;

– о противодействии легализации денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков;

– о взаимодействии между ФСКН России и Агентством по борьбе с наркотиками США (DEA) по противодействию незаконному обороту наркотиков.

В результате взаимодействия ФСКН России и Агентства по борьбе с наркотиками, координируемого Рабочей группой, в начале этого года проведен ряд успешных совместных операций в Афганистане, в ходе которых уничтожено почти 1,5 тонны героина, около 4,5 тонны морфина, 300 килограммов опиума.

На встрече российская сторона выступила с рядом инициатив. Так, Виктор Иванов предложил для ликвидации наркотрафиков создать объединённый российско-американский штаб с привлечением представителей НАТО для проведения операций в Афганистане, поскольку ликвидация наркоструктуры в Афганистане невозможна без участия военных. Директор ФСКН России подчеркнул, что афганские наркопроизводители тесно связаны с террористическими группировками региона, продолжающими орудовать на значительной часть территории страны.

Также со стороны России прозвучало предложение с целью локализации и детализации феномена производства и торговли наркотиками в Афганистане создать интерактивную карту афганского наркопроизводства – информационного ресурса (включая общедоступный интернет-сайт), который с привязкой к конкретным местностям на карте будет сводить воедино всю информацию по производству наркотиков в Афганистане, в том числе по посевам, нарколабораториям и складам, маршрутам ввоза прекурсоров, вывозу героина и гашиша и мерам по развитию территории, свободной от маковых посевов и героина.

Российская и американская стороны отметили, что ситуация с наркотрафиком из Афганистана остается критической. Как отметил Виктор Иванов, ряд государственных деятелей США предлагают сконцентрировать усилия на перехвате контрабанды наркотиков в государствах Средней и Центральной Азии. Россия же настаивает на выполнении решений Генеральной Ассамблеи ООН, выбирая в качестве приоритетной задачи ликвидацию наркопроизводства непосредственно в Афганистане. Не будет опиумных полей – не будет наркотрафика.

По окончании заседания участники российской делегации ознакомились с работой больницы имени Д. Строджера, центра семейного лечения и реабилитации наркопотребителей "Хеймаркет", а также чикагской "зоны интенсивного наркотрафика" (одно из звеньев общенациональной структуры, созданной в соответствии с законом против употребления наркотиков от 1988 г., и объединяющих усилия федеральных, региональных и местных правоохранительных органов в регионах США, считающихся критическими с точки зрения интенсивности наркотрафика).

Сегодня в США действует 28 "зон интенсивного наркотрафика", в которых проживают 60% населения страны. Созданные в рамках указанной программы "зоны" покрывают 46 штатов, а также Пуэрто-Рико, Американские Виргинские острова и округ Колумбия. На местном уровне программами руководят исполнительные комитеты, состоящие из руководителей правоохранительных органов местного и федерального уровней.

В каждой из "зон" руководство ежегодно оценивает потенциальный уровень интенсивности наркотрафика на следующий год, составляет стратегию действий, готовит и претворяет в жизнь конкретные шаги, прописанные в стратегии, а также представляет проект бюджета, необходимого для реализации стратегии, и отчет о своей работе за предыдущий год.

Вечером 16 ноября Виктор Иванов и Гил Керликовски выступили перед аудиторией основанного в 1922 году Чикагского Совета по глобальной политике, являющегося одной из старейших и наиболее авторитетных политологических организаций в Соединенных Штатах. Являясь независимым и не принадлежащим к какой-либо партии, Чикагский Совет влияет на политический курс страны путем диалога с общественностью.

С момента своего создания Чикагский Совет предоставляет свою площадку для проведения форумов, на которых присутствуют лидеры стран, политики, эксперты, а также представители общественности, обсуждаются вопросы внутреннего и международного значения. Каждый год по предложению членов Чикагского Совета и общественности рассматривается более 150 программ, направленных на улучшение ситуации на международной арене.

По окончании мероприятий в рамках пятого заседания Рабочей группы Виктор Иванов принял участие в видеомосте "Вашингтон-Москва", в ходе которого ответил на вопросы представителей известных американских и российских средств массовой информации, а также выступил в Центре стратегических исследований ("Center for Strategic and International Studies) (Вашингтон) с аналитическим докладом на тему: "Планетарные наркопотоки как ведущий фактор прогрессирующего глобального финансово-экономического кризиса".

Выступление Виктора Иванова было посвящено взаимосвязи и взаимозависимости мировых финансов, переживающих системный кризис, и глобальных наркопотоков, а также их трансформации в криминальные субъекты геополитики.

Визит в США в очередной раз показал, что российская и американская стороны проявляют обоюдный интерес к двустороннему сотрудничеству, имеют много сфер взаимных интересов, обмениваются опытом, видят четкие перспективы дальнейшего взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах. Все большее значение в совместных усилиях отводится борьбе с афганской наркоугрозой, что может стать одним из основных направлений деятельности группы и в дальнейшем.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования