Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Виктор Иванов: Необходима разработка российской "дорожной карты" по развитию Центральной Азии

Вступительное слово Директора ФСКН России В.П. Иванова на заседании Правительственной комиссии, Москва, 21 октября 2011

22 октября 2011 :: ФСКН РФ, Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ

Вступительное слово Директора ФСКН России В.П. Иванова на заседании Правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы Российской Федерации в Центральной Азии. Москва, 21 октября 2011 года.

Уважаемые коллеги!

Позвольте вас поприветствовать и открыть наше заседание.

Подобная комиссия собирается впервые.

Организация комиссии – прямое решение Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина.

Эта комиссия имеет особое значение в ситуации, когда дан старт серьезным интеграционным процессам, которые станут основой не только экономического, но и геополитического развития всего Центральноазиатского региона.

Однако этими плодами может воспользоваться и преступный мир, прежде всего, наркомафия, которая буквально жирует на пышных афганских полях.

При этом хочу особо подчеркнуть возникновение новых, еще более опасных международных угроз и вызовов национальной безопасности России на этом направлении. В Афганистане собран вдвое больший урожай опиума, а, следовательно, ожидается удвоение героинового давления на Центральную Азию и Россию.

Это убедительно свидетельствует о том, что в зоне военной операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО зародилось новое героиновое цунами, готовое обрушиться и накрыть волной постсоветское пространство и Европейский союз.

При этом, оставив проблему опиумного мака истерзанному десятилетней войной правительству Афганистана, ведущие страны-доноры антинаркотических программ в Центральной Азии, держащие свои военные контингенты в стране-производителе героина, основной ресурс, тем не менее, концентрируют вдали от маковых полей, то есть севернее Афганистана, в Средней Азии.

Однако заметных позитивных результатов эти международные усилия за 10 лет ни для России, ни для стран Центральной Азии не дали – наркотики как шли, так и идут.

Видимо, это объясняется тем, что сами доноры находятся далеко в стороне от "Северного маршрута" транзита героина. А дальнейшее нагромождение западных донорских программ в Средней Азии будет столь же бесперспективным, и стимулирует лишь дальнейшую милитаризацию региона и продвижение НАТО на восток.

И совсем не случайно новой американской антинаркотической инициативой в Центральной Азии предусмотрено бюджетное финансирование в объеме более 100 миллионов долларов на задействование военного ведомства США для координации антинаркотических программ в Средней Азии.

За годы донорства западных спонсоров перехваты героина в странах транзита не только не увеличились, а даже уменьшились по ряду параметров.

Чего не скажешь о российской программе помощи Государственной службе по контролю наркотиков Киргизии, действующей с марта этого года.

Решение российского политического руководства о выделении средств на программу для Киргизии и ее реализацию дало сенсационный результат.

За неполный год функционирования программы – ликвидированы 13 крупных каналов, обеспечивающих транзит высокотоксичных наркотиков (героина и гашиша) из Афганистана через регион Ферганской долины в Москву, Московскую, Челябинскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Самарскую и Свердловскую области, Красноярский край и ХМАО.

Выстроенная в Центральной Азии наркоинфраструктура только этих каналов позволяла перебрасывать на территорию России до трехсот килограммов наркотиков ежемесячно.

Более того, программа техпомощи Киргизии, реализуемая ФСКН России, позволила существенно поднять эффективность профильных киргизских специальных служб по перехватам героина и других наркотиков непосредственно в Киргизии, то есть на дальних подступах к России.

Феноменальным успехом правительства Алмазбека Атамбаева можно назвать рост в 23 раза объёмов перехваченных в Киргизии наркотиков на путях в Россию по сравнению с прошлым годом.

Российско-киргизский прорыв обусловлен и тем, что у Российской Федерации принципиально новый формат программ, кардинально отличающийся от западных своей результативностью и четкими критериями.

Этот первый, но уже боевой опыт работы российской программы в Киргизии, совершенно очевидно показал свою эффективность в интересах национальной безопасности России и наших стратегических партнёров в Центральной Азии.

Следует отметить, что каждый рубль, вложенный в антинаркотическую программу в Киргизии, дает для России десятикратный экономический эффект только по борьбе с наркопреступностью, не говоря уже о тысячах спасенных жизней наших граждан.

Сегодня уже стала очевидной необходимость реализации подобных целевых программ и в других государствах Центральной Азии, находящихся на путях наркотранзита, которые также остро нуждаются в такой поддержке.

Достаточно упомянуть Таджикистан, который в силу протяженности своей границы с Афганистаном, можно сказать, грудью лежит на героиновой амбразуре.

И мы готовы рассмотреть этот вопрос.

Наши расчеты показывают, что реализация этого алгоритма позволит ежегодно обезвреживать дополнительно до 50 действующих каналов наркотранзита и вдвое сократить контрабанду героина в Россию.

Уважаемые коллеги!

С учетом формирования единого экономического пространства, Таможенного союза и создания зоны свободной торговли как геополитического вектора развития региона абсолютно необходимо разработать набор не только антинаркотических программ в узком смысле, но и программ, направленных на подъём экономики и гуманитарной сферы в Центральной Азии.

Смысл этой, по сути, международной аксиомы в том, что слом инфраструктуры транзитного наркобизнеса невозможен без укрепления государств и развития их экономической и гуманитарной сфер.

Именно это диктует необходимость реализации в Центральной Азии проектов развития с участием потенциала России. Обеспечение занятости населения, существенное сокращение безработицы выбьет почву из-под ног вербовщиков-наркорекрутеров, орудующих на пост-советстком пространстве.

В нашу правительственную комиссию уже поданы ряд инициатив по обеспечению антинаркотической безопасности через экономическое и гуманитарное сотрудничество. Эти инциативы и проекты будут тщательно рассматриваться рабочими группами Комиссии.

В целом, срочно необходима разработка российской "дорожной карты" по развитию Центральной Азии.

Такая карта могла бы стать базой для деятельности нашей Комиссии.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования