Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Государственный антинаркотический комитет рассмотрел вопрос о культивировании в Российской Федерации конопли для промышленных нужд

28 сентября 2011 :: ФСКН РФ, Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ

28 сентября 2011 года под председательством Директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета (ГАК).

На заседании рассмотрен вопрос развития сотрудничества молодежных общественных объединений, организаций и движений с правоохранительными органами в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков.

Отмечалось, что проблема немедицинского потребления наркотиков, прежде всего, в молодежной среде, стала явлением глобального характера, подрывающим национальную безопасность страны. В сложившейся ситуации уже приняты и реализуются комплексные меры, направленные на профилактику наркомании и противодействие незаконному обороту наркотиков.

С 2009 года действует Межрегиональная ассоциация по сотрудничеству с правоохранительными органами – "Добровольные дружины страны". На сегодняшний день в ее работе принимают участие 43 региональных отделения, деятельность которых направлена на объединение интересов молодежных организаций по охране общественного порядка и на борьбу с наркоманией.

ФСКН России осуществляет взаимодействие более с чем 200 молодежными общественными организациями и движениями, где особое внимание уделяется проблемам профилактики асоциальных явлений в молодежной среде, пропаганде здорового образа жизни.

Росмолодежью проводится работа по созданию общественных объединений, добровольных дружин, действующих на федеральном и межрегиональном уровнях. Эти структуры немало делают для развития волонтерского движения.

В настоящее время сеть Интернет является основным источником информации для молодежной среды. Рядом министерств и ведомств в сотрудничестве с молодежными организациями реализуются интернет-проекты "Нет – наркотикам", "НеЗависим", "Интернет-урок" и другие.

Члены Комитета представили свои предложения по активизации этого важнейшего направления государственной антинаркотической политики.

Также на заседании рассмотрен вопрос "О культивировании в Российской Федерации конопли для промышленных нужд".

Конопля – традиционная отечественная сельскохозяйственная культура, возделываемая для получения волокна и масла семян. По мнению международных экспертов, на мировом рынке цена на коноплю в два раза выше, чем на простой хлопок, и спрос на конопляные ткани растет на 30 процентов ежегодно. В России в связи с не в полной мере обоснованными решениями посевные площади промышленной конопли только по отношению к 60-м годам прошлого века снизились более чем в 300 раз и в настоящее время составляют менее двух тысяч гектаров. Кроме того, Россия является импортером этого ценного сырья.

Спектр использования продуктов переработки конопли стабильно расширяется, разрабатываются новейшие технологии производства изделий для применения в инновационных сферах промышленности. Конопля является стратегической культурой, выращивание которой становится приоритетным направлением экономики во многих странах мира и входит в круг интересов правительств развитых стран. Получаемая из этого растения продукция востребована в текстильной промышленности, строительстве, топливной промышленности и мебельном производстве.

Наиболее перспективно производство углепластика из продуктов переработки конопли. Материал отличается высокой прочностью, жесткостью и малой массой, а по удельным характеристикам превосходит высокопрочную сталь, хотя гораздо легче её. Углепластики используются вместо металлов во многих изделиях, от космических кораблей, до усиления железобетонных конструкций. К примеру, авиалайнер Боинг 787 состоит из углепластика более чем на 87%.

В мировом объёме биотехнологической продукции доля США составляет 42%, Евросоюза – 22% , Китая – 10%, Индии – 2%, а России – только лишь 0,2%. Во многих странах ведутся интенсивные поиски по увеличению ассортимента производимой из конопли продукции. Китай и Франция планируют вложить свыше одного миллиарда евро в выращивание и переработку конопли в Казахстане.

C начала 80-х годов тремя ведущими научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства (Пензенский НИИСХ, Чувашский НИИСХ и Краснодарский НИИСХ) создавались высокоурожайные сорта конопли, не обладающие наркотической активностью, которые содержат в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1% тетрагидроканнабинола. Для её промышленного воспроизводства необходим непрерывный селекционный отбор. В настоящее время Госреестр включает 22 сорта и гибрида посевной конопли различного целевого назначения. Легитимным выращиванием сортов посевной этой культуры могут заниматься сельскохозяйственные предприятия всех организационно-правовых форм собственности.

Внедрение в широких масштабах новых безнаркотических сортов конопли не только исключает их использование для производства наркотиков, но и, согласно исследованиям Всероссийского НИИ растениеводства, снижает наркотичность незаконных посевов, а также сорных и дикорастущих растений конопли. Ограничение сроков репродуцирования семенного материала селекционных сортов конопли исключительно до третьей репродукции делает маловероятным повышенное накопление ТГК в растениях.

При выполнении этих задач посевная конопля, как традиционная культура Российской Федерации, будет сохранена для производства и переработки, что позволит ликвидировать зависимость от импорта сырья, придать отечественному сельскохозяйственному и текстильному производствам эффективный импульс развития. Кроме того, это позволит создать около миллиона новых рабочих мест и снизить социальную напряженность в регионах.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН
Государственный антинаркотический комитет

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования