Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Всемирный доклад о наркотиках 2011. Резюме

28 июня 2011

Накануне Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом Управление ООН по наркотикам и преступности представило очередной Всемирный доклад о наркотиках. Мы предлагаем вашему вниманию резюме данного доклада.

Всемирный доклад о наркотиках 2011, резюме
(pdf, 304 КБ)

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Наркоторговля, когда-то воспринимавшаяся как социальная и криминальная проблема, за последние годы превратилась в серьезную угрозу здоровью и безопасности людей и регионов. Годовой оборот афганских опиатов, составляющий 61 млрд. долл. США, позволяет финансировать повстанческие движения, международный терроризм и дестабилизировать обстановку в более широком контексте. В Западной Африке глобальная торговля кокаином с оборотом в 85 млрд. долл. США способствует усилению наркозависимости и обострению проблемы отмывания денег и одновременно с этим провоцирует политическую нестабильность и создает угрозы безопасности. Каждый 1 млрд. долл. США, вырученный от реализации чистого кокаина в Западной Африке, приносит в десять раз больше прибыли, если его продавать на улицах в Европе.

Поскольку угроза столь велика, я недавно создал целевую группу для разработки общесистемной стратегии ООН по координации и усилению наших мер противодействия обороту незаконных наркотиков и организованной преступности и их инкорпорации в деятельность ООН в области поддержания мира, миростроительства, безопасности, развития и разоружения. Таким образом, Организация Объединенных Наций может сделать борьбу с наркоторговлей и другими формами организованной преступности частью глобальной повестки дня в области безопасности и развития.

В этом году Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом дает возможность подчеркнуть важность борьбы с этой двойной угрозой с помощью правоохранительных мер и мер по охране здоровья. Празднование этого дня совпадает с 50-й годовщиной принятия Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года.

Эта Конвенция и другие важные международные договоры о контроле за наркотиками не только помогают нам вести борьбу с наркоторговлей; они защищают людей в группе риска, предусматривая широкий круг мероприятий, которые государства-участники обязались проводить, включая просвещение и профилактику, лечение от наркозависимости, заботу о наркоманах и их реабилитацию, а также социальную поддержку.

Эти меры принципиально важны, так как употребление наркотиков, по существу, это проблема здоровья. Наркозависимость – это болезнь, а не преступление. Настоящими преступниками являются наркоторговцы.

Однако предложение есть только часть уравнения. Если мы не снизим спрос на незаконные наркотики, мы никогда до конца не справимся с проблемой их культивации, производства или оборота.

Правительства несут ответственность за противодействие как наркоторговле, так и злоупотреблению наркотическими средствами, но и общественность может также внести существенный вклад в эти усилия. Семья, школа, гражданское общество и религиозные организации могут, со своей стороны, способствовать избавлению общества от наркотиков. Предприниматели могут помочь обеспечить законные источники заработка. Средства массовой информации могут повысить осведомленность об опасности наркотиков.

Мы можем добиться успеха, если подтвердим нашу приверженность основным принципам прав на здоровье и прав человека, совместной ответственности, сбалансированного подхода к сокращению спроса и предложения и всеобщего доступа к услугам по профилактике, лечению и поддержке. Это будет способствовать созданию общества, свободного от порождаемых наркобизнесом преступности и насилия, воспитанию граждан, свободных от наркозависимости, которые смогут внести вклад в наше общее будущее и построение более безопасного мира для всех людей.

Генеральный секретарь
Организации Объединенных Наций
Пан Ги Мун

Всемирные доклады о наркотиках

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования