Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Прекурсоры и химические вещества, часто используемые при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ

К докладу Международного комитета по контролю над наркотиками, 2010 год

29 марта 2011

Прекурсоры и химические вещества, часто используемые при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ, 2010 год (pdf, 3.9 МБ)

В последние двадцать лет международный режим контроля над прекурсорами постепенно укреплялся, в связи с чем удалось достичь значительных результатов в предотвращении попадания химических веществ – прекурсоров в подпольные точки по изготовлению наркотиков. Важную роль в этом отношении продолжал играть Международный комитет по контролю над наркотиками, в обязанности которого входит проведение мониторинга и оценки соблюдения правительствами их обязательств по статье 12 Конвенции 1988 года, касающихся контроля над прекурсорами. Комитет анализирует последние тенденции и схемы организации утечки и незаконного оборота прекурсоров, выявляет недостатки национальных и международных систем контроля и предоставляет правительствам конструктивные рекомендации и целевые решения.

В подготовленном Комитетом докладе о прекурсорах за 2010 год представлены последние события в области глобального контроля над химическими веществами – прекурсорами. В соответствии с резолюцией 49/3 Комиссии по наркотическим средствам в последние четыре года правительства 121 страны представили Комитету сведения о своих годовых законных потребностях в прекурсорах стимуляторов амфетаминового ряда.

В настоящее время созданная Комитетом онлайновая система предварительного уведомления об экспорте стала краеугольным камнем международного контроля над химическими веществами – прекурсорами. Международные инициативы, осуществляемые под руководством Комитета, такие как проект "Призма" и проект "Сплоченность", продолжали объединять усилия правительств в целях предотвращения утечки и расследования незаконного оборота.

Эти совместные действия позволили предотвратить утечку тонн эфедрина и псевдоэфедрина в сферу незаконного изготовления стимуляторов амфетаминового ряда и привели к масштабным изъятиям ангидрида уксусной кислоты, предназначавшегося для незаконного изготовления героина. Я с удовлетворением отмечаю, что многие правительства по-прежнему придают первостепенное значение участию в этих эффективных инициативах.

Наряду с признанием достигнутых успехов в докладе освещаются задачи, которые еще предстоит решить. Использование веществ, не включенных в Таблицы, в качестве замены контролируемых прекурсоров становится все более серьезной проблемой для международного сообщества, а утечка прекурсоров из внутренних каналов распределения требует особого внимания со стороны национальных органов по контролю над наркотиками. Западная Африка по-прежнему уязвима для незаконного оборота прекурсоров, а страны Западной Азии до сих пор остаются пунктами транзита химических веществ – прекурсоров героина, предназначенных для Афганистана. Несмотря на широкую доступность кокаина, количество информации об источниках и схемах незаконного оборота его прекурсоров по-прежнему ограниченно.

Решение возникающих проблем в области контроля над прекурсорами является задачей, которая предполагает учет меняющейся ситуации и требует твердой политической воли и постоянных усилий со стороны правительств всех стран. При этом индивидуальных усилий правительств иногда бывает недостаточно. Незаконный оборот наркотиков и организованную преступность, в частности незаконный оборот химических веществ – прекурсоров, удастся искоренить только совместными усилиями международного сообщества. Необходимые данные и инфраструктура уже существуют; Комитет надеется на дальнейшие успехи международной системы контроля над прекурсорами.

Хамид Годсе
Председатель Международного комитета
по контролю над наркотиками

Доклады Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования