Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Заседание Межведомственной рабочей группы по Афганистану Государственного антинаркотического комитета

16 февраля 2011

14 февраля 2011 года в ФСКН России председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов провел заседание Межведомственной рабочей группы по Афганистану Государственного антинаркотического комитета.

Участники заседания обсудили вопрос консолидации усилий России и Евросоюза по противодействию исходящей из Афганистана наркоугрозе. Феноменальное по своим масштабам афганское наркопроизводство является фундаментальным фактором формирования наркоситуации, как в нашей стране, куда ежегодно проникает 548 тонн наркотиков в опиумном эквиваленте, так и в странах Евросоюза, куда за то же время поступает 711 тонн наркотиков так же в опиумном эквиваленте.

На заседании выступил Виктор Иванов:

Уважаемые коллеги!

Начинаем наше совещание по взаимодействию Европейского Союза и Российской Федерации по вопросу ликвидации афганского наркопроизводства.

У нас сегодня своего рода международный формат, поскольку на заседании присутствует известный международный эксперт в сфере борьбы с наркотиками, депутат Европейского парламента господин Пино Арлакки.

Более того, господин Арлакки, являясь заместителем Генерального секретаря ООН с 1997 по 2002 годы, в качестве исполнительного директора Управления по наркотикам и преступности ООН блестяще выполнил задачу по уничтожению производства опиума в Афганистане, организовав международное давление и убедив движение "Талибан" в необходимости его уничтожения. Последовательная политика в этом отношении позволила к 2001 году практически полностью уничтожить производство героина на территории Афганистана.

Однако с началом осенью 2001 года военной операции в Афганистане производство опиума не только возобновилось, но и преумножилось в десятки раз.

Поэтому уникальный опыт нашего сегодняшнего гостя и известного европейского политика крайне востребован.

Господин Арлакки и сегодня является лидером антинаркотических инициатив в Европе, более того, является автором стратегии Европейского Союза по Афганистану, одобренной Европейским парламентом в декабре прошлого года.

Уважаемые коллеги!

Принятый в 2007 году в рамках УНП ООН план уничтожения афганского наркопроизводства "Радуга", к сожалению, за минувшие четыре года показал свою полную нежизнеспособность.

Более того, два года назад Афганистан, удерживающий в течение десяти лет неизменное лидерство в мире по производству героина, превратился в мировую фабрику, продуцирующую на своем втором конвейере высококонцентрированный гашиш.

В связи с катастрофическими для международного мира и безопасности последствиями афганского наркопроизводства нами в прошлом году в марте – в штаб-квартире НАТО, а затем в апреле – в Европейском парламенте, был предложен наш план "Радуга-2". В нашем плане, как и в ООНовском плане "Радуга", содержится семь пунктов, но они предельно лаконичны и конкретны:

  1. Повышение через Совет безопасности ООН статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности.

  2. Разработка и реализация программы подъема экономики и развития Афганистана через инфраструктурное развитие, прежде всего, энергетики и электрификации, создание достаточного количества, не менее 2 миллионов, рабочих мест для афганцев.

  3. Ликвидация культивации опиумного мака путем искоренения посевов, через апробированные способы уничтожения с повышением эффекта с 3 до не менее 25 процентов ежегодно.

  4. Включение в санкционный список ООН лэндлордов, предоставляющих принадлежащую им землю под маковые плантации. В этих целях обеспечить составление кадастрового учета земель южных провинций Афганистана.

  5. Включение в мандат ИСАФ компетенции и обязанности уничтожения плантаций опиумного мака в Афганистане.

  6. Обеспечение необходимого уровня доверительности в целях развития оперативного сотрудничества, обмена разведданными, включая места дислокации нарколабораторий, поставок прекурсоров, передачу объектов разработки и т.д.

  7. Совместные скоординированные действия по обучению афганских наркополицейских.

Уважаемые коллеги!

К сегодняшнему дню, согласно Докладу ООН по афганскому опиуму от января этого года, в двух третях провинций Афганистана уже завершена посевная кампания опиумного мака.

Масштаб посевных работ, в целом, показывает, что дальнейшее инерционное воспроизведение такого критерия, как "провинции свободные от посевов мака", является не только нерабочим, но и вредным для решения общемировой задачи ликвидации афганского наркопроизводства, поскольку очевидным образом вводит мировую общественность в заблуждение.

Достаточно посевных площадей одной провинции Гильменд, чтобы наводнить весь мир героиновой продукцией.

При этом остальные три десятка провинций страны вполне успешно специализируются на размещении складов "готовой продукции" и лабораторий по производству героина.

Кроме того, свободные от опиума провинции, так называемые "poppy-free", все более активно засеваются высокопроизводительными сортами каннабиса, являющегося, как известно, исходным сырьем для производства гашиша.

При этом урожайность этих плантаций в Афганистане более чем в три раза превышает этот показатель в африканских странах, что дает колоссальный выход объемов концентрированного гашиша (до 145 кг/га, против 45 кг/га в Марокко).

Таким образом, применяемый в Афганистане план "Радуга" оказался изначально мертворожденным и его дальнейшее клонирование под похожими названиями представляется малоперспективным.

Пора уже набраться мужества и отказаться от эквилибристики с провинциями, жонглирования "сезонными показателями" и иными приемами имитации бурной деятельности.

Необходимо перейти к принципиально иному подходу и поставить задачу полной ликвидации афганского наркопроизводства.

К слову говоря, начало совместной разработки оперативного плана по ликвидации афганского накропроизводства было положено в январе прошлого года, когда господин Пино Арлакки был у меня в гостях в Москве.

За минувший год нам удалось существенно продвинуться вперед.

Россия, как я уже сказал, представила мировому сообществу – в НАТО, а затем в Европейском парламенте план "Радуга-2", одобренный Президентом Российской Федерации.

Доклад Пино Арлакки, четвертый раздел которого целиком посвящен проблеме ликвидации афганского наркопроизводства и в котором учтены российские инициативы, получил статус официального плана действий Европейского Союза.

Эти документы имеются у вас на руках.

Совершенно очевидно, что консолидация этих двух планов в единый операционный международный план позволит достичь синергетического эффекта.

Уважаемые коллеги!

По сути, сегодня мы присутствуем при старте нового уникального проекта – Пятилетки ликвидации афганского наркопроизводства.

Весьма важно, чтобы этот план имел прямых исполнителей, ответственных от Европейского Союза и России, а плановые позиции на операционном международном направлении были бы конкретизированы практическими мероприятиями и подкреплены соответствующими бюджетными ресурсами.

При этом, на наш взгляд, необходима российско-европейская целевая комиссия или агентство.

А теперь позвольте предоставить слово моему коллеге депутату Европейского парламента господину Пино Арлакки.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН
Государственный антинаркотический комитет

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования