Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Дмитрий Кореняк: "Любые разговоры о наркотиках толкают детей к их употреблению"

22 октября 2010 :: Мария ГРАЧЁВА (ГУ-ВШЭ)

В России 20% употребляющих наркотики – школьники, 60% – молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. В последние годы возраст приобщения к наркотикам снизился с 15-17 до 9-13 лет. Как противостоять беде и почему надо начать с родителей, в интервью нашим коллегам из Российского агентства международной информации "РИА Новости" рассказывает автор и основатель Программы для наркозависимых, директор центра реабилитации "Возрождение" Дмитрий Кореняк.

Дмитрий Владимирович, что создает почву для употребления наркотиков?

– Наркотики – часть социальной среды. Они пришли вместе с модой на определенные музыкальные течения и молодежные движения. Раньше был популярен героин и ребята пробовали его. Теперь в моду вошли "легкие" наркотики. Их иллюзорная "безобидность" еще опаснее. "Ну, подумаешь, – рассуждает подросток, – покурил я травки, выпил таблеток, чтобы потанцевать подольше, похохотать веселее. Наркоманом я, что ли, стал? Да нет..." Но границу-то перешел. Как минимум границу закона. "Ну и что? Ничего не случилось. Давай-ка еще раз!". И пошло-поехало. "Легкие" наркотики стирают границу между дозволенным и недозволенным.

Но главное, что создает почву для употребления наркотиков, это то, что мы как нация утратили родительскую культуру. Говоря о национальных проектах и русской культуре, мы забываем: культура начинается с семьи и существует главным образом в ней, а не на стадионах, концертах или политических митингах. Чтобы предотвратить употребление наркотиков, нужно уделять время семье, быть в контакте с ребенком.

Сегодня мы ориентируем наших взрослых в лучшем случае на успех, достижения, на материальные блага, иногда даже на духовные, но не на семейные ценности. И здесь корни многих проблем, в том числе – наркомании.

Значит, если родители уделяют внимание детям, риск наркотиков исключен?

– Мы все проходим через стадию, когда хотим доказать себе: я – личность. А что для этого нужно? Уйти в протест, продемонстрировать, что я могу сам устанавливать правила и законы в своей жизни. А поскольку безопаснее всего протестовать против родителей – они ведь любят, они простят – подростки начинают нарушать правила, установленные семьей.

Получается, родители предостерегают: только не пробуй наркотики, а ребенок, когда приходит пора что-то нарушить, тут же и вспоминает: "Что они там говорили: только не употребляй наркотики? Вот сейчас и попробую. Назло!". В итоге все наши благие рассказы о том, что "наркотики – это плохо" и могут к ним подтолкнуть.

Моя главная рекомендация родителям: не надо говорить с детьми о наркотиках – дети знают о них больше вашего. Надо во всем подавать пример. Наркотики начинаются с вранья, поэтому важно, чтобы ваши поступки всегда совпадали с делами. По крайней мере, в глазах детей. Если вы говорите детям, что надо старших уважать – будьте добры, уступите в транспорте место пожилому человеку. И не хвастайте дома, как здорово вы обвели начальника вокруг пальца, если сказали ребенку, что врать – плохо...

Но, к сожалению, даже если вы все идеально делаете, не исключен риск, что найдется негодяй, который предложит попробовать наркотики. Но если у вас с ребенком есть контакт и взаимоуважение, то у вас будут мощные ресурсы воздействия на него. Это поможет не упустить момент, когда проба произошла, не позволить случаю стать системой.

Что могут сделать образовательные учреждения, чтобы помочь в борьбе с наркоманией?

– Тоже быть честными. Не бояться "выносить сор из избы". Ведь если спросить по школам, сколько детей у них на наркоучете, то в одной это будет один, в другой – два, в третьей – никого. На учете стоят лишь те, кто попал на него не через школу.

Часто учителя, даже если что-то и заподозрили, предпочитают ничего не предпринимать, максимум – поговорить: боятся за себя, за отчетность и "доброе имя школы". А дети уважают не слова, а действия и поступки. Оставаться равнодушными к наркомании – преступление, нужно применять жесткие меры.

Кто же их должен применять? Родители или школа?

– В этом-то вопросе и заключается проблема. Мы как страна, как общество не определились, кто же у нас отвечает за воспитание детей. В большинстве развитых стран, в числе которых мы хотим себя видеть, законодательно обозначено: родители несут гражданскую и уголовную ответственность за воспитание своих детей.

Если что-то "не заладилось", активизируются социальные службы – обязывают родителей пройти курс занятий с психологом. Причем платят за курсы сами родители. А если ты не пошел на занятия, тебе выпишут штраф в среднем в размере двух с половиной тысяч евро. Не умеешь воспитывать – плати, а мы будем воспитывать твоего ребенка.

В России также необходимо принять закон, в котором расписана ответственность за неудовлетворительное воспитание детей. Например, ребенок начал воровать. После пятой серьезной кражи – папу в тюрьму. Один такой эпизод, да еще предать его гласности... Родители сразу бросят свою бесконечную работу и задумаются: как же они воспитывают ребенка?

Источник: РИА Новости

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования