Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Виктор Иванов об образовании Каспийской антинаркотической пятерки в рамках решений Саммита Прикаспийских государств

Выступление на встрече руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков Прикаспийских государств, Астрахань, 12-13 октября 2010

20 октября 2010

12-13 октября 2010 года в Астрахани под председательством Директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В. П. Иванова при содействии администрации Астраханской области прошла встреча руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков Прикаспийских государств на тему: "Противодействие незаконному обороту наркотиков в акватории Каспийского моря". На встрече выступил директор ФСКН России В. П. Иванов.

Добрый день, уважаемые участники встречи, гости и
представители средств массовой информации!

Прежде всего, позвольте приветствовать вас в Астрахани на встрече руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков Прикаспийских государств.

От имени организаторов хочу поблагодарить всех вас за участие в нашей работе.

Особая благодарность губернатору Астраханской области Александру Александровичу Жилкину за гостеприимство и предоставление площадки для проведения нашего сегодняшнего мероприятия.

Хочу подчеркнуть, что такая международная региональная встреча проводится впервые и осуществляется в соответствии с Итоговой Декларацией Саммита Прикаспийских государств, в которой подчеркнуто, что развитие сотрудничества пяти прикаспийских государств на основе дружбы и добрососедства отвечает коренным интересам их народов, является важным фактором обеспечения региональной безопасности.

Так, в статьях 22 и 23 итоговой декларации Саммита Прикаспийских государств зафиксировано, что нелегальный оборот наркотиков относится к глобальным вызовам, угрожающим безопасности всего мирового сообщества, и подчеркнута приверженность развитию широкого двустороннего и многостороннего сотрудничества в борьбе с ним.

Для стран Каспийской пятерки доминирующим фактором, определяющим формирование нестабильности в регионе, является феноменальное по масштабам наркопроизводство опиума в Афганистане, составившее в прошлом году порядка 7 тысяч тонн – это составляет 90 процентов мирового производства, и рекордный в мире объем производства гашиша до 3,5 тысяч тонн. Не говоря уже о накопленных гигантских объемах опиума 15 тысяч тонн, являющихся своего рода "резервным", "стабилизационным" фондом будущих поколений наркоманов.

Длительное, объемное наркопроизводство породило глобальные транснациональные наркотрафики, поражающие, прежде всего и в первую очередь, государства Каспийского региона.

К настоящему времени сложились многочисленные каналы доставки наркотиков в Россию по северному направлению, обеспечивающие инжектирование через пористые границы до 200 килограммов героина и гашиша ежесуточно.

Почти десятилетнее масштабное наркопроизводство в Афганистане, продуцирующее ежегодно до 150 миллиардов разовых наркодоз, сформировало наиболее мощные, интенсивные градиенты наркопотоков в Среднюю Азию и далее в Россию, а также непосредственно на российский Северный Кавказ.

Формирование этих директорий обусловлено географией дислокации и гигантской концентрацией нарколабораторий на Севере Афганистана, преимущественно в Горном Бадахшане, общей численностью свыше четырехсот.

Знаменательно, что именно по вектору наркотрафика происходит целенаправленное смещение эпицентра нестабильности на север в страны Азии, включая государства "Каспийской пятерки".

При этом следует подчеркнуть исключительно опасную тенденцию беспрецедентного разрастания героинового наркокластера на севере Афганистана, то есть в направлении наших государств.

Об этом убедительно свидетельствуют результаты оперативно-следственной деятельности наших служб, зафиксировавших стремительный рост количества нарколабораторий в Афганистане, поставляющих смертельную наркопродукцию в страны "Прикаспийской пятерки".

Прошу ассистентов представить реестр нарколабораторий, действовавших в Афганистане в 2008 году, и реестр нарколабораторий, функционирующих в 2010 году.

Обратите внимание на исключительно наглядный рост количества нарколабораторий со 175 в 2008 до 425 в 2010 году.

Приходится констатировать полный провал стратегии НАТО на антинаркотическом направлении в Афганистане. Публично отказавшись год назад от уничтожения наркопосевов, Североатлантический альянс заявил о приоритетности задач уничтожения нарколабораторий. Действительно, количество уничтоженных наркопосевов составило абсолютный минимум – около 2 тысяч гектаров. Зато количество фабрик смерти не только не сократилось, а драматически приумножилось в 2,5 раза!

Комментарии излишни.

Нарастание наркодавления диктует странам "Прикаспийской пятерки" жизненно важную консолидацию наших усилий на антинаркотическом направлении на основе статьи 17 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркосредств от 1988 года, предусматривающей сотрудничество против незаконного оборота наркосредств на море, и в соответствии с решениями Итоговой Декларации Саммита Прикаспийских государств.

Следует отметить, уже заложен солидный фундамент такого сотрудничества между нашими службами в области пресечения контрабанды наркотиков.

Так, только во взаимодействии с правоохранительными органами Азербайджана за текущий год арестовано 28 участников ОПГ, у которых изъято более 800 килограммов гашиша и опиума.

Уважаемые участники совещания!

Акватория Каспийского моря, связывающая наши страны густой сетью морских перевозок, автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта, предопределяет, с одной стороны, поступательное развитие торгово-экономических связей между нашими странами, а с другой стороны, необходимость максимального использования мощного потенциала антинаркотических сил региона.

В этих целях необходим переход от идеологии заявляемых "поясов безопасности вокруг Афганистана", так и не наполненных реальным содержанием, к идеологии регионов, свободных от транзита наркотиков и всего комплекса сопутствующих "наркотических болезней": коррупции, роста теневой экономики, сращивания криминалитета с государственной властью.

Механизмом реализации этой идеологии в Каспийском регионе могла бы стать постоянно действующая "Каспийская антинаркотическая пятерка" – КАП – региональная международная организация, высшим органом которой мог бы быть саммит руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана.

Главной задачей КАП будет разработка и проведение единой антинаркотической политики в Каспийском регионе и реализация инициативы "Каспий – море, свободное от афганского наркотранзита".

Саммит "пятерки" представляется целесообразным проводить ежегодно на территории одного из Прикаспийских государств.

Акватория Каспийского моря уже не первый раз становится регионом проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий по пресечению наркотранзита. Но до сих пор такие мероприятия проводились не системно. Для организации проведения таких мероприятий на регулярной основе предлагается при КАП создать Каспийский морской антинаркотический центр и Каспийскую оперативную группу по координации борьбы с транзитом наркотиков в Каспийском регионе и ежегодно проводить оперативно-профилактическое мероприятие "Звезда Каспия".

Предлагаю также в порядке реализации статьи 17 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркосредств от 1988 года проработать вопрос о заключении между странами Каспийской антинаркотической пятерки "Соглашения о незаконном обороте наркотических средств на Каспийском море".

Благодарю за внимание.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования