Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Цена подвига

14 октября 2010 :: Мария НЕКРАСОВА

12 октября в Нижнем Тагиле был оглашен приговор основателю местного филиала фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову – 3,5 года лишения свободы. Почему борец с наркотиками оказался на скамье подсудимых – в материале с места событий.

"Уважаемая Татьяна Георгиевна, после лечения внука в больнице от наркотической зависимости он не отказался от пагубной привычки, и мы отправили его в реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков". 28 мая следователь Иванов забрал внука по его просьбе, прервав процесс реабилитации в самом начале. На пятый день пребывания дома наш внук снова стал требовать деньги на наркотики. В это время следователь следственного отдела Дзержинского района Иванов угрожал нам по телефону завести на нас дело за соучастие в преступлении по статье "нарушение свободы личности", советовал лучше поместить внука в тюрьму. Он отнял у нас последнюю надежду на спасение внука от наркотиков"...

Эта жалоба на имя Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, как и многие ей подобные, осталась без ответа. Сегодня неподготовленному человеку может показаться, что многие люди во втором по величине городе региона Нижнем Тагиле рождаются только затем, чтобы попробовать наркотик, "подсесть" на него, пойти воровать, угодить в тюрьму, выйти из неё и благополучно умереть где-нибудь от передозировки. Количество наркоманов, как говорится, "зашкаливает". Даже Екатеринбург, называемый когда-то в начале 90-х годов "русским Чикаго", существенно уступает по их числу младшему собрату. Исправить ситуацию в родном городе решил... двадцатилетний парнишка! Правда, за благородную инициативу юному "тимуровцу" пришлось поплатиться слишком дорого. Впрочем, обо всём по порядку.

Неравная борьба

Фонд "Город без наркотиков" появился в Нижнем Тагиле в 2006-м году, когда его основателю, Егору Бычкову, не было ещё и двадцати лет. Правда, у неравнодушного юноши был старший товарищ и наставник – Евгений Ройзман из Екатеринбурга, чьё имя местные наркобарыги произносят разве что шёпотом – слишком многие из них благодаря его деятельности угодили за решётку. Филиал фонда в Тагиле появился очень своевременно – на тот момент в городе было свыше 20 тысяч наркоманов, 90% уличных преступлений совершались именно ими.

Ребята стали действовать по екатеринбургскому примеру: завели пейджер 05 абонент "Город без наркотиков" и даже свою агентурную сеть – так называемых "оперативников", которые находили наркоманов и могли купить дозу у конкретного барыги. Затем фондовцы ехали в Управление ФСНК, брали своих понятых и авто, могли даже предоставить свои закупочные деньги, оформляли документы и проводили проверочную закупку. В дальнейшем общественники отслеживали заведённое уголовное дело от начала следствия до судебного разбирательства.

– Не было ни одной фондовской операции, после которой наркоторговца отпустили бы, потому что мы отправляем запрос в окружную или Генеральную прокуратуру, чтобы они взяли это дело под свой контроль, размещаем информацию в СМИ, – рассказывает руководитель фонда Егор Бычков.

Результат не заставил себя ждать. За время работы фонда показатели смертности от передозировок наркотиками снизились почти на 50%, со 140 смертей в год до 80. До этого такого падения не наблюдалось. За два с половиной года благодаря организации было ликвидировано 150 наркоторговцев. Но на одной только войне с наркодиллерами ребята не остановились. Ещё одной задачей фонда было посещение школ, училищ, детских домов и антинаркотическая пропаганда в СМИ. В 2008-м году появился и реабилитационный центр для страдающих пагубным пристрастием к наркотиком. С этого-то времени у Егора и его команды и начались неприятности.

К свободе через наручники

Начались они с того, что в центр, созданный совместно с благочинным Горнозаводского церковного округа, настоятелем храма Александра Невского протоиреем Геннадием Ведерниковым, нагрянула прокуратура. На первый взгляд, основания для неожиданного визита правоохранителей были вполне законными: дескать, когда центр стал функционировать, в районе резко ухудшилась криминогенная обстановка.

– Местные жители стали писать жалобы, и в центр с проверкой приехали сотрудники прокуратуры, которые обнаружили в помещениях людей, прикованных наручниками, – пояснили следователи.

Подобные нарушения прав человека прокурорские работники, естественно, не стерпели, а потому сгребли в охапку всех, кого обнаружили в центре, и поскорей увезли их к себе – оправиться от жестковатой реабилитации, а заодно и написать заявление на руководителя ребцентра. При этом, как утверждает сам Егор Бычков, "спасённые" от реабилитации наркоманы вовсе не горели желанием пожаловаться на своего "тюремщика".

– Ни один человек добровольно не написал на нас заявление, все они были написаны под давлением. Со слов родителей, сотрудники прокуратуры даже силой забирали их детей из дома, чтобы провести с ними работу и убедить написать заявления. К некоторым родителям ночью приезжали прокурорские и требовали написать бумагу. Родителей пугают уголовным преследованием и увольнением с работы, – рассказывает Егор.

На первый взгляд, слова парнишки вызывают только скептическую улыбку: ну, кому понадобилось тратить столько времени и сил, чтобы выбить показания с недолеченных наркоманов для устранения какого-то ребцентра в Северном поселке под Тагилом? Так бы уж и признались: погорячились, мол, действовали исключительно по зову сердца, под влиянием слёз отчаявшихся матерей. Как, в самом деле, устоять, когда приходит очередная несчастная женщина, выплакавшая все глаза, постаревшая не по годам от горя и нищеты (увлекшееся наркотиками чадо в погоне за дозой в рекордные сроки успевает обчистить всю родительскую квартиру), и чуть ли не на коленях умоляет пристроить своего сыночка "подлечиться"? И сыночек, вроде бы, не против "завязать", идёт в ребцентр – а тут начинается ломка, и от недавнего благого желания даже воспоминаний не остаётся. И ведь уйдёт, опять уйдёт колоться – все это понимают. А так – "переломается" несколько дней в наручниках, а потом ещё и спасибо скажет. С точки зрения закона – нехорошо, а по-человечески всё понятно. Можно, конечно, критиковать, но ведь альтернативы-то нет! Вот и помогали ребята вытаскивать других, как умели. Переборщили, может быть, но причём тут заказной процесс? Кем он заказан и ради чего? И всё же есть в этом деле факты, которые заставляют задуматься, очень серьёзно задуматься даже самого критически настроенного наблюдателя.

Убивая за Иисуса

В общем-то, на вопрос, кому в Тагиле невыгоден Егор Бычков, ответ находится сам собой: конечно же, наркобарыгам. Вот уж тут действительно не поспоришь: перебежали дорогу, и торговать смертоносным зельем в городе стало небезопасно: не знаешь, продаёшь товар очередному зависимому или бычковскому "агенту". Но многие склонны видеть и других недоброжелателей – конкурентов "Города без наркотиков", многочисленных сектантов, также активно действующих на поприще реабилитации наркозависимых.

– Секты через свои реабилитационные центры зарабатывают большие деньги и вербуют адептов веры. Они говорят родителям наркоманов: "Вы же хотите, чтобы ваш ребенок выздоровел? Тогда приходите на наши молитвы, богослужения каждую пятницу и субботу". Естественно, семья приходит, тогда их начинают "обрабатывать". Там по залу ходят десятилитровые ведра, в которые кидают как минимум по 500 рублей, и редко ведро не заполняется, – поясняет Бычков.

"Антисектантская" позиция Егора сложилась не под влиянием "страшилок", вычитанных в книжках. С бывшими пациентами харизматических ребцентров он знаком не понаслышке. "Пребывая в состоянии наркотической зависимости, я попал в Центр для наркоманов в селе Реши. Руководил заведением для пристрастившихся к зелью Евгений Краузе – "пастор" из Новосибирска, с командой бывших наркоманов, которые именовались "служителями"... "Лечение" осуществлялось следующим образом: в восемь часов – подъём, чтение Библии и молитва на "иных языках". Что это такое? Все встают в круг и начинают что-то бормотать на непонятном языке. Потом всё громче и громче, и доходят до страшного крика. Кроме этого, родителям реабилитируемых ставилось условие: "Если вы хотите, чтобы ваш сын исцелился, вам надо приходить на наши богослужения". В то же время, никаких реальных результатов от их методов реабилитации я не знаю. Несколько моих знакомых "лечились" там, но и сейчас добросовестно продолжают колоться. Так и я после побега опять подсел на иглу", – рассказал Егору бывший пациент ребцентра "Независимость", основанного членами харизматической "церкви" "Исход".

Конечно, опять можно было бы предположить, что парнишка фантазирует: надо же ему себя выгородить, вот и наговаривает на других. Да только вот и местные жители посёлка Реши, того самого, где находится "Независимость", полностью подтвердили его слова.

– Были случаи, что от них сбегали наркоманы, – рассказывала всё в том же 2008-м году жительница деревни Реши Елена. – Стучались в наш дом, просили транспорт и бензин. Они были очень испуганы, лица избиты, в синяках, сказали, что их бьют, содержат в каких-то ямах.

Да и упомянутое уже выше говорение на "иных языках" не оставило равнодушными мирных селян. Тем более что странными завываниями сотрудники "ребцентра" не ограничились. По словам людей, в новом здании постоянно кричат, визжат, молятся, жгут костры, а ночами доносятся крики: "Убью за Иисуса".

– Сначала им предлагали кричать и устраивать свои вакханалии в лесу, – пояснил заместитель редактора местной газеты "Тагилка" Валерий Климцев. – Но, понимаете, на Урале существует исторический страх волков. Когда странные нечленораздельные звуки стали доноситься из леса, жителям стало ещё более жутко, – сетует он.

– Они говорят – это наш бизнес, а вы ещё пожалеете, вы не знаете, на кого наехали. Дома угрожают сжечь, – сообщали в 2008-м году жители Решей.

Двойные стандарты

Впрочем, долго терпеть запуганные селяне не стали, и написали на незваных соседей коллективное заявление в милицию. Пригородное РОВД Нижнего Тагила за дело вначале взялось достаточно ретиво: в сопровождении журналистов местной телекомпании "Телекон" в конце лета 2008 года явились в центр, обнаружив там неизвестно откуда взявшуюся милицейскую форму, жуткие санитарные условия, а заодно примчавшегося на "стрелку" пастора Евгения Краузе, уже не скрывавшего свою связь со "светским" ребцентром. На этом, собственно, всё и закончилось. Милицейская проверка завершалась, не успев начаться.

– Я – простой милиционер, я вообще не знаю, что здесь делать, – доверительно жаловалась журналистам два года назад и.о. начальника отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по Пригородному району Людмила Ревенко.

Но, послушайте, ведь в деле Егора Бычкова почему-то все сразу знали, что именно и как нужно делать! Сразу же нашли наркоманов, готовых написать заявление, замучили проверками, быстро закрыли ребцентр, состряпали дело, и срок дают по максимуму. Ведь если из "Независимости" сбегали избитые наркоманы, там тоже, мягко говоря, есть, к чему придраться. Закон должен быть одинаковым для всех!

Интересно, что "Независимость" в своё время привлекла интерес даже федеральных каналов, но почему-то не местных властей. В ребцентр приезжала бригада журналистов с НТВ, окинула взглядом помещение и вздохнула: полуразвалившееся деревянное сооружение, холодный земляной пол, оконные рамы находятся рядом с окнами, прислонённые к стене. В спальне рядом с кроватями на единственном стуле – книга пастора Алексея Ледяева "Печать праведности". Того самого, кстати, Ледяева, которому несколько лет назад запретили въезд в Россию, и который до сих пор активно призывает своих последователей к созданию "нового мирового порядка". Записи его "богослужений", сопровождающиеся рычаниями и конвульсиями, уже давно стали наглядными пособиями по сектоведению. Их, что называется, только ленивый не видел. Самое интересное, наркоманов в ребцентре на тот момент и вовсе не было. Оставалось только гадать, куда их в то время отправляли.

Политику двойных стандартов местных властей отмечает не только Егор Бычков, но и упомянутый уже Валерий Климцев. В своей статье в "Тагилке" "Город без наркотиков" – заказ сектантов?" он пишет: "Сейчас город отдан на откуп религиозным организация, которых православные называют "сектантами". У этих объединений пятидесятнического толка мощное лобби в различных государственных и общественных структурах, крепкая поддержка за рубежом. Кстати, поставку отходов птицепрома, которые после смены этикеток и выписки фальшивых ветеринарных документов продавались в России как куриный фарш, осуществляли тоже члены пятидесятнической секты. Следователи по этому делу говорили о колоссальном давлении, которому они подвергались. Звучала и фамилия руководителя пятидесятничества в России Сергея Ряховского. Результат не заставил себя ждать – ссылки на секту из материалов дела почти исчезли. Две подсудимые в процессе сказали, что они не имеют отношения к секте. Обнадеживает, что дело о находящемся в международном розыске руководителя трафика куриных отходов, выдаваемых за мясо, выделено в отдельное производство и займутся им очень серьезные специалисты. Сектантский след все яснее просматривается и в деле фонда "Город без наркотиков". Скоро будет год, как идет процесс. Усердие стороны обвинения, выходящее порой за пределы здравого смысла, позволяют предположить, что отрабатывается заказ".

Действительно, усердие обвинения иногда просто зашкаливает за все возможные рамки. Например, Егор сообщал, что его вызывали в городскую администрацию Тагила, где прямо спрашивали, как он относится к сектам. Кстати, мэром города на тот момент был Николай Диденко, позже исключённый из партии "Единая Россия" за коррупцию. А вот что пишет в своей жалобе благочинный Горнозаводского церковного округа протоирей Геннадий Ведерников:

"Мной, Благочинным Горнозаводского Церковного Округа, с благословления Владыки Викентия, совместно с Фондом "Город без наркотиков" на площадях Православного прихода был создан Реабилитационный центр для наркозависимых. Несмотря на очевидные успехи, которых добился Фонд "Город без наркотиков" в деле борьбы с наркоторговлей и наркоманией, летом 2008 года в отношении его руководителя Бычкова Егора было инициировано уголовное дело. Однако, у меня вызывают сомнения методы и способы, которыми следствие пыталось добиться показаний, направленных против как руководителя Фонда Бычкова Егора, так и деятельности Фонда в целом.

Будучи насильно оставлен в прокуратуре Дзержинского района г. Нижнего Тагила на несколько часов для допроса, был смущен работой следователя, который, показывая на большую кипу бумаг, говорил, что все это дела по наркотикам, которые могут найтись и у меня. Заявлял, что в тюрьмах сидит немало священников. При этом вел себя нагло, угрожал, что я не выйду из прокуратуры, пока не дам нужных свидетельств против Фонда "Город без наркотиков". Если на меня, священнослужителя, оказывается жесточайшее давление, то что говорить о зависимых наркоманах и их родителях?!"

Вместо послесловия: "Мой сын был бы жив"

С тех пор прошло два года. Уровень наркомании в Нижнем Тагиле вновь поднялся, и смертность от наркотиков неуклонно растёт. Единственному человеку в городе, который реально боролся с наркопреступниками, грозит срок 12 лет в колонии строгого режима. А в суд тем временем продолжают приходить свидетели. 21 июля в процессе выступила женщина, сын которой пристрастился к наркотикам, но благодаря реабилитационному центру фонда смог преодолеть пагубное пристрастие и начать новую жизнь. Сын другой свидетельницы тоже оказался на игле, и единственный шанс на спасение он видел в реабилитационном центре фонда "Город без наркотиков". Но ребцентр оказался разгромлен. Парню не оставалось ничего другого, по его выражению, как "закрыться" – сесть за мелкую кражу и преодолеть ломку на зоне. Молодой человек сел, но в тюрьме в январе нынешнего года его убили. У него остались жена, дочь, мать, которая прямо сказала на процессе: "Если бы реабилитационный центр не закрыли – мой сын был бы жив!"...

Дело Егора Бычкова

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования