Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Завершилась локальная антинаркотическая операция "Канал-Юг"

20 сентября 2010 :: ФСКН РФ, Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ

16 сентября 2010 года завершилась локальная антинаркотическая операция "Канал-Юг", проведенная в рамках Региональной антинаркотической операции "Канал-2010".

В течение трёх суток на обширной территории, охватывающей ряд государств Центральной Азии, велась скоординированная работа по пресечению деятельности транснациональных наркогруппировок и изъятию из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оружия и боеприпасов, подрыву экономических основ наркобизнеса.

В операции приняли участие антинаркотические ведомства Казахстана, России и Таджикистана, а также органы безопасности и внутренних дел, таможенные и пограничные службы, финансовые разведки этих государств.

Решение о проведении этой операции было принято президентами Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Таджикистан в рамках календарного плана подготовки Региональной антинаркотической операции "Канал-2010". Оно было согласованно на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ в г. Душанбе в июле текущего года.

Работа Оперативного управления Международного координационного штаба по руководству операцией была развернута на базе Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

В ходе операции одновременно с использованием сил и средств специально уполномоченных ведомств проводились комплексные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению каналов поступления наркотиков в государства, участвующие в операции, и их контрабандного перемещения через территорию сопредельных государств. Для этого на объектах транспортной инфраструктуры были созданы межведомственные стационарные посты, заслоны и мобильные оперативные группы. Был усилен контроль за соответствующими участками государственной границы на контрольно-пропускных пунктах, в местах, уязвимых для

бесконтрольного перемещения через государственную границу людей и транспортных средств. Осуществлялся обмен информацией между финансовыми разведками государств, принимавших участие в операции, с целью выявления и перекрытия каналов легализации наркодоходов.

Общая численность задействованных в операции сотрудников составила более 40 тысяч человек, в том числе рота спецназа МВД Республики Таджикистан и подразделение спецназа ВВ МВД Республики Казахстан, входящих в состав КСОР ОДКБ.

Участвующими в операции силами в приграничных районах и на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта было организовано более 1 тысячи совместных оперативных групп. На отрабатываемых направлениях создано 1 711 постов, перекрыто 514 железнодорожных узлов и станций, 80 аэропортов и 1 117 автомобильных дорог, досмотрено 16 240 единиц большегрузного транспорта, 42 878 легковых автомашин, 1 732 пассажирских поезда, а также 308 почтово-багажных и 2 132 грузовых железнодорожных вагонов.

Изъято более 1,3 тонны наркотиков, в том числе 52 кг героина, 50 кг гашиша, тонна марихуаны, более 400 кг прекурсоров.

Всего в ходе проведения операции было возбуждено 6 тысяч уголовных дел, из которых 1 108 связаны с незаконным оборотом наркотиков. Арестовано 904 наркобандита, орудовавших на территориях Таджикистана, Казахстана и России.

Итоги операции "Канал-Юг" были подведены в ходе видеоконференции, в которой приняли участие директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан Рустам Назаров, представители национальных межведомственных штабов Казахстана, России и Таджикистана. Как подчеркнул Виктор Иванов, такая операция проведена впервые. Ее результаты показывают, что опиаты по-прежнему являются серьезной мировой проблемой. Контрабанда героина из Афганистана, где производится более 90 процентов этого наркотика, остается основной угрозой для стран участниц операции "Канал-Юг". В этой связи особую актуальность приобретает широкое взаимодействие представителей компетентных органов-членов ОДКБ в борьбе с афганской наркоугрозой.

Доклад директора ФСКН России В. П. Иванова

Во исполнение августовского 2010 года решения президентов Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан и согласно планам национальных межведомственных штабов с 13 по 16 сентября 2010 года при координирующей роли Оперативного управления Международного координационного штаба, развернутого в Республике Таджикистан, проведена региональная антинаркотическая операция под условным наименованием "Канал-Юг".

Главными целями операции явились:

  • решение практических задач по совершенствованию механизмов антинаркотического сотрудничества;

  • содействие стабилизации наркоситуации в Центральноазиатском регионе;

  • разработка алгоритмов использования Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в антинаркотических мероприятиях;

  • пресечение деятельности транснациональных наркогруппировок, использующих территории стран региона для контрабанды наркотиков.

Отличительной особенностью проведенной в соответствии с решением ОДКБ операции – является ее региональный характер позволивший сосредоточить основные усилия и активность в самом центре Средней Азии, в непосредственной близости с Республикой Афганистан, где расположена наиболее густая сеть наркотрафиков, пролегающих в труднодоступной высокогорнойместности.

Размещение Оперативного управления Международного координационного штаба на базе Агентства по контролю наркотиков при Президенте Республики Таджикистан в городе Душанбе, а также использование спутниковых каналов связи с Москвой позволило активизировать силы специального назначения КСОР ОДКБ Таджикистана и Казахстана непосредственно в местах проведения операции.

Так, были задействованы рота спецназа МВД Республики Таджикистан и подразделение спецназа внутренних войск МВД Республики Казахстан, входящих в состав КСОР ОДКБ.

Всего же в операции приняли участие более 40 тысяч оперативных сотрудников.

Таким образом, мы являемся свидетелями нового формата сотрудничества, позволившего более результативно задействовать имеющийся потенциал ОДКБ, специальных и полицейских служб Содружества, сложившиеся тесные партнерские связи наших профильных ведомств.

В этой связи хотел бы подчеркнуть, что ФСКН России никогда не выступала за какие-либо ограничения въезда жителей Средней Азии в Россию. В то же время, по мнению ФСКН и наших партнеров в Средней Азии, задача борьбы с наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью диктуют необходимость упорядочения регламентов и административно-правовых режимов действующих границ.

Актуальность этого подтверждается фактами свободного перемещения преступных группировок как из Азии в Россию, так и из России в Азию на фоне нерегистрируемых фактов пересечения границ.

Проведенная региональная операция "Канал" выполнила значительно более широкие задачи, нежели борьба с наркотиками.

Так, оперативное управление позволило задействовать порядка 1 тысячи совместных оперативных групп, отработать до 50 тысяч грузовых и легковых автомашин, 1700 железнодорожных составов.

В результате возбуждено 6 тысяч уголовных дел, из которых 1 108 связаны с незаконным оборотом наркотиков.

Достигнуты результаты и по резонансным делам. Так, задержаны разыскиваемые Абдурахмонов и Наимов, совершившие дерзкий побег из СИЗО города Душанбе в августе этого года. Изъяты автомат с и пистолет ПМ с боеприпасами.

Всего в ходе операции изъято более 1,3 тонны наркотиков (в том числе тонна марихуаны, 52 кг героина, 50 кг гашиша) и более 400 кг прекурсоров. Арестованы 904 наркобандита, орудовавшие на территориях Таджикистана, Казахстана и России.

Приведенные цифры убедительно свидетельствуют о продолжающихся феноменальных масштабах и интенсивности наркотрафика из Афганистана в Россию.

Так, неслучайно, по данным ВЦИОМ, 57 процентов населения страны именно наркоманию считают угрозой номер один безопасности Российской Федерации.

Фундаментальным фактором является масштабное производство героина и гашиша в Афганистане, составляющее ежегодно до 8 тысяч тонн опиума и 3 тысяч тонн гашиша. Это является мощным фактором и приводным ремнем, культивирующим организованную

преступность в Центральной Азии и непосредственно финансирующим ее деятельность в объемах до 100 миллиардов долларов США в год.

В этом контексте продолжающиеся почти десять лет военные действия в Афганистане играют роль своего рода спиртовой горелки, разогревающей транснациональные организованные преступные группировки в Средней Азии и дестабилизирующей ситуацию в государствах этого региона.

По сути, на волнах наркотрафика в Россию экспортируется терроризм и экстремизм, особенно в районы Северного Кавказа.

Суммируя результаты операции, хотел бы отметить высокую эффективность задействованных оперативных сил, слаженную работу по информационному обмену, и выразить уверенность, что региональный формат прочно закрепится в практике работы Организации Договора о коллективной безопасности.

Спасибо за внимание.

Международные оперативно-профилактические операции "Канал" Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования