Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Н. Б. Цветков: "Основную роль в процессе организации реабилитации должны сыграть антинаркотические комиссии в субъектах Федерации и в муниципальных образованиях"

27 августа 2010

Предлагаем вашему вниманию выступление заместителя директора ФСКН России – руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Н. Б. Цветкова на открытии научно-практической проектной конференции "Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации: направления кардинального снижения спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи".

Уважаемые коллеги!

Приветствую Вас на открытии нашей научно-практической конференции. Надеюсь, что свежий воздух и уютная атмосфера помогут нам выработать эффективные механизмы решения сложнейшей проблемы, стоящей сегодня перед государством – кардинального снижения спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи.

Спасибо всем, кто откликнулся на приглашение Государственного антинаркотического комитета и приехал, чтобы поделиться своим профессиональным и личным опытом в этой сфере.

Целью нашей конференции является разработка основных идей, принципов, методов организации снижения спроса на психоактивные вещества как основы социальной модернизации.

Сегодняшняя конференция является органичным продолжением работы, которую Государственный антинаркотический комитет ведет со времени своего образования в 2007 году.

Одним из ключевых результатов этой работы стало утверждение Президентом Российской Федерации программного документа – Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года.

Следующим этапом является разработка Плана мероприятий по ее реализации. Чрезвычайно важно, чтобы План содержал в себе конкретные механизмы воплощения в жизнь тех принципов и целей, которые определены Стратегией.

Стратегия базируется на трех основных направлениях деятельности, или, как мы их традиционно называем, трех "китах". Это сокращение предложения наркотиков, снижение спроса на них и развитие международного сотрудничества в сфере контроля за наркотиками.

Так как нашей темой на ближайшие три дня станет вопрос снижения спроса, соответствующий раздел Стратегии вы найдете в ваших материалах.

В России сегодня более 2,5 миллионов наркозависимых, 90% из которых страдают зависимостью от опиатов. В основном это молодые люди, которые разорвали или постепенно разрывают свои социальные связи: теряют работу, друзей, близких. Именно они формируют тот ежедневный устойчивый спрос на наркотики, который делает Россию одним из ключевых рынков сбыта афганского героина и других психоактивных веществ.

Российская система медико-социальной реабилитации больных наркоманией в последние годы постоянно деградировала, как по количественным, так и по качественным показателям. Государственные реабилитационные учреждения отсутствуют в 18 субъектах Российской Федерации, ещё в 6 имеются только немедицинские учреждения. В государственных наркологических учреждениях развернуто 1 264 койки. И это в ситуации, когда первичная заболеваемость наркоманией превысила 350 тысяч человек в год.

Таким образом, спрос на реабилитационные услуги со стороны общества на два-три порядка превышает текущий объем помощи, который оказывается государством. В связи с этим мы имеем феноменальный рост числа негосударственных организаций, которое предлагают услуги по реабилитации наркозависимых. На территории России действует более 350 таких центров. Несовершенство нормативно-правовой базы зачастую позволяет этим организациям камуфлировать услугами по реабилитации совершенно иные цели.

Поэтому одной из основных задач является выработка механизмов контроля за деятельностью частных реабилитационных организаций путем введения лицензирования или сертификации.

Конечно, есть и положительные примеры оказания негосударственных реабилитационных услуг. Это, в первую очередь, центры Русской Православной церкви. Ряд православных общин, например в Ленинградской, Новосибирской областях, демонстрируют вдохновляющий опыт. Но этот же опыт свидетельствует о большом объеме нерешенных задач в сфере государственно-общественного партнерства.

В то же время необходимо разработать механизмы для увеличения объема и качества государственных услуг в области реабилитации и ресоциализации больных наркоманией. Решение этой задачи осложняется тем, что фактически государственный орган, ответственный за организацию реабилитации, отсутствует. Полномочия по решению этой задачи переданы на уровень регионов, но при этом реальные возможности субъектов Федерации учтены не были. В результате услуги по реабилитации часто оказываются в конце списка многочисленных и серьезных медико-социальных задач, которые существуют в современном обществе.

В таких условиях основную роль в процессе организации реабилитации должны сыграть антинаркотические комиссии в субъектах Федерации и в муниципальных образованиях. Именно на этом уровне будут приниматься решения, и формироваться детальные планы, реализация которых позволит шаг за шагом снижать число наркопотребителей и больных наркоманией в субъекте, городе, районе, и возвращать прошедших реабилитацию в общество.

Поэтому основной задачей для нас на ближайшие три дня является разработка детальной модели системы социальной реабилитации больных наркоманией. Реализуя эту модель на уровне регионов, мы сформируем федеральную систему реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Без преувеличения можно сказать, что успешность государственной политики по снижению спроса на наркотики в значительной степени зависит от качества нашей с вами работы в ближайшие дни.

Отдельно хочу отметить важность, которую имеет наша работа для российского общества в целом. Модернизация российской экономики является базовым условием для дальнейшего развития страны и роста благосостояния граждан. Ее успех в значительной степени зависит от состояния российского общества, трудовых ресурсов и их готовности эффективно и гибко реагировать на происходящие экономические изменения, то есть социальной модернизации. Основными носителями такой современной профессиональной и социальной культуры является молодежь. Численность этой категории населения в ближайшие годы будет неуклонно снижаться, что связано с демографическим кризисом, основы которого были заложены еще в 90-е годы. Поэтому развитие, поддержка и защита молодежи является одним из приоритетов государственной политики.

Когда мы говорим о масштабах наркотизации российского общества, мы фактически, говорим о наркотизации молодежи. Поэтому сегодня в наших силах изменить судьбу более 2 миллионов ребят, которые оказались в этой тяжелой зависимости, и защитить десятки миллионов молодых людей и подростков от наркотиков и алкоголя.

Благодарю за внимание.

Научно-практическая конференция "Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации", 21 августа 2010

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования