Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Начала работу научно-практическая конференция "Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации"

23 августа 2010 :: ФСКН РФ, Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ

22 августа 2010 года на базе санатория-профилактория "Космонавт" ФСКН России начала работу научно-практическая конференция в форме организационно-деятельной игры по теме: "Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации: направления кардинального снижения спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи". Проводит ее Государственный антинаркотический комитет.

Цель мероприятия – разработка детальной модели системы социальной реабилитации больных наркоманией и основных идей, принципов, методов организации снижения спроса на психоактивные вещества. Результаты конференции планируется включить в план мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, который будет утвержден на заседании Государственного антинаркотического комитета в сентябре текущего года.

Заместитель директора ФСКН России – руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков, выступивший на конференции, отметил, что сегодня в нашей стране более 2,5 миллиона наркозависимых. Из них 90 процентов страдают зависимостью от опиатов. В основном это молодые люди, которые разорвали или постепенно разрывают свои социальные связи: теряют работу, друзей, близких. Именно они формируют устойчивый спрос на наркотики, именно из-за них наша страна стала одним из ключевых рынков сбыта афганского героина и других психоактивных веществ.

Участники конференции отмечали, что в последние годы система медико-социальной реабилитации больных наркоманией у нас постоянно деградировала. Государственные реабилитационные учреждения отсутствуют в 18 субъектах Российской Федерации, ещё в 6 имеются только немедицинские учреждения. В государственных наркологических учреждениях развернуто 1 264 койки. И это в то время, когда на учете, по данным Минздравсоцразвития, состоит более 350 тысяч человек.

Вместе с тем постоянно увеличивается число негосударственных организаций, которые предлагают услуги по реабилитации наркозависимых. В стране их насчитывается уже более 350. Несовершенство нормативно-правовой базы зачастую позволяет этим организациям камуфлировать услугами по реабилитации совершенно иные цели.

Поэтому одной из основных задач, считают участники конференции, является выработка механизмов контроля за деятельностью частных реабилитационных организаций.

Необходимо также разработать механизмы для увеличения объема и качества государственных услуг в области реабилитации и ресоциализации больных наркоманией. Решение этой задачи осложняется тем, что в стране нет государственного органа, который был бы ответственным за организацию реабилитации.

В таких условиях основную роль в процессе организации реабилитации должны сыграть антинаркотические комиссии в субъектах Федерации и в муниципальных образованиях. Именно на этом уровне будут приниматься решения, и формироваться детальные планы, реализация которых позволит снижать число наркопотребителей и больных наркоманией в субъекте, городе, районе, и возвращать прошедших реабилитацию в общество.

В работе конференции участвуют представители федеральных органов власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, эксперты и специалисты в сфере антинаркотической деятельности.

Научно-практическая конференция "Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации", 21 августа 2010

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования