Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости ФСКН информирует официально здоровье по оперативным данным антинаркотическая реклама массмедиа родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" закон адреса помощи форум о проекте поиск

Насвай – «нелегкий» наркотик

 

Все чаще наркоконтроль стал сообщать о том, что молодежь увлеклась новым наркотиком под названием насвай. О том, из чего его делают, никто не знает наверняка. Разные источники сообщают, что насвай получил свое название в честь растения «нас», которое раньше входило в его состав. Теперь его заменил табак, гашеная известь, масло, помет животных.

Встречаются в насвае и более опасные вещества, такие, как мышьяк и кадмий. В среднеазиатских странах насвай продается в открытом доступе и делается на самодельных домашних фабриках. В зависимости от того, как насвай делали: скатывали, пропускали через мясорубку или толкли, он может иметь вид шариков, палочек и порошка.

«Удовольствие» от насвая длится не более пяти минут, а его влияние на организм идет через слизистую рта. Насвай закладывают под верхнюю или нижнюю губу, и он практически сразу начинает действовать. В глазах мутится, голова кружится и человек чувствует, что вот-вот упадет в обморок. А потом к горлу подступает тошнота.

Долгое употребление насвая может привести к непоправимым последствиям для вашего здоровья. И первой страдает полость рта: десны и зубы. У человека портится пищеварение, диарея переходит в хроническую стадию. А еще употребление насвая, как и любого наркотика, подрывает иммунитет и повышает риск заболеть чем-нибудь. Зачастую те, кто употребляет насвай, не останавливаются на достигнутом и переходят на более «тяжелые» наркотики. Не каждый воспринимает насвай как наркотик: люди считают его безобидным аналогом табака, и серьезно заблуждаются. Насвай – это наркотик, который точно не помогает в избавлении от табачной зависимости. Во-первых, нельзя один наркотик подменить вторым, а во-вторых, насвай и сам содержит махорку или табачный лист. Существует миф, что насвай помогает предотвратить развитие кариеса. На самом деле это только миф – насвай, наоборот, является причиной развития пародонтоза, из-за которого можно потерять все зубы.

Для того чтобы бросить насвай нужна сила воли. Примите решение и будьте ему верны, как бы не было тяжело. Избавьтесь от опасного зелья и перестаньте контактировать с его распространителями. Когда начнется ломка, вы будете страдать от плохого самочувствия. Помните, если вы сорветесь, то насвай принесет лишь временное облегчение, а потом все начнется заново. Раздражительность, бессонница и прочие симптомы уйдут через несколько недель, и вы сможете почувствовать себя здоровым человеком.

Материал любезно предоставлен некоммерческим проектом «Насваю НЕТ»
www.nasvayu.net







Сайт «Нет – Наркотикам», Москва, 2010 г.

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Лекарства с кодеином исключили из списка наркотиков

"Из раздела "Наркотические средства" списка II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, исключаются семь позиций лекарственных препаратов, содержащих кодеин..."

Каков поп – таков и приход?

Беседа с протоиереем Александром Новопашиным – священником, режиссером и штангистом в одном лице, с человеком, который борется с негативными зависимостями и делится опытом работы с наркозависимыми...

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2013 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования