Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Открытие Дальневосточной обсерватории наркотрафика в Северо-Восточной Азии (ДОНТ СВА)

28 июня 2010 :: ФСКН РФ, Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ

26 июня 2010 года в Международный день борьбы со злоупотреблениями наркотическими средствами и их незаконным оборотом состоялось открытие Дальневосточной обсерватории наркотрафика в Северо-Восточной Азии (ДОНТ СВА).

Ее открыл в ходе видеоконференции Москва–Хабаровск–Екатеринбург–Ростов-на-Дону председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Выбор этих городов не случаен – в них уже действуют центры анализа наркотрафиков в России – Центр анализа южного наркотрафика (г. Ростов-на-Дону) и Центр анализа северо-восточного направления среднеазиатского наркотрафика (г. Екатеринбург).

Открывшаяся обсерватория будет функционировать на базе управления аппарата ГАК по Дальневосточному федеральному округу. Ее цели – сбор, накопление и анализ информации о ситуации в области противодействия незаконному обороту наркотиков и прекурсоров в Дальневосточном регионе.

В числе основных задач ДОНТ СВА – в тесном взаимодействии с правоохранительными органами КНР, российскими органами государственной безопасности, внутренних дел, Пограничной службой ФСБ России, таможенными органами обеспечить контроль за прохождением транспортных потоков, осуществлять сбор и анализ сведений, касающихся ввоза и сбыта наркотиков на территорию Дальневосточного федерального округа и других регионов Российской Федерации.

С начала этого года дальневосточными наркополицейскими выявлено около 12 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 7,4 тысячи относятся к тяжким и особо тяжким. Изъято более 11,9 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В том числе – почти 12 тонн марихуаны, около 50 килограммов опия и героина, более 150 килограммов гашиша, 4 килограмма амфетаминов.

Основным внешним фактором, влияющим на наркоситуацию на Дальнем Востоке, является большая протяженность сухопутных и морских границ, контрабандный ввоз из-за рубежа широкого спектра синтетических наркотиков и сильнодействующих лекарственных препаратов.

ДОНТ СВА призвана способствовать развитию системы более эффективного обмена информацией со всеми заинтересованными ведомствами России, а также с зарубежными партнерами в рамках действующих международных соглашений.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования