Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Всемирный доклад о наркотиках 2010. Резюме

25 июня 2010

Накануне Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечается всем мировым сообществом 26 июня 2010 года, Управление ООН по наркотикам и преступности представило очередной Всемирный доклад о наркотиках. Вашему вниманию мы предлагаем резюме данного доклада.

Всемирный доклад о наркотиках 2010. Резюме
(pdf, 1 МБ)

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сегодня, когда мы готовимся к запланированной на сентябрь встрече на высшем уровне по вопросу о ходе осуществления целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, нам необходимо признать, что наркомания и незаконный оборот наркотиков – это главное препятствие на пути развития. Поэтому, как подчеркивается в теме этого года, пора сказать "Да – здоровью, нет – наркотикам".

Наркомания исключительно пагубно влияет на здоровье. Внутривенное употребление наркотиков – это один из основных путей заражения ВИЧ. В некоторых частях мира потребление героина и эпидемия ВИЧ приобрели катастрофические масштабы. Поэтому контроль над наркотическими средствами, включая профилактику наркомании и меры по уменьшению пагубных последствий употребления наркотиков, являются важным элементом усилий по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Наркотики несут с собой угрозу окружающей среде. Из-за выращивания коки вырубаются огромные участки тропических лесов Анд – "легких" нашей планеты – и уничтожаются национальные парки. Химикаты, используемые в производстве кокаина, отравляют местные водотоки.

Кроме того, незаконная торговля наркотиками подрывает управление, институты и социальную сплоченность. Наркоторговцы, как правило, выискивают маршруты, где царит беззаконие. В свою очередь, преступность, связанная с наркотиками, еще более дестабилизирует обстановку в этих районах и усугубляет их уязвимость перед лицом нищеты.

Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо содействовать развитию в тех районах, где широко распространено выращивание наркотиков. Работа над достижением ЦРДТ и борьба с наркотиками должны вестись параллельно. Принимая меры по уничтожению незаконных культур, мы должны работать также над искоренением нищеты.

Тревожные тенденции последнего времени, наблюдающиеся в некоторых районах Западной Африки и Центральной Америки, наглядно показывают, какую угрозу безопасности и даже суверенитету государств может представлять собой наркоторговля. Именно поэтому Организация Объединенных Наций в рамках своих операций по миростроительству и поддержанию мира стала делать больший упор на укрепление правосудия и борьбу с преступностью.

Вносить свою лепту в эти усилия должны также и национальные правительства. Я настоятельно призываю все государства присоединиться к Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. Я призываю также государства на практике выполнять свои обязательства в качестве участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, укреплять принципы неподкупности и бороться с коррупцией, которая способствует наркоторговле.

Давайте сегодня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, подтвердим нашу готовность совместно нести эту ответственность перед нашими народами и перед другими членами нашей "семьи наций".

Генеральный секретарь
Организации Объединенных Наций
Пан Ги Мун

Всемирные доклады о наркотиках

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования