Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Кузбасс принимает гостей

15 июня 2010 :: Группа информации и общественных связей УФСКН России по Кемеровской области

В течение двух дней 9 и 10 июня в Кемерово проходил семинар-совещание на тему "Реализация Стратегии государственной антинаркотической политики в субъектах Российской Федерации, расположенных в Сибирском федеральном округе, в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых лиц. Роль антинаркотических комиссий, наркологической службы, других заинтересованных органов и ведомств в защите населения регионов Сибирского федерального округа от наркоугрозы и ВИЧ-СПИД-инфекции".

Открывая совещание, заместитель руководителя аппарата ГАК, начальник Управления по СФО, генерал-лейтенант полиции Виталий Леонидович Яковлев, отметил, что "сегодняшний форум – важное событие в Сибирском федеральном округе. Особенность его заключается в том, что впервые за семь лет с момента образования федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в России и именно в Кузбассе за круглым столом встретились руководители аппаратов антинаркотических комиссий, главные наркологи, руководители центров по профилактике и борьбе со СПИД всех регионов Сибири, чтобы обсудить важнейшие проблемы и вопросы в сфере антинаркотической деятельности, выработать новые векторы, направления совместной работы и пути решения проблемы".

Специалисты из Москвы, Краснодара, Новосибирска, Омска, Кемерово и других городов собрались в Кузбассе. Среди участников семинара-совещания – заместитель руководителя аппарата ГАК, начальник Управления по СФО генерал-лейтенант полиции Виталий Леонидович Яковлев, директор Федерального научного наркологического центра, д.м.н., профессор Евгения Анатольевна Кошкина (Москва), представитель центрального аппарата Государственного антинаркотического комитета Владимир Викторович Троицкий (Москва). На совещании собрались главные наркологи из разных субъектов Российской Федерации и руководители центров по профилактике и борьбе со СПИД Сибирского федерального округа – всего 45 человек.

Организатор мероприятия: Управление по Сибирскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета ФСКН России.

Неслучайно Кузбасс стал площадкой для проведения подобного семинара. По словам главного нарколога СФО Андрея Лопатина, "Кемеровская область по многим направлениям антинаркотической деятельности является флагманом. Одним из примеров является операция "Забой". Этот правоохранительный и профилактический опыт и сейчас широко используется в СФО и в других регионах".

На семинаре шла речь о необходимости принятия мер по безопасности на техногенно-опасных предприятиях.

В течение двух дней плодотворной работы участники семинара-совещания обсудили вопросы:

  • реализация Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации в субъектах РФ, расположенных в пределах Сибирского федерального округа;

  • проблема распространения ВИЧ/СПИД среди наркозависимых лиц, потребляющих наркотики путем инъекции;

  • научные и практические подходы на федеральном уровне к развитию наркологической службы;

  • задачи и деятельность антинаркотических комиссий в субъектах РФ, исполнение решений заседаний Совета Безопасности и Государственного антинаркотического комитета;

  • создание в первом полугодии 2010 года государственной системы мониторинга, профилактики, лечения и медико-социальной реабилитации наркомании.

  • выработка единых подходов к профилактике, лечению, реабилитации наркозависимых и определение основных направлений совершенствования государственной политики в этой сфере на федеральном уровне.

В Сибирском федеральном округе в антинаркотической сфере ведется систематическая работа, как в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, так и по профилактике, лечению и реабилитации наркозависимых. В профилактической деятельности, которой охвачено до 90% всех подростков и молодежи, участвуют наркологическая служба, социальные службы, общественные объединения. Количество человек, стоящих на наркологическом учете, в СФО составляет порядка 80 тысяч человек.

В связи с появлением в последнее время новых наркотических и психотропных веществ возникла необходимость разработки новых методик определения латентности наркотизации населения. Директор Федерального научного наркологического центра, профессор Евгения Анатольевна Кошкина отметила, что на наркологическом учете состоят не все наркозависимые, не каждый решается встать на учет, некоторые боятся этого, что связано с рядом причин: "Человек, обратившийся за наркологической помощью, будет ограничен в своих социальных правах. Он не сможет получить справку для получения водительских прав, не сможет получить документ, дающий ему право приобрести оружие. Ограничения существуют и в профессиональной сфере. Люди это понимают и поэтому остерегаются обращаться за наркологической помощью, хотя проблемы у них существуют". В этом случае применяется методика определения скрытого контингента. В каждом регионе свой коэффициент скрытого контингента и каждый регион должен производить такой расчет.

Помимо этого, существует анонимная помощь: когда человек может прийти в наркологическое учреждение, не называя своего имени и фамилии, и в наркологическом учреждении ему должны оказать помощь. И наркологические учреждения её оказывают, и не только тем, кто состоит на учете, например в Кемеровской области с диагнозом "наркомания" зарегистрировано только 13,4 тыс. человек, но и готовы оказать достаточно широкому кругу лиц, таких наркозависимых.

Данные медицинской статистики свидетельствуют о тесной связи роста наркомании в стране, в том числе и регионах округа с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусным гепатитом и другими заболеваниями со смертельным исходом. Это очень серьезная проблема в настоящее время.

В заключении своего выступления Евгения Анатольевна отметила, что наркологическая служба в Кемеровской области является лидером в России, здесь делается очень много, как в сфере профилактики, выявления наркозависимых, так и в области лечения и реабилитации.

Лица, которые употребляют наркотики, являются группой риска для распространения ВИЧ-инфекций. "Проблема ВИЧ-инфекции на 60-70% зависит от наркомании. В Сибири среди ВИЧ – инфицированных до 68-70% – потребители наркотиков. Существуют и трудности при лечении ВИЧ у наркозависимых: эти люди лечатся значительно тяжелей. У них часто даже не возникает желания пройти лечение", – рассказывает Юрий Валентинович Гнатко, главный врач Сибирского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД. Больше всего заражение идет у "внутривенных наркозависимых" – заражение ВИЧ-инфекцией идет через одни шприцы, одну посуду для варки наркотиков. Поиск путей решения проблемы сейчас идет на уровне антинаркотических комиссий в регионах СФО: предусматриваются совместные заседания антинаркотической комиссии и по борьбе со СПИД, осуществляется оперативный обмен информацией, идет совместная выработка мер.

Отдельная тема – ранняя диагностика, выявление, тестирование, профилактика, в том числе в молодежной, студенческой среде. На совещании речь шла о необходимости создания системы противодействия распространению наркомании и самих наркотиков в каждом вузе. В настоящее время тестирование организовано практически во всех вузах МВД и Министерства обороны РФ в обязательном порядке. В рамках реализации решения выездного совещания при Председателе ГАК В. П. Иванове (г. Томск, 2009 г.) во всех государственных вузах СФО начата работа по созданию системы о организации антинаркотической работы среди высокообразованной молодежи, меняется отношение ректоров к проблеме потребления студентами запрещенных веществ, вносятся дополнения в уставы учебных заведений.

Особое внимание на совещании было уделено решению Совета Безопасности РФ от 08.09.2009 г. о принятии мер к созданию в первом полугодии 2010 года государственной системы мониторинга, профилактики, лечения и медико-социальной реабилитации наркомании. "Для того, чтобы проводить мониторинг наркоситуации, должна быть единая и унифицированная методика", – отметила Евгения Кошкина. Выработке единых подходов к профилактике, лечению и реабилитации наркомании участники семинара-совещания посвятили значительную часть совместной встречи.

"Мы должны сделать так, чтобы людям было не выгодно употреблять наркотики – государственное принуждение, принимаемые ограничения, неотвратимость негативных последствий для потенциального наркопотребителя должны перевесить сомнительные удовольствия от потребления наркотических средств", – подчеркнул генерал-лейтенант полиции Виталий Леонидович Яковлев. Это направление должно стать одним из важнейших при организации как при организации мониторинга наркоситуации в субъекте Российской Федерации, в муниципальном образовании, так и при реализации на практике правовых предписаний о недопущении наркозависимых лиц к работе на особо опасных производствах, в транспортной сфере, при допуске к профессиональной деятельности.

"Актуальные проблемы работы антинаркотических комиссий" – тема круглого стола, который проходил во второй день семинара. Здесь участниками семинара обсуждались вопросы о реализации государственной политики по профилактике наркомании; проведении мониторинга наркоситуации; реализации в субъектах СФО федеральной и региональной антинаркотических программ; меры по профилактике наркопреступности, предупреждению и пресечению употребления дезоморфина – наркотика, изготавливаемого из кодеиносодержащих лекарств.

Работа форума показала насколько важно решать вопросы предупреждения распространения наркомании именно вместе и сообща. А решения, которые были приняты здесь, станут ключевым фактором при определении путей повышения эффективности антинаркотической деятельности, лечения и процесса реабилитации.

Значимым оказалось и событие, прошедшее в эти дни и в Москве. 9 июня текущего года Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на международном форуме "Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу" сообщил, что им подписана Стратегия государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года. Глава государства отметил: "Мы рассматриваем наркоманию как серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа. Для противодействия этой угрозе подготовлена Стратегия государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года".

В связи с этим, перед аппаратами антинаркотических комиссий Сибирского федерального округа в настоящее время стоит важная задача по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики, по разработке региональной стратегии в каждом субъекте РФ, расположенным в пределах Сибирского федерального округа.

Кошкина Евгения Анатольевна

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования