Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Виктор Иванов о предложениях по ликвидации афганского наркопроизводства

Выступление на международном форуме "Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу", 9 июня 2010

10 июня 2010

Мы предлагаем вашему вниманию текст выступления председателя Государственного антинаркотического комитета, директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Петровича Иванова на международном форуме "Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу".

Добрый день, дамы и господа, уважаемые участники и гости международного форума, представители средств массовой информации, коллеги!

Рад приветствовать вас в Москве на форуме "Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу".

От имени организаторов хочу поблагодарить всех вас за участие в нашей работе.

Такой международный антинаркотический форум проводится в мире впервые. Мы приняли решение о его проведении, так как население нашей страны и большинства государств Евразии в течение ряда лет испытывает на себе растущее давление со стороны афганского наркотрафика. Презентация аналитических материалов и выставка экспонатов в фойе демонстрирует масштабы ущерба, который наносит афганский героин Российской Федерации.

Проблема, ставшая темой форума, наносит ущерб жизни и здоровью миллионов людей в наших странах. В ближайшие два дня мы проведем анализ масштаба угроз, связанных с афганским наркопроизводством, и обсудим конкретные шаги по решению этой проблемы.

Мы понимаем, что сложившуюся ситуацию невозможно исправить только силовыми методами. Улучшения возможно достичь только при условии консолидации всех международных сил в рамках единой стратегии мирного развития Афганистана.

Сегодня в зале находится политическая и интеллектуальная элита, которая способна предложить качественно новую политику в сфере борьбы с наркопроизводством в Афганистане.

В работе форума принимают участие представители более 40 стран, делегаты от международных организаций: Организации объединенных наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Организации Североатлантического договора. В зале находятся представители крупнейших конфессий, общественных организаций, видные ученые.

Мы видим, с какой заинтересованностью и тревогой за темой Афганистана и наркотиков наблюдают представители гражданского общества и журналисты. Поэтому в рамках форума мы провели серию пресс-туров с участием иностранных журналистов, которые посетили Сибирь, Урал, центральные и южные регионы европейской части России и, конечно, Москву и Московскую области. Мы дали возможность представителям средств массовой информации увидеть ежедневную работу сотрудников правоохранительных органов России: спецоперации по изъятию наркотиков, ликвидации наркопритонов, задержание преступников.

Форум организован с участием Российского Агентства международной информации "РИА Новости", которое является крупнейшим в Российской Федерации и широко известно за рубежом. Хочу поблагодарить коллег из "РИА Новости" за сотрудничество и отметить высокий профессионализм в организации форума и его информационного сопровождения.

Позвольте представить участников первого раунда – это мой коллега заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности Антонио Коста, заместитель директора Управления Администрации Президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков господин Патрик Уорд, председатель Международного комитета по контролю за наркотиками ООН Хамид Годсе, Министр иностранных дел России Сергей Лавров и заместитель Министра экономического развития России Игорь Манылов.

Желаю нам всем продуктивной работы и интересного общения.

А теперь позвольте представить Вашему вниманию мой доклад.

По данным ООН, ежегодно от афганского героина умирает 100 тысяч человек. За первое десятилетие нового века от афганских наркотиков погибли порядка 1 миллиона человек, а 16 миллионов пострадали морально или физически.

Крупнейшими потребителями героина в мире являются страны Европейского союза, Россия и Иран, в общей сложности потребляющие более 80 процентов.

Только в странах Европейского союза и России от опиатов умирает более 40 тысяч человек.

Причиной этого стал беспрецедентный рост производства опиума в Афганистане, более чем в 40 раз превысивший объем его производства до принятия известных решений международного сообщества в 2001 году и зеркально отразивший рост милитаризации за прошедшие годы.

На сегодня в Афганистане производится более 90 процентов всего мирового объёма опиатов. Это в два раза больше, чем 10 лет назад производил весь мир.

При этом подавляющая часть этого производства локализована всего в двух провинциях этой страны – в Гильменде и Кандагаре.

Кроме того, по итогам минувшего года Афганистан вышел на первое место в мире по производству гашиша, собрав урожай концентрированного гашиша, порядка 3 тысяч тонн.

Если Вторая Мировая война – крупнейшее событие 20 века, то начавшаяся 7 октября 2001 года война в Афганистане может претендовать на этот статус уже в новом 21 веке. В военных действиях непосредственно участвует более полумиллиона человек, а через жертвы от афганского героина втянуто население более 100 стран, включая Россию и ЕС.

Анализ ситуации планетарного производства опиума в Афганистане в исторической хронологии отражен на слайде № 4 "Эволюция политической ситуации в Афганистане и рост наркопроизводства".

Следует подчеркнуть, что внешнее воздействие, одобренное международным сообществом, оказывает сильнейшее и все возрастающее влияние на все внутренние процессы в Афганистане на протяжении уже почти 9 лет.

В течение длительного времени афганское общество не ощущает положительной динамики ни в политической, ни в экономической, ни в социальной сферах жизни.

О кризисе социального самочувствия свидетельствует огромная армия беженцев, превысившая 4 миллиона человек и воспринимаемая как гуманитарная катастрофа и, к слову говоря, являющаяся резервом для рекрутинга многочисленных наркокурьеров.

Вышеприведенные факторы стимулировали следующие последствия:

Первое. Растущее недовольство местного населения вылилось в формирование широкой политической оппозиции, состоящей из целого ряда партий и движений, и вооруженное сопротивление повстанцев, в которой Талибан уже не играет ключевой роли.

Второе. Консолидирующаяся оппозиция, оказывая ожесточенное вооруженное противостояние, породила колоссальную динамику роста боестолкновений в Афганистане, что при отсутствии реального восстановления порядка порождает организованную преступность.

Третье. Высокая интенсивность боестолкновений наглухо, полностью блокировала и ликвидировала экономические условия для крестьянства заниматься мирным производством традиционных сельхозкультур, создав колоссальные конкурентные преимущества для производства конкурентной культуры опиумного мака.

Четвертое. Удар по генофонду народа Афганистана через тотальную наркотизацию подрастающего поколения детей в этой стране.

Группа специалистов – токсикологов во главе с известным профессором Университета Флориды доктором Брюсом Голдбергером, заявила, что нынешнее поколение детей в Афганистане обречено, поскольку они являются классическими опиумными и героиновыми наркоманами. Ученые зафиксировали беспрецедентно высокое содержание наркотиков в крови детей.

Опасная концентрация наркотиков содержится не только в дыме взрослых курильщиков, число которых уже давно перевалило за 1 миллион, но и в одежде, волосах, спальных принадлежностях, коврах, мебели, детских игрушках, а также в молоке кормящих матерей.

Зафиксировано, если эти дети не получают наркотика, у них начинается абстинентный синдром.

Так, у 10-летней девочки в образцах волос содержание метаболита героина составило 5607 пг/мг, морфина – 8350 пг/мг и кодеина – 4654 пг/мг, что соответствует показателям медицински диагностированного взрослого наркомана.

Комментарии здесь излишни.

Это наглядно иллюстрирует тот факт, что сам Афганистан является первой жертвой и заложником транснациональной организованной преступности.

Анализ факторов, побуждающих крестьян к производству опиума, свидетельствует о том, что в этой аграрной стране созданы объективные условия экономического принуждения к производству опиума через высокие риски культивирования полезных сельхозкультур. Это наглядно представлено на слайде № 6 на примере культивирования пшеницы.

Из слайда видно, что, не говоря о том, что рыночные цены на опиум в три раза выше, чем на пшеницу, риски, связанные с ее производством и реализацией, несопоставимо больше.

В этом суть проблемы и очевидный провал усилий международного сообщества, сосредоточенных на так называемом альтернативном земледелии.

Так, ежегодные дотации Евросоюза и США на альтернативное сельское хозяйство в Афганистане в сумме порядка 500 миллионов долларов практически не приводят к сокращению наркопосевов, в то время как в Колумбии ежегодные затраты в сумме около 50 миллионов долларов на эти же цели, в сочетании с эффективной эрадикацией кустов коки дают потрясающий эффект.

Таким образом, затраты на альтернативное земледелие без подкрепления эффективными мерами по уничтожению наркопосевов априори являются тупиковыми.

Показательно, что использованный США метод распыления с воздуха специальных дефолиантов в Колумбии дал потрясающий результат – в 2008 году уничтожено 229 тысяч 130 гектаров накропосевов – это 75 процентов всех посадок коки в этой стране. Вызывает недоумение, что в Афганистане за аналогичный период преимущественно механическим способом уничтожено всего около 3 процентов опиумных плантаций.

Таким образом, эффективность ликвидации наркоплантаций в Колумбии в 40 раз выше, нежели в Афганистане. Прекрасный опыт для применения.

Анализируя проблемы глобальных вызовов, их связей с террористическими проявлениями, организованной преступностью и транснациональными наркотрафиками, следует глубже вскрывать причинно-следственные связи этих казалось бы разных явлений.

Терроризм, конечно, на порядки заметнее, поскольку строится на эффекте усиления, амплификации через СМИ. Однако по масштабам ущерба, а не паблисити, транснациональные наркотрафики, порожденные масштабным наркопроизводством, являются на порядки более разрушительными.

Наркотрафики из Афганистана, представленные на слайде № 8, являются определяющим фактором генерации очагов нестабильности, экстремизма, организованной преступности и терроризма на значительном удалении от эпицентра производства, как то на Кавказе, в Косово, Ферганской долине и Синцзянь-Уйгурском автономном районе.

Так, неутихающие действия террористов и международной преступности на Северном Кавказе финансируются за счет средств афганского наркотрафика.

Именно афганский наркотрафик породил напряженность, боестолкновения и волнения в Ферганской долине.

По данным специальных служб Китайской народной Республики, разгул сепаратизма и экстремизма в Синьзян-Уйгурском автономном районе полностью посажен на иглу героинового стимулятора из Афганистана.

Косово, находящееся в недрах Европы превратилось в генерального дистрибьютора афганских опиатов на рынке стран Европейского союза.

По сути, на наших глазах возникает новая мировая повестка дня – наркоопасность как вызов всему человечеству и сильнейший фактор глобальной нестабильности.

Приоритетом здесь является ликвидация афганского наркопроизводства.

Россия не может согласиться с теми, кто полагает, что борьба с наркотиками в Афганистане мешает борьбе с терроризмом.

Наоборот, отсутствие действенной борьбы с локализованным в Афганистане феноменальным наркопроизводством через посредство порожденных им глобальных наркотрафиков экспортирует экстремизм в государства Евразии.

Совершенно очевидно, что афганское наркопроизводство, наглядно отражающее сбой в архитектуре глобальной безопасности, а также транснациональная наркоэкономика вокруг Афганистана с неизбежностью порождает и воспроизводит нестабильность.

И неслучайно, что Афганистан сегодня находится в фокусе всей мировой политики.

Анализ действий международного сообщества убедительно демонстрирует крайне недостаточное внимание и отсутствие взвешенных оценок явлению мирового глобального производства наркотиков в центре приложения усилий самого мирового сообщества.

Ярким свидетельством этого являются итоговые документы Лондонской 28 января конференции по Афганистану, где из 34 пунктов Заявления лишь в 27-м пункте содержится робкое упоминание наркотиков.

Следует отметить, что сегодняшние механизмы решения проблем наркотиков осуществляются через вертикаль Генеральной Ассамблеи ООН и Комиссию по наркотическим средствам (слайд № 10).

Этот подход до настоящего времени обусловлен пониманием проблемы лишь через немедицинское потребление наркотиков и криминальную сторону явления.

Вышеизложенное убедительно показывает, что последствиями масштабных транснациональных наркотрафиков являются также нарушения глобальной стабильности и угрозы международному миру и безопасности. А это, в свою очередь, требует задействования механизма сукьюризации через Совет Безопасности ООН.

Исходя из слайда, образно говоря, необходимо организовать вторую вертикаль.

Принимая во внимание масштабы явления, очевидно наступившие отрицательные последствия, настала пора квалифицировать статус афганского наркопроизводства как угрозу международному миру и безопасности. Это является ключевым положением плана действий, предложенного Россией мировому сообществу и озвученному в штаб-квартире НАТО, Европарламенте и Пекине.

Вторым пунктом плана является разработка и реализация программы подъема экономики и развития Афганистана через инфраструктурное развитие, прежде всего, энергетики и электрификации, создание достаточного количества, не менее 2 миллионов, рабочих мест для афганцев.

3. Ликвидация культивации опиумного мака путем искоренения посевов, через апробированные способы уничтожения и повышением эффекта с 3 до не менее 25 процентов.

4. Включение в санкционный список ООН лэндлордов, предоставляющих принадлежащую им землю под маковые плантации. В этих целях обеспечить составление кадастрового учета земель южных провинций Афганистана.

5. Включение в мандат ИСАФ компетенции и обязанности уничтожения плантаций опиумного мака в Афганистане.

6. Обеспечение необходимого уровня доверительности в целях развития оперативного сотрудничества, обмена разведданными, включая места дислокации нарколабораторий, поставок прекурсоров, передачу объектов разработки и т.д.

7. Совместные скоординированные действия по обучению афганских наркополицейских.

Для реализации данного плана безусловно потребуется оператор. Возможно в виде комиссии или агентства, которое будет уполномочено Организацией Объединенных наций наделено соответствующими полномочиями.

Наши предложения вызвали широкий резонанс в Афганистане.

Так, пуштунское, доминирующее по численности, население Афганистана, в том числе в Гильменде – героиновой житнице мира – с большим воодушевлением поддержали инициативы России по лэндлордам, уничтожении посевов опиумного мака и особенно по составлению кадастра земли и списка владельцев маковых плантаций.

Пуштунский печатный орган "Хетмадгар" опубликовал большую статью с выражением солидарности афганских пуштунов с Россией.

Очевидно, что пришло время для консолидации международного сообщества вокруг предлагаемого нами плана.

Благодарю за внимание.

Международный форум "Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу", 09 июня 2010 Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования