Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Россия и Китай констатируют рост афганской наркоугрозы

03 июня 2010

Россия и Китай придерживаются единых взглядов на афганскую наркотическую угрозу, заявил руководитель Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на организованной РИА "Новости" пресс-конференции в Пекине.

Иванов находится в Пекине с визитом, в ходе которого он провел переговоры с министром общественной безопасности КНР Мэн Цзяньчжу, членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнканом и заместителем министра иностранных дел Чень Гопином.

"Обе стороны выразили особую озабоченность масштабным производством наркотиков в Афганистане, прежде всего, опиатной группы, которое порождает наркотрафик, идущий как в РФ, так и в КНР, усиливая напряженность, прежде всего, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР", – сказал Иванов.

Иванов и министр госбезопасности КНР отметили также рост поставок героина из Афганистана. Например, в КНР в 2009 году поступило 4,3 тонны наркотиков из Афганистана в героиновом эквиваленте, а за прошедшие месяцы 2010 года – уже шесть тонн.

"И российская, и китайская сторона отмечают крайне низкую эффективность антинаркотических действий международных сил в Афганистане", – сказал Иванов.

Переданные Россией афганской и американской сторонам год назад данные о 175 лабораториях в Афганистане не были использованы – "они продолжают поставлять героин в наши страны, и ни одна из них не уничтожена", сказал глава ФСКН.

Пресс-конференция Виктора Иванова в Пекине транслировалась по видеомосту в российский павильон на Всемирной выставке ЭКСПО в Шанхае, работу пресс-центра которого организует РИА "Новости".

В Москве 9 июня начнет работу международный форум "Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу". В нем примут участие главы антинаркотических и правоохранительных ведомств различных стран мира, государственные и политические деятели, известные эксперты, российские и иностранные журналисты, а также представители ООН, ОДКБ, НАТО, ШОС и других международных организаций.

Форум пройдет по инициативе РИА "Новости" и при поддержке Государственного антинаркотического комитета, Совета по внешней и оборонной политике и Института демографии, миграции и регионального развития.

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, во всем мире от афганского опия ежегодно погибает около 100 тысяч человек – больше, чем погибло от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Одной России афганский героин обходится ежегодно в 30 тысяч молодых жизней.

Как отмечается в пресс-релизе ФСКН, за последние десять лет производство опиатов в мире выросло вдвое, и героин на мировом наркорынке сегодня доминирует – на его долю приходится ежегодно около 7 миллиардов (90%) всех наркотических доз.

Распространение героина приняло глобальный характер и ведет к наркотизации и криминализации России, стран Европы и Азии. Более 65 миллиардов долларов криминальных денег, ежегодно генерируемых наркомафией, ведут к дестабилизации молодых демократических государств Центральной Азии, через которые проходят основные пути транспортировки наркотиков, и препятствуют нормализации обстановки в самом Афганистане.

По материалам источников: РИА Новости

Международный форум "Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу", 09 июня 2010 Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования