Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Олег Зыков: "Тестирование на наркотики возможно в рамках диспансеризации"

12 апреля 2010 :: Елена КУЗНЕЦОВА (ГУ-ВШЭ)

Обязательное тестирование школьников и студентов на наркотики – один из вопросов, который обсуждается в рамках подготовки Стратегии государственной антинаркотической борьбы. Данную инициативу в интервью нашим коллегам из Российского агентства международной информации "РИА Новости" комментирует член Общественной палаты, президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании", главный врач наркологического диспансера №12 Юго-Западного административного округа города Москвы Олег Зыков.

Олег Владимирович, оправдано ли обязательное тестирование учащихся на наркотики?

– Нет. Это противозаконно и бессмысленно. У регионов есть право проводить тестирование при добровольной диспансеризации, надо только осознать это право и обсудить процедуру.

Какой должна быть процедура? И что делать, если результаты теста положительные?

– Комплекс диагностических мероприятий зависит от "продвинутости" территории. В случае необходимости лучше, чтобы мероприятия были не "механического", а смыслового толка, когда с подростками работают психологи.

Главное же – не надо видеть в тестировании панацею при решении проблем наркомании в стране. Какой ребенок пойдет сдавать анализы после того, как употребил наркотики? Он их вообще не сдаст или за него это сделает приятель.

Тестирование нельзя вырывать из серии других антинаркотических мер, а тему употребления наркотиков – из контекста человеческого поведения и выбора. Надо влиять на личный выбор молодых людей.

Как именно? О вреде наркотиков столько говорят...

– Здесь и кроется ошибка. Нет смысла рассказывать ребенку о вреде чего-либо. Психологически он ощущает себя бессмертным: он не верит в то, что жизнь конечна, и легко экспериментирует со своим здоровьем, пробуя то, что под запретом.

Рассказы о вреде наркотиков – это их скрытая пропаганда: дети слышат только слово "наркотик".

Важно, чтобы профилактика была основана на позитивных ценностях, связанных с самоутверждением личности ребенка в той среде, в какой он находится, и с его уважением к своему выбору.

Как это определяет, пробует человек наркотики или нет?

– Самоуважение к собственному выбору – это умение говорить "нет", когда тебе навязывают что-то. И ключевая проблема здесь – отношения с родителями. Если с ребенком общаются в режиме "ты маленький и глупый, а я взрослый и умный", пытаются переломить его волю, навязывая свои ценности и идеалы, то у него не формируется уважения к своему выбору – он ведомая личность. И когда он выходит на улицу, ему так же могут приказать, а он исполнит, поскольку уже привык к такой модели отношений.

Уважение к личности ребенка – лучший способ профилактики алкоголизма и наркомании.

И надо помнить, что человеком движет самоутверждение. Ребенок пытается завоевать свое место в социуме через соответствие коммуникационным стандартам общества. Если в окружении ребенка принято пить пиво, он будет его пить, чтобы общаться. Если модно заниматься спортом – займется спортом, и не потому, что ему так уж нужен спорт, а потому что таким образом он социализируется, самоутверждается – это становится нормой его поведения.

В свое время я сформулировал концепцию "позитивного большинства", в которой под "большинством" не имеется в виду количество. "Большинством" для ребенка могут стать родители, если сохранят контакт с ним. "Большинством" может стать молодежная мода, субкультура (эмо, готы) – они могут влиять как позитивно, так и негативно. И наша задача – закладывать в "большинство" позитивные социализирующие идеи. Только тогда мы начинам говорить на том языке, какой дети воспринимают.

А как бы вы вообще оценили проблему подростковой наркомании? Можно ли действительно говорить о том, что ситуация ухудшается?

– Я не рассматриваю эту проблему как самостоятельную – это симптом проблемы неблагополучия детей. А с благополучием стало хуже.

Несмотря на то, что уровень жизни – по крайней мере, до кризиса – повышался, и благополучных семей должно было стать больше?

– В том-то и дело. Я работаю в детском наркологическом центре, и основная часть наших пациентов – дети из финансово благополучных семей. Деньги – это еще не признак гармоничных отношений в семье. Люди часто достигают финансовых высот в ущерб отношениям с ближними, в первую очередь детьми. Дети страдают, и в результате становятся алкоголиками и наркоманами.

А можно уже сегодня что-то менять хотя бы в школах, чтобы решать проблему?

– Можно. В некоторых российских школах уже стали развиваться службы примирения. Конфликты, переживания, проблемы в нашей жизни неизбежны, они сопровождают любые отношения. И они могут быть пагубными, когда проблема не решается, человек озлобляется и уходит от ее решения, выбирая алкоголь, наркотики. А могут быть и ресурсными, когда конфликты разбирают, выясняется, кто прав, кто виноват и как не повторить ошибок – все это технологии примирения. И, на мой взгляд, важно развивать их в образовательной среде, чтобы дети в школах учились преодолевать конфликты.

Источник: РИА Новости

Тестирование на наркотики

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования