Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Состоялось выездное совещание Виктора Иванова по вопросу "Развитие Дальнего Востока России в условиях возрастающей наркоопасности"

09 декабря 2009 :: Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России

9 декабря 2009 года в городе Свободный (Амурская область) состоялось выездное совещание председателя Государственного антинаркотического комитета (ГАК), директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова по вопросу "Развитие Дальнего Востока России в условиях возрастающей наркоопасности".

В мероприятии приняли участие члены ГАК, руководители ряда федеральных министерств и ведомств, представители Администрации Президента России, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации в ДФО, а также представители общественности и науки.

Результаты выездного совещания председателя ГАК будут учтены при подготовке Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Согласно решению Совета Безопасности Российской Федерации ГАК разрабатывает Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации, которую до 1 января 2010 года поручено внести на утверждение Президента Российской Федерации.

С докладом на совещании выступил председатель Государственного антинаркотичечского комитета Виктор Иванов. Он отметил, что тема и место проведения совещания выбраны не случайно. Динамика социально-экономических процессов в ДФО неразрывно связана с демографией, на которую влияет наркоситуация. Эти процессы как в капле воды видны в городе Свободный – типичном городе России. Именно в таких небольших городах проживает почти треть населения страны. Типичной является и социально-экономическая обстановка, выступающая основным фактором, формирующим спрос на наркотики. Отсутствие в таких городах достойной, высоко оплачиваемой, интересной и интеллектуально насыщенной занятости, выдавливает людей, особенно наиболее амбициозную и активную молодежь, в мегаполисы, расположенных преимущественно на Западе страны.

Анализ наркоситуации в ДФО показывает, что в округе уже длительное время существует высокий уровень наркозаболеваемости, которая в среднем на 20 процентов превышает среднероссийские показатели. При этом вызывает тревогу неадекватность судебной практики масштабу явления и очевидным социально опасным последствиям наркопреступности. Так, из осужденных в этом году в Амурской области 324 преступников 177 осуждены условно, из них 80 совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

На юге округа на значительных площадях произрастет дикорастущая конопля, сложилась сельхозиндустрия гашишного наркобизнеса, основу которого составляют заброшенные сельхозземли, зарастающие коноплей, ее переработка в гашиш и последующий сбыт в более богатые районы округа. Все это диктует необходимость организовать производство амурской сои, отличающейся высочайшим качеством, производство которой за два десятилетия уменьшилось вдвое. Реализация этого проекта позволит создать тысячи рабочих мест, улучшить социально-экономические условия.

В последнее время предпринимаются меры для подъёма сельского хозяйства Амурской области, что содействует реализации политики, направленной на увеличение плотности и численности российского населения на Дальнем Востоке. Это должно стать базой реализации Стратегии государственной антинаркотической политики не только в Амурской области, но и в других южных районах Дальнего Востока России.

Преодолевать сложные социально-экономические условия следует не выселением людей, а предложением им перспектив, связанных с проектами развития. Одним из таких проектов для Дальнего Востока является космодром "Восточный", который станет не только первым национальным гражданским космодромом, но и крупным космическим центром. Это будет содействовать созданию новых рабочих мест достойной занятости и явится катализатором реализации политики модернизации и важным фактором повышения плотности населения.

В ситуации депопуляции, сказал Виктор Иванов, главной задачей должно стать возвращение наркомана к полноценной жизни, полный его отрыв от привычной среды. Для этого необходимо создать федеральную сеть реабилитационных центров.

Участники совещания обсудили меры по повышению эффективности деятельности региональных антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации и отметили, что их потенциал пока используется недостаточно. В ближайшее время комиссии должны взять на себя работу по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики на региональном и местном уровнях. Целесообразно для усиления научно-разработческой функции антинаркотических комиссий создавать при них экспертно-научные советы.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования