Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Вячеслав Давыдов: "Наркопреступность сегодня опаснее террористической угрозы"

03 августа 2009 :: Илья Морозов

Борцы с наркотиками бьют тревогу – страну захлестывает поток смертельного зелья. По мнению нового руководителя Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Москве Вячеслава Давыдова, одними силовыми методами эту проблему не решить, поэтому столичные правоохранительные органы тесно взаимодействуют по вопросам борьбы с наркоманией с властями города. О том, как бороться с употребляющими "дурь" водителями, как противостоять распространителям наркотиков через Интернет, а также о роли общества в борьбе с наркоманией В. Давыдов рассказал в интервью нашим коллегам из агентства "Интерфакс".

Вячеслав Кузьмич, не так давно прошло очередное заседание Антинаркотической комиссии Правительства Москвы, где обсуждался вопрос борьбы с наркоманией среди водителей. Как вы оцениваете ситуацию?

– К сожалению, частота выявленных фактов употребления водителями наркотиков растет. Рост незначительный, но он имеет место. Все, я думаю, помнят вопиющий случай, когда органами наркоконтроля в 2008 году был выявлен водитель рейсового автобуса в Москве, не только употребивший героин и находившийся в наркотическом опьянении во время движения, но и предлагавший пассажирам приобрести у него наркотик. Это важная и опасная проблема: водитель, находящийся под воздействием наркотических препаратов, особенно когда это касается массовой перевозки пассажиров – преступник, в руках которого находятся жизни десятков людей.

На заседании Антинаркотической комиссии обсуждались меры по недопущению и своевременному пресечению подобных фактов, в том числе связанные с профилактикой немедицинского потребления наркотиков водителями пассажирских автотранспортных предприятий Москвы.

Что-то делаете для этого сейчас?

– Работа, безусловно, ведется. Сотрудниками Московского Управления наркоконтроля в 2008 году за правонарушения, связанные с наркотиками, задержано 10 водителей, в основном коммерческих транспортных предприятий. Учитывая социальную опасность, мы активизировали работу в этом направлении. Решением Антинаркотической комиссии принят ряд мер по усилению деятельности медицинских пунктов, осуществляющих предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей, их дооснащению набором современных средств тестового экспресс-анализа, укомплектованию квалифицированным медперсоналом, а также меры договорно-правового характера при приеме водителей на работу. Уверен, что их реализация позволит повысить уровень безопасности перевозки пассажиров.

Вместе с тем важный вопрос – отсутствие экспресс-наркотестов у сотрудников ГИБДД. Ведь инспекторы ДПС, работающие на дорогах, ими не вооружены, в отличие от тех же алкотестеров. В зарубежных странах дорожная полиция имеет разовые тесты, которые мгновенно могут определить, находится ли водитель под воздействием наркотиков. Причем, аппарат может указать, какие именно вещества находятся в организме. На мой взгляд, можно было бы законодательно внедрить систему, аналогичную той, которая существует в отношении водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Инспектор, остановив водителя, видит, что тот странно себя ведет, и принимает решение о проведении экспресс-теста. В случае, если результат положительный, нарушителя отвозят в медицинское учреждение, где врачи на более точном стационарном оборудовании проведут освидетельствование и выдадут заключение, на основании которого будет решаться дальнейшая судьба задержанного. Это было бы неплохо.

Правительство Москвы старается помогать правоохранительным органам, в том числе и в вопросах технического вооружения, на заседании комиссии поднимался вопрос о закупке подобного оборудования для экипажей ДПС.

– Пользуясь случаем, хочу от себя и всего личного состава нашего Управления высказать слова благодарности правительству Москвы, мэру столицы Юрию Михайловичу Лужкову за ту значительную помощь, оказываемую нам в вопросах технического вооружения, дополнительного финансирования денежного довольствия, выделения жилплощади нашим сотрудникам. Город тратит значительное количество средств на реализацию "Комплексной городской целевой программы профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы". Средний показатель финансирования программы за последние 4 года составляет около 17 млн. рублей в год. Сегодня Москва занимает одно из первых мест в России по данному вопросу. Следует отметить, что, наверное, важнее не количество выделяемых средств, а качество проводимых мероприятий, их адресность, своевременность и эффективность.

Что касается закупки экспресс-наркотестов для сотрудников ДПС, этот вопрос рассматривается, думаю, совместно мы сможем его решить.

Еще один вопрос, поднятый на заседании – роль СМИ в борьбе с наркоманией.

– Это очень серьезный для нас вопрос. Одними силовыми методами нам наркоманию и наркопреступность не осилить. Пока есть спрос на наркотики, будут и предложения. Я всегда по этому поводу привожу в качестве примера сюжет сказки про Змея Горыныча, когда Иван-Царевич рубит одну из его голов, а вместо нее вырастают две. Почему подобное происходит с наркопреступностью – понятно, "легкие и большие деньги", особенно, когда "на дворе" экономический кризис.

В работе Антинаркотической комиссии мы основной упор делаем на профилактические мероприятия, направленные, прежде всего, на то, чтобы нашу молодежь удержать от неверного и опасного шага в пропасть. При этом СМИ в борьбе с наркоманией отводится большая роль, и, прежде всего, в создании единого мнения (большинства) и выработке гражданской позиции в обществе о необходимости и целесообразности бескомпромиссной борьбы с наркопреступностью, а также непримиримого отношения к немедицинскому употреблению наркотиков.

Главное добиться, чтобы даже однократное употребление наркотиков стало неприемлемо для молодого человека в силу неотвратимости последствий. Мы считаем, что настало время мощной информационно-пропагандистской деятельности за утверждение в сознании москвичей принципа здорового образа жизни и возрождение патриотизма и любви к Родине. К сожалению, наша молодежь практически беззащитна перед негативным влиянием рекламы, распространением в СМИ порнографической и другой безнравственной продукции. А мы должны создать в обществе нетерпимое отношение к наркотикам, алкоголизму, насилию и жестокости, которые уничтожают нашу духовность.

Роль силовых ведомств понятна, а как "мирные" городские ведомства помогают бороться с наркотиками?

– Приведу простой пример. На заседании Антинаркотической комиссии состоялось приятное событие. За активную работу в сфере профилактики приказом директора ФСКН России префект Центрального административного округа Алексей Олегович Александров был награжден почетной грамотой и памятным знаком. Надеемся, это в будущем ждет и других префектов. Грамотная профилактика наркомании, пропаганда здорового образа жизни – неотъемлемые составляющие борьбы с этим злом. Здесь без помощи коллег из правительства города нам не обойтись.

Сейчас существует какая-то ответственность для распространителей информации с пропагандой наркотиков в Интернете?

– Использование "торговцами смертью" Интернета – вопрос очень болезненный. Не секрет, что из сети можно почерпнуть информацию о наркотиках, о способах их приготовления, есть даже реклама наркотиков, расценки на зелье. Одними силовыми методами эту проблему также не побороть. Мы считаем, что нужно решать этот вопрос на законодательном уровне. Интернет, которым сильно увлечена именно молодежь, является благодатной почвой для распространения наркотической пропаганды среди подрастающего поколения. И ответственности за это никакой. Реальных рычагов воздействия у государства пока нет. Нужно вносить поправки и в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Когда будет законодательно прописана реальная ответственность администраций сайтов за размещаемую информацию, думаю, порядка станет больше.

Тем не менее, сейчас, несмотря на несовершенство законодательства, хоть какая-то борьба с распространением наркотиков через Интернет идет?

– Безусловно. У нас есть определенные разработки в отношении лиц, распространяющих информацию о наркотиках в сети, рекламирующих их и распространяющих. Есть примеры, когда выявлялись серьезные преступные группировки, которые активно использовали Интернет для распространения наркотиков. В этих сообществах была налажена строгая дисциплина с распределением ролей. Наркотики закладывались в тайники, их передача осуществлялась безуликовым способом (без оставления улик), деньги собирались безналичным путем через банковские карты. Конспирация была на высшем уровне, преступники работали как шпионы. Такое поведение понятно – за организацию деятельности по сбыту наркотиков в Уголовном кодексе предусмотрены очень серьезные сроки. Ряд таких дел расследован, задержаны участники этих группировок. Тем не менее, все это пока единичные случаи.

Для того, чтобы поставить реальный заслон наркомании, нужны кардинальные изменения в законодательстве. Если уж вы затронули вопрос о несовершенстве нашего законодательства, направленного на борьбу с распространением наркотиков, то хочу отметить следующее. Более 94% такого наиболее опасного наркотика как героин поступает в Россию контрабандным путем из-за рубежа. Мы предлагаем ужесточить уголовное наказание за такие тяжкие преступления, в том числе и за сбыт наркотиков в особо крупных размерах (речь идет о килограммах). В отдельных случаях вплоть до пожизненного заключения.

Кроме того, сбыт наркотиков относится к разряду корыстных преступлений, а одна из основных задач ФСКН России – подрыв экономических основ наркопреступности. Поэтому необходимо внесение в действующее законодательство РФ правоприменительной практики в отношении конфискации имущества, нажитого преступным путем. Речь идет об особо тяжких преступлениях, отнесенных к подследственности органов наркоконтроля. При этом, на наш взгляд, нужно возложить обязанность на самих преступников, а не на правоохранителей, документально подтверждать легальность приобретения имущества.

В заключении еще раз подчеркну, что одних силовых методов недостаточно. Необходима консолидация всех здоровых сил общества для борьбы с таким злом как наркомания. Антинаркотическая комиссия создана именно для этих целей. На уровне Москвы городские департаменты и комитеты совместно с московской наркополицией, ГУВД, УФСБ, УФМС, УФСИН ведут работу по недопущению дальнейшего распространения наркотиков в столице. Эту работу, безусловно, надо продолжать в тесном взаимодействии.

Сейчас уже нужно говорить об агрессии со стороны наркоторговцев. На мой взгляд, на сегодняшний день она представляет большую опасность, чем террористическая угроза. Эта проблема носит гораздо более массовый и социально опасный характер, и мы считаем, что она наносит гигантский ущерб национальной и государственной безопасности России. Если вовремя не решить эту проблему, трудно представить, какие последствия будут нас ждать в будущем. Государство и общество не должно экономить на силах и средствах в борьбе с этим злом. Скупой платит дважды!

Источник: Интерфакс

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования