Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Оценка риска употребления наркотиков в Швеции

Из исследования "Успех шведской наркополитики: обзор свидетельств"

15 июля 2009

Еще одним фактором, который может оказать воздействие на употребление наркотиков является оценка связанного с этим риска. Понимание риска, в особенности среди молодежи, может быть сформировано, в том числе и с помощью профилактической работы и роста осведомленности.

Корреляция между оцениваемым риском экспериментирования с каннабисом (одно – или двукратное употребление) и наличием опыта его употребления в 35 странах, исследованных ESPAD в 2003 году, составила –0.75. Это позволяет предположить, что в странах, где оцениваемый риск употребления наркотиков выше, уровень их употребления оказывается ниже. Данные, полученные в США также показывают, что, на протяжении определенного периода времени существует сравнительно четкое соответствие изменений в оценке риска и изменений в употреблении наркотиков среди учащихся средних школ.

В соответствии с результатами исследования ESPAD степень "большого риска" от экспериментов с наркотиками (одно – или двукратное употребление) оценивается шведскими учащимися 15-16 летнего возраста в следующей последовательности: инъекционное употребление (45%), употребление кокаина (36%), экстази или амфетамина (35%) и каннабиса (30%).

Доля шведских учащихся в возрасте 15-16 лет, расценивающих одно – или двукратное употребление наркотиков как "большой риск" превышает средний уровень для стран EU-15, хотя и немного не достает до среднеевропейского уровня. За исключением сравнительно малой информированности о риске от последствий инъекционного употребления наркотиков, оценка прочих рисков, находящаяся на уровне несколько ниже среднеевропейского, тем не менее не является основанием для беспокойства. Они вполне могут являться результатом более вдумчивого рассмотрения и обсуждения этого вопроса в школе, что ведет к более реалистичному восприятию риска, нежели это происходит в некоторых других странах.

Рис. 34. Оценка риска 15-16 летними (2003) Насколько велика вероятность причинить вред самому себе употребив следующие наркотики один или два раза? Вариант ответа "большой риск"

Источник: Совет Европы и Шведский информационный совет по алкоголю и другим психоактивным веществам (CAN), отчет ESPAD 2003 года, ноябрь 2004

Одно-  или двукратное экспериментирование с каннабисом рассматривается 30% 15-16 летних шведских подростков как "большой риск". Это намного большая доля, чем в среднем по странам EU-15 (23%) и значительно выше, чем оцениваемый риск в таких странах, как Дания (15%), Чешская Республика (13%) или Великобритания (13%). Оценка риска употребления каннабиса была выше только в Финляндии и Португалии.

Помимо каннабиса, риск от спорадического употребления амфетамина или кокаина в Швеции также оценивается выше, чем в странах EU-15, хотя и несколько ниже среднеевропейского уровня. Однако, что касается экстази или инъекционного употребления наркотиков, оцениваемый риск в Швеции ниже чем в среднем в странах EU-15 и ниже чем в среднем по Европе.

Рис. 35. Оценка риска употребления наркотиков 15-16 летними (2003) Насколько велика вероятность причинить вред самому себе регулярно употребляя следующие наркотики? Вариант ответа "большой риск"

Источник: Совет Европы и Шведский информационный совет по алкоголю и другим психоактивным веществам (CAN), отчет ESPAD 2003 года, ноябрь 2004

Исследования по программе "Евробарометр" продемонстрировали, что шведская молодежь (возраст 15-24) в наивысшей степени среди всех стран EU-15 оценивала риск употребления каннабиса, была второй в оценке риска употребления амфетамина и кокаина и третьей – в оценке риска употребления героина. Осознание риска было выражено в несколько меньшей степени для экстази, где Швеция занимает пятое место среди стран EU-15.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования