Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Оценка доступности наркотиков в Швеции

Из исследования "Успех шведской наркополитики: обзор свидетельств"

14 июля 2009

Как утверждается, степень распространения наркомании зависит от уровня доступности наркотиков. Данные исследования ESPAD 2003 года подтверждают наличие взаимосвязи между высокой доступностью наркотиков (учащиеся сообщают, что получить наркотики "очень просто" или "достаточно просто") и степенью их употребления.

На практике это означает, что чем больше учащихся сообщат, что получить наркотики им "очень просто" или "достаточно просто", тем более высока вероятность того, что они уже попробовали эти вещества. Для каннабиса коэффициент корреляции между наличием наркотического опыта среди учащихся 15-16 лет и высокой доступностью вещества (получить "очень просто" или "достаточно просто") достигает 0.65.

Статистика показывает снижение доступности каннабиса в Швеции за период с 1999 по 2003 год (в 1999 году 26% учащихся заявили, что достать каннабис "очень просто" или "достаточно просто", к 2003 году этот показатель сократился до 23%), в отличие от среднеевропейского показателя, который за тот же период вырос с 29 до 35%. Снижение доступности каннабиса в Швеции сопровождалось снижением уровня его употребления в период с 1999 по 2003 годы.

Доступность каннабиса в стране, судя по сообщениям шведских учащихся, по европейским стандартам весьма низка. Из 35 обследованных стран Европы, Швеция находится на 12 месте с конца по уровню доступности каннабиса. В странах ЕС несколько более низкие уровни были зафиксированы только в соседней Финляндии и Греции.

Доступ к наркотикам, и в особенности к каннабису, во всех характерных местах их распространения в Швеции также ниже, чем в Европе. Доступ к каннабису на дискотеках и в барах в составляет менее трети среднеевропейского уровня (8% против 27%); в школах – меньше половины среднеевропейского (7% против 16%). Приобрести каннабис на улицах примерно на 40% сложнее, чем в целом по Европе.

Рис. 32. Места, где учащиеся в возрасте 15-16 лет могут легко приобрести каннабис (2003)

Источник: Совет Европы и Шведский информационный совет по алкоголю и другим психоактивным веществам (CAN), отчет ESPAD 2003 года, ноябрь 2004

Доступность прочих наркотиков в Швеции примерно соответствует среднеевропейским показателям, однако находится на более низком уровне, чем в среднем в странах EU-15. Доступность экстази, амфетамина и кокаина ниже среднего уровня в странах EU-15, однако сопоставима со среднеевропейским уровнем.

Вышеизложенное предполагает, что успех в снижении доступности наркотиков отчасти объясняет успех шведской наркополитики в отношении каннабиса. В то же время уровень доступности других наркотиков не дает ответа на вопрос, почему в Швеции их употребляют меньше, чем в среднем по Европе.

Источник: Совет Европы и Шведский информационный совет по алкоголю и другим психоактивным веществам (CAN), отчет ESPAD 2003 года, ноябрь 2004

Исследование "Молодежь и наркотики", проведенное в 2004 году по программе "Евробарометр", подтверждает данные ESPAD о том, что доступность наркотиков в Швеции существенно ниже среднего уровня для стран-членов ЕС. В то время как 63% молодых людей (возраст 15-24) стран EU-15 заявили, что "наркотики легко приобрести рядом с местом жительства", соответствующий показатель для Швеции составлял всего 43% и был на третьем месте с конца для всех стран EU-15. В противоположность общей тенденции для стран ЕС, сообщаемая доступность наркотиков в Швеции за период с 2002 по 2004 год снизилась с 48% до 43%.

Повсеместный легкий доступ к наркотикам в Швеции снизился, в то время как соответствующий показатель для ЕС вырос. Исключением является доступность наркотиков на "вечеринках", который немного вырос, но по-прежнему находится значительно ниже среднего уровня для стран EU-15.

Рис. 33. Доступность наркотиков (по результатам опроса лиц в возрасте 15-24 года), "наркотики легко достать ..."

Источник: Европейская Комиссия, Евробарометр. Молодежь и наркотики, июнь 2004

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования