Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Регулярное употребление наркотиков В Швеции

Из исследования "Успех шведской наркополитики: обзор свидетельств"

13 июля 2009

Употребление наркотиков за последний год/месяц среди молодежи

Низкие уровни наличия наркотического опыта среди шведской молодежи находят свое отражение и в находящися ниже среднеевропейского значения уровнях употребления наркотиков за последний год/месяц. Исследование ESPAD 2003 года выявило, что в течение последнего года каннабис употребляли 5% учащихся в возрасте 15-16 лет – менее чем третья часть среднеевропейского показателя (16%). Для других наркотиков употребление в течение года составило 2%, т.е. половину среднеевропейского значения (4%). При сопоставлении показателей употребления за последний месяц разница становится еще более разительной.

Рис. 27. Процент учащихся в возрасте 15-16 лет, употреблявших наркотики в течение последнего года, 2003

Источник: Совет Европы, отчет ESPAD 2003 года, ноябрь 2004

Рис. 28. Процент учащихся в возрасте 15-16 лет, употреблявших наркотики в течение последнего месяца, 2003

Источник: Совет Европы и Шведский информационный совет по алкоголю и другим психоактивным веществам (CAN), отчет ESPAD 2003 года, ноябрь 2004

Исследование по программе "Евробарометр" выявило, что только 3% шведских молодых людей в возрасте 15-24 года употребляли каннабис в течение последнего месяца, это приблизительно четвертая часть среднеевропейского показателя (11%). Уровень регулярного употребления других наркотиков также находится ниже среднего.

Рис. 29. Процент молодежи стран EU-15 в возрасте 15-24 года, употреблявших каннабис в течение последнего месяца, 2002-2004

Источник: Европейская Комиссия, Евробарометр. Молодежь и наркотики, июнь 2004

Рис. 30. Процент молодежи стран EU-15 в возрасте 15-24 года, употреблявших наркотики (кроме каннабиса) в течение последнего месяца, 2002-2004

Источник: Европейская Комиссия, Евробарометр. Молодежь и наркотики, июнь 2004

Употребление наркотиков населением в целом

Данные этого раздела в основном основываются на показателях, полученных UNODC от стран-членов ООН и опубликованные во Всемирном докладе о наркотиках. Сравнивать предоставленные данные следует с определенной степенью осторожности, поскольку исследования, на основе которых они получены, проводились в разное время или среди представителей различных возрастных групп, что может сказаться на результатах. В некоторых случаях предложенные данные представляют собой ориентировочные данные UNODC, экстраполированные на основе другой имеющейся информации, такой как уровни разового употребления наркотиков в течение жизни среди населения вообще, местных исследований или результатов исследований учащихся. Это делалось с целью получить достоверный порядок величин для вероятного размаха употребления наркотиков.

Принимая во внимание все эти предупреждения, следует однако заметить, что представленные данные, тем не менее достаточно надежны для того, чтобы утверждать, что употребление наркотиков в Швеции имеет явно меньшие масштабы, нежели средние показатели для Западной и Центральной Европы (EU-25 и ЕАСТ) и, за исключением одного вещества – экстази – ниже общеевропейского среднего уровня.

Рис. 31. Сравнение числа лиц в возрасте 15-64 года, хотя бы раз в жизни пробовавших наркотики в Швеции и Европе, 2004 или последний год, по которому имеется статистика

Источник: UNODC, Всемирный доклад о наркотиках – 2006

Каннабис

Каннабис является наиболее распространенным наркотиком в Швеции, как и в подавляющем большинстве стран мира.

Общенациональный опрос, проводившийся в Швеции в 2004 году путем почтовой рассылки анкет, показал, что число людей, хотя бы раз в жизни пробовавших каннабис, составляет 13.8%, а число лиц, употреблявших его в течение последнего года – 2.2%. Следующее подобное исследование, проведенное в 2005 году выявило снижение числа лиц, пробовавших каннабис хотя бы раз в жизни до 11.9%, а число употреблявших этот наркотик в течение последнего года – до 2% в группе населения от 16 до 64 лет. Это ниже среднеевропейской величины употребления каннабиса в 5.6% и средней величины для Западной и Центральной Европы 7.4% (EU-25 и ЕАСТ) по данным 2004 года. Уровень употребления каннабиса хотя бы раз в жизни для Швеции в 2004 году составлял примерно 40% от среднеевропейского или 30% от уровня для Западной и Центральной Европы. Среди исследованных в 2004 году 40 европейских стран Швеция находилась по этому показателю на 6 месте с конца.

Амфетамины

Последние шведские данные об употреблении амфетаминов датируются 2000 годом, когда в стране было проведено общенациональное исследование населения, показавшее, что число лиц, пробовавших амфетамины хотя бы раз в жизни составляет 1.9%, а число употреблявших их в течение последнего года – 0.2% в группе населения от 16 до 64 лет. Это менее половины среднеевропейского показателя (0.5%) и менее трети среднего показателя для Западной и Центральной Европы (0.7%). В Великобритании, Эстонии и Дании распространенность использования амфетаминов приблизительно в 7 раз выше, чем в Швеции. Из 38 стран, для которых существуют оценки распространенности, Швеция входит в шестерку стран с наименьшим уровнем использования амфетаминов.

В то же время следует отметить, что амфетаминовые наркоманы составляют в Швеции, в отличие от большинства других европейских стран, достаточно большой процент от общего числа наркоманов. Возможный размах амфетаминовой наркомании мог и не найти адекватного отражениия в ходе опроса. Руководствуясь оценками UNODC можно предположить, что общее количество амфетаминовых наркоманов составляет около 0.4% (интервал 0.3%-0.5%) среди лиц в возрасте 15-64 года. Тем не менее, даже такой уровень позволит Швеции находиться заметно ниже средних значений для Западной и Центральной Европы (0.7%).

Экстази

Последние официальные оценки, касающиеся этого вещества, также датируются 2000 годом. Сообщалось, что в возрастной группе 16-64 года экстази хотя бы раз в жизни пробовало 0.2% лиц. Такой же показатель – 0.2% был зафиксирован и для тех, кто употреблял экстази в течение последнего года.

Однако, принимая во внимание резкое увеличение популярности экстази среди молодежи в период с конца 1990-х до 2002 года, вызывает большое сомнение, что оценка общей ситуации с употреблением наркотика населением, основанная на результатах 2000 года сохраняет свою актуальность по сегодняшний день. Как сообщается, в соседней Финляндии уровень распространенности экстази среди всего населения вырос с 0.3% в 2000 году до 0.5% в 2002. В то же самое время, опыт использования экстази хотя бы раз в жизни имел 1% учащихся в возрасте 15-16 лет (данные 2003 года), что ниже шведского показателя (2%). В этой связи использование уровня распространенности в 0.2% может быть неприемлимо для оценки сегодняшней ситуации.

Экстраполируя оценки распространенности, полученные на основе исследования учащихся в возрасте 15-16 лет ESPAD 2003 года и предполагая, что соотношение результатов исследования молодежи и исследований всего населения, установленное для других стран Западной Европы, справедливо и для Швеции, UNODC предполагает, что экстази может употреблять приблизительно 0.4% населения в возрасте от 15 до 64 лет.

Естественно, только будущие исследования смогут показать, насколько близки к реальности данные предположения. Однако, даже принимая во внимание подобную повышенную оценку уровня распространенности экстази в Швеции, следует заметить,что он составляет менее половины показателя для стран Западной и Центральной Европы (0.9%), хотя и превышает общий среднеевропейский показатель (0.2%). В некоторых странах показатель распространенности экстази превышает шведский уровень в 4-6 раз.

Кокаин

Последние официальные оценки, касающиеся этого вещества, также датируются 2000 годом. Они выявили, что 0.9% населения хотя бы раз в жизни употребляли кокаин, в том числе в течение последнего года 0.0%, что дает общий уровень распространенности менее 0.049%.

Принимая во внимание резкий рост употребления кокаина среди молодежи, отмечавшийся до 2000 года и постепенный вход этих когорт в когорту населения в возрасте 15-65 лет, оценка распространенности, датируемая 2000 годом скорее всего недооценивает реальный объем употребления кокаина населением по состоянию на 2003/04. Экстраполяция на основе данных исследования ESPAD 2003 года дает основания предположить, что в 2003 году приблизительно 0.2% населения Швеции в возрасте 15-64 года имели опыт употребления кокаина. Однако, даже принимая во внимание подобную повышенную оценку уровня распространенности кокаина в Швеции, следует заметить, что он крайне низок, как по сравнению с Европой в целом (0.7%), так и в сравнении со средним показателем для Западной и Центральной Европы (1.1%).

Героин/опиаты

Расчет уровней распространенности героина/опиатов несколько отличается от расчета распространенности других видов наркотиков.

Общепризнанно, что опросы, проводимые по домовладениям, не являются самым подходящим инструментом для оценки количества героиновых/опиатных наркоманов, так как во многих странах подобные наркоманы не обязательно проживают в индивидуальных домовладениях. Таким образом, данные полученные путем обычных опросов, имеют тенденцию к значительному преуменьшению истинных объемов проблемы. Поэтому данные о распространенности героина/опиатов обычно получаются иными способами, а именно с помощью косвенных индикаторов, как например методом множителей Лагранжа, "повторного захвата", или активного выявления. Полученные таким образом оценки дают более реалистичный порядок количества героиновых наркоманов. Для большинства стран Европы (за исключением некоторых стран Северной Европы), это число обычно совпадало с общим числом наркоманов. Для стран Северной Европы, где значительная часть наркоманов употребляет не опиаты, а другие наркотики (а именно амфетамины), были сделаны дальнейшие уточнения. Общее количество наркоманов было умножено на долю опийных наркоманов, проходящих лечение.

Основываясь на статистике 1990-х и оценках распространенности наркомании на 2001 год, UNODC предполагает, что число героиновых наркоманов в 2001 году составляло приблизительно 0.1% от всего числа жителей Швеции в возрасте от 15 до 64 лет. Принимая во внимание рост доли героиновых наркоманов среди всех наркоманов, уровень распространенности опийной наркомании в Швеции, вероятно, возрос к 2003/04 году приблизительно до 0.14%. Но, даже на таком уровне, размер опийной наркомании в Швеции значительно ниже как среднего уровня для стран Западной и Центральной Европы (0.5%), или общеевропейского среднего значения (0.7%).

Итог

Приведенные выше цифры демонстрируют, что употребление наркотиков в Швеции находится на низком уровне не только среди молодежи, но и среди населения в целом. Уровни употребления наркотиков низки не только для каннабиса, но и для других веществ.

Хотя все вышеприведенные результаты сравнения ситуации, касающейся населения в целом, должны, по методологическим причинам, восприниматься с осторожностью, имеющиеся данные и оценки достаточно надежны для того, чтобы утверждать, что употребление наркотиков в Швеции находится на существенно более низком уровне, нежели в странах Западной и Центральной Европы, а по большей части наркотических веществ ниже, чем среднеевропейский уровень. Это справедливо для каннабиса, кокаина, опиатов и, несколько в меньшей степени, для амфетаминов. Низкий уровень употребления амфетаминов тем более примечателен, что в 1950-е годы Швеции пришлось столкнуться с наиболее широкой его распространенностью среди всех европейских стран, причем показатели его употребления были ошеломляющи даже по сегодняшним стандартам.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования