Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

В ФСКН обсудили реализацию Национального плана противодействия коррупции и Концепции административной реформы

28 мая 2009 :: Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России

27 мая 2009 года в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков под председательством Директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось заседание Коллегии, на котором рассмотрен вопрос об организации работы по противодействию коррупции в рамках реализации ФСКН России Национального плана противодействия коррупции и Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах.

На заседании отмечено, что противодействие коррупции является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности ФСКН России.

Проводимые в ФСКН России мероприятия по противодействию коррупции осуществляются в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции, постановлением Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации "О состоянии работы и первоочередных мерах по усилению борьбы с коррупцией в свете реализации Национального плана противодействия коррупции", а также подготовленного в ФСКН России ведомственного плана противодействия коррупции.

В структуре ФСКН России в августе 2008 года создан Департамент собственной безопасности. Его основная задача – обеспечение безопасности деятельности органов наркоконтроля. Кроме того, на него возложены задачи по противодействию проявлений коррупционного характера среди сотрудников. Этот департамент является головным подразделением в системе противодействия коррупции в ведомстве. Он организует работу по этой проблеме в территориальных органах наркоконтроля, где противодействие коррупции осуществляют подразделения собственной безопасности.

Помимо общих организационных мероприятий, определяющих долгосрочную стратегию противодействия коррупции в ФСКН России, основу антикоррупционной деятельности составляет профилактическая работа, которая ежедневно проводится подразделениями собственной безопасности в тесном взаимодействии с подразделениями кадрового обеспечения. Особое место занимают мероприятия по проверке кандидатов на службу в органы наркоконтроля. В 2008 году подразделениями собственной безопасности проверено 6 429 кандидатов, из которых отклонено по компрометирующим основаниям 806, что составляет около 13%.

Благодаря этой работе уменьшилось количество сотрудников органов наркоконтроля, привлеченных к уголовной ответственности, в том числе за совершение преступлений коррупционной направленности. В прошлом году в отношении сотрудников ФСКН России возбуждено 109 уголовных дел. Это на 27 процентов меньше, чем в 2007 году.

Уменьшение количества уголовных дел в отношении сотрудников органов наркоконтроля произошло на фоне увеличения доли уголовных дел, возбужденных непосредственно по материалам подразделений собственной безопасности. В 2008 году по материалам подразделений собственной безопасности в отношении сотрудников наркоконтроля возбуждено 66 уголовных дел. Это составляет 60 процентов от общего количества возбужденных уголовных дел.

Все эти факты являются результатом постоянной работы подразделений собственной безопасности по поддержанию чистоты рядов в органах наркоконтроля. Ведь наркополицейским приходится работать в агрессивной среде, там, где вращаются огромные деньги. Наркоторговля – эффективный способ быстрого обогащения. По прибыльности она стоит на одном из первых мест. Эксперты ООН подсчитали, что мировой рынок только по четырем видам наркотиков – героину, кокаину, марихуане и "синтетике" – достигает в год более 320 миллиардов долларов. В России, по некоторым оценкам, оборот наркоиндустрии достигает нескольких миллиардов долларов.

В прошлом году возбуждено 68 уголовных дел в отношении сотрудников других правоохранительных органов: МВД России – 33, ФСИН России – 17, МЧС России – 9, Минобороны России – 5, других – 4. Работа по противодействию коррупции проводилась ФСКН России во взаимодействии с подразделениями ФСБ России, МВД России и другими правоохранительными органами, а также совместно с оперативными и следственными подразделениями органов наркоконтроля.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования