Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Заседание рабочей группы Государственного антинаркотического комитета по выявлению причин, особенностей и последствий наркотрафика из Афганистана

13 мая 2009 :: Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России

13 мая 2009 года состоялось заседание рабочей группы Государственного антинаркотического комитета по выявлению причин, особенностей и последствий наркотрафика из Афганистана. Впервые в его работе приняли участие представители высшего руководства Исламской Республики Афганистан: вице-президент Карим Халили, министр по борьбе с наркотиками Ихтанула Джавид Ходайдада, другие официальные лица, а также депутаты, сенаторы и общественные деятели этой страны.

Заседание открыл Председатель Государственного антинаркотического комитета директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

В своем выступлении он отметил, что наркотики – общая беда для Афганистана и России. Избавиться от неё можно только благодаря активному сотрудничеству обеих стран. Важно уже сейчас выработать совместную программу действий по устранению причин афганского наркотрафика, представляющего угрозу всему миру, в том числе и России, которая превращена в главный объект героиновой агрессии. С начала года в нашей стране изъято почти в два раза больше афганского героина и гашиша, чем за аналогичный период прошлого.

Рост объёмов перехватываемых наркотиков отражает не только увеличивающуюся эффективность деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, но и непрерывно нарастающее давление с южного направления.

По данным аналитиков, поставки героина в Россию осуществляют 180 афганских наркокартелей. У каждого из них свой уникальный товарный бренд, нечто вроде своеобразного знака качества, который ставится на упаковки с наркотиками. Изъятые с начала года полторы тысячи таких клейменных упаковок содержат порядка 300 миллионов разовых доз, то есть по две на каждого гражданина России, включая и младенцев. В результате Россия ежегодно теряет от афганской отравы 30 тысяч молодых жизней.

В этой критической ситуации требуются адекватные оценки происходящих в Афганистане событий, вскрытие их причинно-следственных связей.

Героиновое цунами, как показывает беспристрастный анализ, имеет геополитическую природу, а рост производства наркотиков в Афганистане удивительным образом совпадает с увеличением количества в этой стране иностранных вооруженных сил. Большая часть наркокартелей находятся в зонах ответственности военных контингентов США и НАТО. Неслучайно, в интервью японским СМИ председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин заметил, что "эффективность действий международных сил пока очень низкая. Из этой страны в десятки раз увеличился наркотрафик. В десятки раз увеличилось количество производимого там героина".

Необходимо кардинальное изменение ситуации в Афганистане, укрепление государства и создание практически новой экономики. У российско-афганского сотрудничества есть очень хороший задел и совместный опыт работы. Лучшим свидетельством плодотворности многолетнего сотрудничества являются 142 хозяйственных объекта, в том числе в сфере энергетики, промышленности и инфраструктуры. За полвека они были построены российскими и афганскими специалистами и сегодня составляют основу всей экономики Афганистана. Достаточно вспомнить знаменитый тоннель через перевал Саланг, кабульский Политехнический институт, Джелалабадскую ирригационную систему и иные крупнейшие стратегические объекты. Более 50 тысяч афганцев получили в вузах нашей страны высшее образование. Этот экономический и кадровый задел составляет существенную – до 60 процентов – часть афганского интеллектуального потенциала.

В настоящее время, отметил Виктор Иванов, не может удовлетворять состояние нынешнего экономического и гуманитарного сотрудничества между обеими странами. Товарооборот между Россией и Афганистаном составляет, к сожалению, весьма скромную величину, количество совместных проектов можно перечислить по пальцам. И это в условиях, когда Афганистан остро нуждается в развитии инфраструктуры, промышленности, энергетики, образования, науки.

Россия всегда была и будет заинтересована в сильном, едином и независимом Афганистане. Его основой являются интенсивно развивающаяся промышленность, передовые наука и образование, сильные и современные вооруженные силы. Практически есть все возможности для того, чтобы, объединив усилия, вместе приступить к ликвидации наркоэкономики в Афганистане.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН
Государственный антинаркотический комитет

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования