Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Общественная палата Российской Федерации: слушания "Кризис и наркотики"

21 апреля 2009

21 апреля 2009 года в конференц-зале московской гостиницы "Президент-Отель" состоялись слушания по вопросу "Кризис и наркотики", организованные Комиссией Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.

Основные задачи обсуждения и его регламент были сформулированы в выступлении председателя комиссии А. Г. Кучерена. Затем трибуна для главного доклада была предоставлена Директору ФСКН России В. П. Иванову, охарактеризовавшему различные аспекты современной наркоситуации в России, взгляды на профилактику наркомании.

Он также сообщил об основных тенденциях, наблюдаемых сегодня в наркопреступности. Особое внимание собравшихся привлекли те положения доклада, где говорилось о возможности создания в нашей стране системы наркосудов и альтернативного наказанию лечения для лиц, не совершивших серьезных преступлений и не вовлеченных в незаконный оборот наркотических веществ. По словам В. П. Иванова, органы наркоконтроля в своей повседневной оперативной деятельности практически отказались от "палочной" системы учета ее результативности, что привело к существенному улучшению показателей деятельности службы. Оперативные сотрудники стали заинтересованы в проведении сложных, многоходовых, "высокотехнологичных" мероприятий. Пример такой работы – состоявшаяся на днях операция "Колумбарий", проводившаяся в ряде ночных клубов, в которой приняло участие порядка 200 сотрудников наркоконтроля. В ее результате были конфискованы значительные объемы выращенного с применением гидропонических технологий каннабиса, различных психостимулирующих и галлюциногенных наркотиков. Было задержано порядка 80 наркопреступников, прекратила существование крупная преступная группировка.

Особое внимание вызвала демонстрация Директором упаковок афганского героина, конфискованных в ходе недавних оперативных мероприятий и достаточных для изготовления 400 000 доз наркотика. Верхом цинизма выглядела надпись на одной из них, переводимая с арабского "На здоровье". В завершении своего выступления В. П. Иванов коснулся некоторых дискуссионных вопросов отечественной и международной наркополитики, познакомил собравшихся с предлагаемыми службой подходами к их решению.

Затем слово было предоставлено директору Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России О. В. Кривонос, которая в своем подробном докладе отразила практически все медицинские аспекты деятельности, направленной на преодолении потребления наркотиков. Особого внимание в докладе одного из руководителей отечественного здравоохранения было уделено вопросам международной практики лечения лиц, страдающих зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ. Ольга Владимировна сообщила собравшимся, что в настоящий момент заместительная терапия наркомании метадоном и другими опиоидными наркотиками на территории Российской Федерации применяться не будет. Органы управления здравоохранением федерального и регионального уровней сосредоточат свою деятельность в этой области на вопросах эффективных реабилитационных технологий, алгоритмов раннего выявления болезней зависимости и широкого внедрения инновационных подходов интегрирования больных с низкой мотивацией лечения в программы медицинской помощи.

Директор Департамента информировала собравшихся о том, что необходимые компоненты наркологичесой помощи включены в программу государственных гарантий, и каждый российский гражданин может рассчитывать на бесплатное получение подобной помощи в системе государственно-муниципального здравоохранения нашей страны. Вместе с тем, она указала на проблемные участки организации медицинской помощи наркозависимым и наметила планируемые мероприятия по их устранению.

Далее председательствующим было предоставлено слово члену Общественной палаты Российской Федерации, президенту фонда НАН О. В. Зыкову, выступившему достаточно традиционно для себя. Докладчик подверг своей обычной критике современную российскую наркополитику, состояние отечественной наркологии как в научном, так и в организационном плане. Правда, он, столь же традиционно, не предложил путей решения обозначенных проблем. Все свелось к внедрению 12-шаговых программ в практику деятельности государственных учреждений по оказанию наркологической помощи и создании профильной комиссии Общественной палаты. Основные положения доклада О. В. Зыкова были отражены в материале, распространенном среди участников встречи.

О результатах своей работы по реабилитации наркозависимых рассказал игумен Иоанн – руководитель центра "Метаноя" при Свято-Даниловом монастыре г. Москвы.

Коротким по причине регламента, но очень содержательным по существу стало выступление профессора, доктора медицинских наук, руководителя отделения ГНЦ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Т. В. Клименко. Известный ученый очень четко указала основные проблемы наркологической помощи, подчеркнув при этом отсутствие целых звеньев в системе эффективного лечения наркозависимых. Она последовательно обозначила реалистичные пути выхода из сегодняшней ситуации. Обращало на себя внимание хорошее знание фактической стороны дела и основных принципов организационно-методического обеспечения деятельности наркологической службы.

Последующие доклады были посвящены вопросам профилактики и пропаганды здорового образа жизни как альтернативы наркотикам. Особенно запомнилось выступление заместителя Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Г. П. Алешина, подчеркнувшего то огромное влияние на подрастающее поколение, которое оказывают российские спортсмены-кумиры. Он совершенно правильно увязал спортивные победы нашей страны не только с физическим, но и духовным здоровьем нации. В заключение он рассказал о мерах, принимаемых сегодня руководством российского спорта по борьбе с проблемой допинга.

Поблагодорив всех собравшихся за конструктивное обсуждение, А. Г. Кучерена предложил собравшимся войти в состав комиссии Общественной палаты по совершенствованию антинаркотической политики, а затем он и В. П. Иванов ответили на вопросы собравшихся журналистов.

Расширенное заседание Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ "Кризис и наркотики", 21 апреля 2009 Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН
Клименко Татьяна Валентиновна
Доктор медицинских наук, профессор, помощник Министра здравоохранения РФ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования