Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Организация антинаркотической профилактики в образовательных учреждениях Республики Марий Эл

15 декабря 2008 :: Н. А. Шмелева, И. В. Багаева, Государственный комитет Республики Марий Эл по профессиональному образованию

Наркомания – одна из важных проблем нашего общества, вызвавшая острую необходимость решительной и активной профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде. Интеграция образовательных, социально-психологических и медицинских мер обеспечит достижение общего результата – построения здорового самоорганизующегося общества, сохраняющего культурно-национальные традиции.

С этой целью Правительством Республика Марий Эл, всеми заинтересованными министерствами и ведомствами реализуется Закон Республики Марий Эл от 30 декабря 2004 г. № 66-З

"О республиканской целевой программе "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 гг.". В рамках реализации данной программы приоритетным является первичный профилактический подход к решению проблем наркомании, признание медико-социального значения профилактики для раннего выявления и диагностики, эффективности лечения и реабилитации больных наркоманией, улучшения криминогенной обстановки в обществе, определение принципа межведомственного подхода к решению проблем профилактики наркозависимости.

Система всех уровней образования вносит посильный вклад и осознает ответственность в выработке совершенно нового подхода к решению проблем профилактики и пресечения наркомании.

Диагностика, проведенная среди учащихся 9-х и 10-х классов десяти школ г. Йошкар-Олы (опрошено 500 респондентов), показала, что 43,8% учащейся молодежи отрицательно относиться к потребителям наркотиков, 33,8% – говорит, что это личное дело каждого.

Угрозу для образовательной среды представляют подростки, которых насчитывается 11,9%, знающие, где можно приобрести наркотики. Большинство же респондентов (85,8%) не владеют этой информацией, 92,7% респондентов утверждают, что не пробовали наркотики, предпочитают активно, в движении проводить свое свободное время (41,8% юношей занимаются спортом, девушки – 22,1%).

Необходимо отметить отрицательное отношение учащихся общеобразовательных школ Республики Марий Эл к употреблению наркотиков. Также результаты диагностических исследований по данной проблеме показывают, что в среде школьников имеются равнодушные, вызывающие серьезные опасения среди родителей и общественности. В связи с этим одним из важнейших аспектов образовательного процесса является антинаркотическая профилактическая работа всех структурных подразделений среди молодежи.

В силу психологических особенностей подростков необходимо помочь им сделать правильный выбор, занять активную гражданскую позицию. С этой целью в образовательных учреждениях республики созданы и внедряются профилактические программы: "Полезные привычки", "Полезные навыки". Система игр, применение наглядных пособий способствует формированию у детей и подростков устойчивых стереотипов реагирования на те или иные экстремальные жизненные ситуации, в том числе и на употребление наркотических веществ.

Ряд учреждений апробируют программу "Все цвета, кроме черного", также используются авторские проективные методики.

Вопросы профилактики правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в молодежной среде рассматриваются на заседаниях координационного совета по проблемам воспитания обучающихся, коллегии Госкомпрофобра, совете директоров, педагогических советах и рабочих совещаниях, курсах повышения квалификации инженерно-педагогических работников. Систематически проводится мониторинг распространения потребления наркотиков среди обучающихся учреждений профессионального образования в рамках программы "Сознание, образование и саморазвитие против наркотиков".

Результаты исследований на предмет отношения к наркотикам обучающихся профессиональной школы показывают: осуждающе относятся к употреблению наркотиков – 61%, считают своим личным делом – 25% обучающихся, 13,8% – желают попробовать, но пока не предоставляется возможным. Опасность представляет 15% студентов и учащихся, употребляющих наркотики, которые делают инъекции у себя во дворе, не желая выделяться среди друзей. Осведомлены о последствиях употребления психоактивных веществ 83% обучающихся в учреждениях профессионального образования. Наряду с этим респонденты отмечают недостаточную пропаганду о профилактике наркотической патологии и малую доступность квалифицированной бесплатной консультативной и лечебно-реабилитационной помощи подросткам, больным наркоманией.

Исходя из этих проблем, в программу профессионального образования введены курсы по проблемам социальной адаптации подростков, профилактики асоциальных проявлений учащейся и студенческой молодежи. Воспитательные системы образовательных учреждений содержат программные внеклассные мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ среди всех категорий обучающихся, особенно среди социально-уязвимых групп молодежи.

Целенаправленная работа по профилактике правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков включает в себя: проведение дней здоровья; акций – "Нет наркотикам в профессиональной школе", "БЕЙ в набат"; участие в республиканских спортивно-оздоровительных мероприятиях; участие в республиканских научно-практических конференциях; проведение социологических исследований по изучению процессов наркомании и уровня знаний по предупреждению социально опасных заболеваний; организацию тематических классных, информационных часов; проведение конкурсов сочинений "Как помочь обществу в избавлении от наркотиков"; организацию родительских собраний "О профилактике наркомании и асоциальных явлений среди подростков"; проведение республиканской операции "Подросток"; участие в республиканской акции "Наркостоп".

Пропаганда здорового образа жизни, организация спортивно-оздоровительных мероприятий, занятости обучающихся в спартакиаде по 9 видам спорта, 172-х спортивных секциях, 52-клубах по интересам, 300-х кружках художественного творчества дают свои результаты: улучшается здоровье ребят, повышается уровень профессиональных знаний и умений, мотивация к участию в физкультурно-оздоровительной и культурной жизни учебного заведения и республики.

Профилактическая работа педагогических коллективов строится на взаимодействии и сотрудничестве с министерствами: внутренних дел; здравоохранения; социальной защиты населения и труда; физической культуры, спорта и туризма; Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Марий Эл, Йошкар-Олинской Епархией, общественными организациями: "Трезвость и здоровье"; "Человек и Закон"; Благотворительным общественным Фондом "Истинная помощь людям"; Автономной некоммерческой Просветительской Организацией "АСЕТ"; Марийской республиканской молодежной общественной организацией "Опора". Практикуются совместные коллегии, оперативные совещания, операция "Подросток", рейды, творческие дела, выезды по оказанию организационно-методической помощи отделам, учреждениям образования.

Серьезное внимание уделяется повышению квалификации педагогов, работающих с различными категориями подростков. Марийским институтом образования, Госкомпрофобром, Научно-методическим центром профессионального образования проведены курсы повышения квалификации психологов, социальных педагогов, заместителей директоров по воспитательной работе "Профилактика ранней наркомании". Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Марий Эл проведен семинар для психологов.

С участием врачей – наркологов и психологов республиканского наркологического диспансера, общественной организации "Трезвость и здоровье" проведены обучающие семинары для классных руководителей, психологов, заместителей директоров по первичной профилактике потребления психоактивных веществ среди учащейся и студенческой молодежи.

Деятельность межведомственного координационного Совета по проблемам профилактики асоциального поведения у детей и подростков. Координационного совета по проблемам воспитания обучающихся в учреждениях профессионального образования являются действенным механизмом профилактики асоциальных проявлений молодежи и пропаганды здорового образа жизни.

Проводимые субъектами профилактики мероприятия находят отражение в средствах массовой информации республики (радиопередачи "Дело не личное", "Доза", телепередача "Телекласс для вас").

Современное образование, как никто другой, заинтересовано в решении проблемы профилактики наркомании, ощущает потребность в конкретных законодательных актах, четко регламентирующих такую деятельность. Образовательные учреждения призваны формировать у детей и подростков антинаркотические установки, внедрять здоровьесберегающие технологии с целью развития у молодежи социально-нормативного жизненного стиля.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования