Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Об итогах второго этапа международной оперативно-профилактической операции "Канал-2008"

27 ноября 2008 :: Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России

С 17 по 24 ноября 2008 года в соответствии с решением глав государств-членов ОДКБ проведен второй этап международной комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2008".

Пресечение контрабанды кокаина из Латинской Америки, синтетических наркотиков из Восточной Европы, героина и опиатов из Афганистана, незаконного перемещения прекурсоров в Центрально-азиатские государства и Афганистан, а также дальнейшее развитие сотрудничества с компетентными органами стран, территория которых используется транснациональным наркобизнесом для производства или транзита наркотиков – вот основные задачи, которые были поставлены перед участниками операции.

Наряду с государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), в операции приняли участие представители правоохранительных органов Азербайджана, Афганистана, Боливии, Испании, Италии, Колумбии, Латвии, Литвы, Польши, США, Финляндии, Эстонии, а также Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Впервые в операции участвовали правоохранительные органы стран Латинской Америки, в частности, Колумбии, Боливии, а также европейских государств – Испании и Италии. Всего в завершившейся операции участвовали представители 19 стран. Руководство операцией "Канал-2008" осуществлялось Международным координационным штабом в составе представителей компетентных органов стран ОДКБ.

В операции "Канал-2008", которая на сегодняшний день не имеет аналогов по масштабам и географии проведения, участвовали более 92 тысяч сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных, полицейских и пограничных служб. В приграничных районах, на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта было организовано более 5 600 совместных оперативных групп, создано свыше 4 260 стационарных постов. Перекрывались около 1 400 железнодорожных узлов и станций, более 2 800 автомобильных дорог, 290 аэропортов.

Особенность проведенной операции состоит в том, что большое внимание было уделено выявлению и пресечению контрабанды кокаина. В последнее время отмечается увеличение его поставок и распространения в странах Европы и России.

Например, наркополицейские Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с сотрудниками ГУВД и УФСБ на борту теплохода "Балтик Стрим", прибывшего из ЮАР под флагом Мальты, обнаружили и изъяли почти 43 кг кокаина.

В Эстонии правоохранительными органами изъято 50 кг кокаина.

Полицейские Польши и Литвы перекрыли канал переброски кокаина из Венесуэлы через литовский порт Клайпеда в Польшу. Наркотики были доставлены кораблем и спрятаны в контейнерах с гробами и одеждой. В контейнерах обнаружено около 30 кг кокаина.

География вновь выявленных маршрутов доставки наркотиков показывает, что большая их часть пролегает через территории стран, граничащих с Афганистаном.

Выявлены и пресечены 25 новых устойчивых каналов контрабандного перемещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров из Латинской Америки в Европу, из Бразилии в Польшу, из Таджикистана в Россию, из Киргизии в Россию и Литву.

Участие в операции правоохранительных органов Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Киргизии, США, Таджикистана и Узбекистана способствовало достижению максимального эффекта в блокировании каналов нелегальной транспортировки наркотиков и их прекурсоров по так называемому "Северному маршруту".

Сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан при досмотре автомобиля "Фольксваген-Туарег", принадлежащего гражданину Таджикистана, обнаружили более 18,6 кг героина.

Во время операции активно проводилась работа по выявлению и разоблачению преступных транснациональных групп и сообществ, осуществляющих контрабанду наркотиков.

По информации Агентства по контролю наркотиков Киргизии, сотрудники Управления ФСКН России по г. Москве задержали двух граждан Киргизии, у которых изъято около 5 кг героина, а наркополицейские Свердловской области у гражданина России обнаружили почти 3 кг героина.

Для выявления финансовых потоков участники операции использовали ранее отработанную схему взаимодействия и информационного обмена между Международным координационным штабом операции "Канал" и Росфинмониторингом. В отношении 600 задержанных физических лиц организована проверка их финансовой деятельности.

В ходе операции выявлено несколько подпольных лабораторий.

Лабораторию по производству амфетаминов обнаружили и ликвидировали сотрудники Управления ФСКН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Изъято оборудование и сырье для изготовления наркотиков.

Сеть лабораторий по производству марихуаны выявили сотрудники ФСКН России в Москве. Лаборатории находились в квартирах жилых домов и были оснащены специальным оборудованием. В помещениях поддерживался необходимый микроклимат для быстрого роста наркосодержащих растений использовались дорогостоящие зарубежные удобрения и даже музыка. Доставка семян осуществлялась из Испании. Наркополицейские изъяли десятки кустов наркотического зелья, а также приготовленные к сбыту несколько килограммов марихуаны. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны организатор сети лабораторий и его помощник, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Всего в результате операции "Канал-2008" компетентными органами стран ОДКБ и наблюдателями из незаконного оборота изъято 18,7 тонны наркотиков, в том числе 2,4 тонны героина, 1,6 тонны кокаина, 7,3 тонны гашиша, 6,8 тонны марихуаны, 58 килограммов синтетических наркотиков, 20,8 тонны прекурсоров (компоненты для изготовления наркотиков).

К уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, привлечено более 4,2 тысячи человек.

Из незаконного оборота изъято свыше тысячи единиц огнестрельного оружия, 33 тысячи боеприпасов, материальных ценностей и других предметов, запрещенных к перевозке на сумму свыше 2,2 миллиона долларов США.

Операция "Канал" показала, что по-прежнему основной угрозой для России представляют поставки героина из Афганистана, где производится более 90 процентов этого наркотика. Только за время проведения операции сотрудниками ФСКН России было произведено более сотни оптовых изъятий наркотиков.

Международные оперативно-профилактические операции "Канал"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования