Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Состоялось очередное заседание Общественного совета при ФСКН России

21 ноября 2008 :: Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России

20 ноября 2008 года под председательством ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, на котором рассмотрены вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи и пропаганды здорового образа жизни как основ профилактики наркомании. На заседании Общественного совета выступил директор ФСКН России Виктор Иванов. Он отметил, что профилактика преступлений является одним из ключевых моментов в деятельности правоохранительных органов. Зарубежный и отечественный опыт показывают, что именно на этапе профилактики можно эффективно противодействовать наркоугрозе и, что особенно важно, оградить детей, подростков и молодежь от втягивания в криминальное "болото".

Сегодня очевидно, что благодаря энергичным мерам в 2001-2003 годах замедлился рост количества лиц, вовлеченных в потребление наркотиков. Тем не менее, с 2004 года наблюдается тенденция увеличения числа лиц систематически употребляющих наркотики.

По данным Минздравсоцразвития России, в 2007 году на наркологическом учёте состояло более 537 тысяч человек, которые или больны наркоманией, или регулярно употребляют наркотики. Большую часть граждан, потребляющих наркотики, составляют лица в возрасте от 20 до 39 лет.

До 90 процентов состоящих на учете наркозависимых в нашей стране потребляют наркотики опиатной группы, более половины из них – так называемые "тяжелые" наркотики. Основную часть потребителей составляют лица в возрасте от 20 до 39 лет, т.е. лица, принадлежащие к самой активной части населения.

Помимо количественного, если не сказать эпидемиологического роста, за эти годы резко ухудшилась сама структура наркомании в отношении типа наркотиков в сторону героина и других так называемых "тяжелых" наркотиков. Резко снизился возраст наркомании и начала расти доля женщин среди наркоманов.

Требуется коренной перелом, который бы позволил решительно изменить наркоситуацию, и в ближайшие годы существенно снизить уровень наркотизации населения.

Для этого необходимо начинать формировать новую государственную антинаркотическую политику, где ключевым моментом является понимание того, что основная угроза в военно-политической ситуации в Афганистане, породившей масштабный экспорт опиатов в нашу страну. Афганистан стал абсолютным лидером наркоиндустрии, производя почти 93 процента всех опиатов в мире. С 2001 года, с момента ввода в эту страну международных сил по содействию безопасности, производство опиатов и героина выросло в 2,5 раза.

Показателем того, что Афганистан стал наркогосударством, является и тот факт, что в последние несколько лет, в связи с заметным снижением производства наркотиков каннабисной группы (марихуана, гашиш) в Северной Африке, афганские наркоханы буквально за два года наладили их эффективное производство у себя (площадь засева составила 70 тыс. гектар), стремительно выведя Афганистан на второе место в мире и по этим наркотикам после Марокко.

ФСКН России проводит системную работу по снижению потоков опиатов из Афганистана по так называемому "Северному маршруту" через Среднюю Азию и, частично, Кавказ. Это становится одним из основных направлений деятельности ведомства.

Так, только органами наркоконтроля за январь-сентябрь 2008 года выявлено 72 тысячи 772 наркопреступления, 72% из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких.

По возбужденным уголовным делам правоохранительными органами и спецслужбами из незаконного оборота за этот период изъято более 29 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Для противодействия наркоэкспансии нужно усилить контроль за перемещением грузов через государственную границу. В связи с чем требуется внесение изменений и дополнений в международные и национальные нормативные правовые акты, а также совершенствование механизма информационного обмена.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что необходим коренной перелом, который бы позволил решительно изменить наркоситуацию и в ближайшие годы существенно снизить уровень наркотизации населения.

Для этого необходимо формирование новой государственной антинаркотической политики, в основу которой представляется целесообразным положить сбалансированный принцип, содержащий: с одной стороны уменьшение карательности по отношению к наркозависимым, стимулируя их лечение, с другой стороны – ужесточение уголовной ответственности в отношении наркобаронов и распространителей оптовых партий наркотиков.

В частности, предлагается внедрить в России широко распространенную за рубежом и одобряемую нашими медиками систему так называемого альтернативного лечения, создавая для наркозависимого нарушителя закона возможность выбрать вместо тюремного заключения необходимое лечение.

Для этих целей, наверное, имеет смысл создавать и использовать специальные суды для наркозависимых, так называемые наркосуды, особенно по отношению к тем, кто нарушает закон в целях добывания очередной дозы наркотика. Незачем искать в этих методах панацеи, но расширять спектр инструментов преодоления наркозависимости мы обязаны.

Масштабы наркоситуации диктуют необходимость консолидировать всех участников борьбы с незаконным оборотом и потреблением наркотиков. От фрагментарных шагов в сфере профилактики наркомании надо переходить к наступательной и четко выверенной стратегии действий.

Следует продолжить укрепление нормативной правовой базы в этой области. На законодательном уровне должна быть четко определена компетенция и ответственность каждой структуры, входящей в единую систему профилактики.

Наибольшую тревогу вызывает сохраняющийся уровень приобщения подростков и молодежи к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ, а также их вовлечение в незаконный оборот указанных средств и веществ.

Не секрет, что масштабное распространение наркотиков, особенно синтетического происхождения, осуществляется в местах массового досуга молодежи, а это – ночные клубы, дискотеки, бары. Только в г. Москве насчитывается порядка 100 заведений повышенного риска.

Нельзя сказать, что все они являются рассадниками наркотического зла. Но проблема эта есть. И остается достаточно острой не только в Москве, но и в других российских мегаполисах, несмотря на принимаемые меры, как органами власти, так и самими руководителями развлекательных заведений. Например, в 2008 году в московских ночных клубах наркополицейскими были задержаны 127 молодых людей в состоянии наркотического опьянения. По фактам сбыта, хранения наркотиков возбуждено 68 уголовных дел. Эта печальная статистика не может не тревожить.

Понятно, что запретительными мерами, скажем, закрытием ночных клубов, проблему потребления наркотиков в местах массового досуга мы не решим. Необходимо искать пути ограждения молодежи от этой беды. Многое здесь могли бы сделать общественные организации, молодежные движения, которые должны вести целенаправленную антинаркотическую пропаганду. Тем более что будущий год в стране Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом молодежи.

Жесткий заслон необходимо поставить на пути проникновения в молодежную среду пропаганды образа легкой жизни, протекающей в окружении всевозможный удовольствий, насаждения криминальной субкультуры, потребительного отношения к родным, государству и всему обществу. И здесь важна роль общественных организаций и велика ответственность средств массовой информации.

Также необходима гибкая, по-современному построенная пропаганда здорового образа жизни и соответствующая система социальной и медицинской помощи.

В целом профилактическая работа не должна быть формальной. Ее надо организовать с самого "низа": с улицы, с района, с муниципалитета. Настраивать адресно, ориентируясь на конкретных людей, на конкретного человека.

На заседании Общественного совета заинтересованно обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи и пропаганды здорового образа жизни как основ профилактики наркомании.

Члены Общественного совета обратили внимание на то, что в настоящее время нормативными правовыми актами Российской Федерации порядок оказания наркологической помощи несовершеннолетним, больным наркоманией, которым помощь оказывается без их добровольного согласия, определен не в полной мере. Наше законодательство предполагает лишь добровольное согласие на проведение лабораторных исследований абитуриентов и учащихся на предмет обнаружения в организме наркотических средств или психотропных веществ, что существенно снижает эффективность проводимой профилактической работы.

На заседании принято Обращение к гражданам "О духовно-нравственном воспитании детей, подростков и молодежи", в котором особое внимание обращено на необходимость осуществления эффективной государственной политики в области духовно-нравственного воспитания и защиты детей на основе традиционно присущих российской культуре ценностей. От этого зависят будущее страны, ее сохранение и развитие, экономическое и социальное благополучие народа.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования