Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Трезвый поневоле

19 ноября 2008 :: Михаил ФАЛАЛЕЕВ

Для принудительного лечения алкоголиков и наркоманов МВД предлагает создать специальные клиники. Нашим коллегам из "Российской газеты" стали известны подробности предложений милицейского ведомства, которые могли бы войти в российское законодательство.

Сама идея лечить принудительно вызывает немало споров и возражений не только со стороны правозащитников, но и некоторых, так сказать, заинтересованных министерств.

Разговоры о том, что алкоголиков и наркоманов надо лечить насильно, идут уже давно. Чуть ли не с того момента, как в 90-е годы прекратили существование лечебно-трудовые профилактории и большинство медвытрезвителей. Вот только прийти к одному мнению в разных ведомствах не смогли.

Раньше было как? Сильно пьющий человек попадал по сути в тюрьму. Его подвергали в воспитательных целях трудотерапии – заставляли под конвоем подметать улицы, чистить свалки и мусорки, что-то разгружать или рыть канавы. Давали какие-то порошки и таблетки, чаще всего – витамины и аспирин. Главное лечение заключалось в том, что ему не позволяли пить ничего спиртного. Мол, сам отвыкнет. То есть сугубо медицинских мер применялось немного. Скорее, больше милицейских.

Понятно, что многие пациенты, освободившись, сразу же начинали наверстывать упущенное. И все повторялось вновь. Таких профилакториев по стране было десятки тысяч. Но когда их не стало, в обществе громко заговорили о том, что с алкоголизмом бороться стало некому и негде. Что у семей, чью жизнь горький пьяница превращает в ад, нет никакой возможности выйти из тупика.

Что важно, в отличие от советской системы руководство милицейского ведомства не стремится воссоздавать печально известные ЛТП.

Теперь МВД предлагает свести прямое участие милиции в этом лечении к минимуму – доставке больного в лечебницу и поддержании внутри заведения элементарного – не тюремного! – общественного порядка. В чем суть предложений милицейского руководства?

Принципиально важно, считают в МВД, чтобы в административном законодательстве был четко определен порядок направления человека на принудительное лечение. Решение об этом должен принимать не милиционер, а судья. А курс лечения – определять врач-нарколог. Если надо, то и психолог. И лечить таких людей должны не в своеобразных тюрьмах с "медицинским уклоном", какими были советские ЛТП, а в специализированных лечебницах.

Это существенно – речь не идет о каком-то специальном режиме, как в сизо или на военной гауптвахте. Веди себя нормально, и никто тебе дурного слова не скажет, как в обычной больнице. Ведь и в районных клиниках есть свои правила: распорядок дня, время приема процедур и посещения родственников, послеобеденный сон. Только здесь, учитывая специфику контингента, за порядком присмотрит специально обученный сотрудник милиции. Ну не медсестрам же умиротворять пьяных дебоширов?

Определение количества таких клиник – тоже не милицейская функция. Потребность в них должны рассчитывать местные власти. Сейчас в России всего 207 центров и отделений детоксикации. Надо ли доказывать, что это безумно мало?

Возможно, лечебниц с таким специфическим уклоном надо тысячи, если не десятки тысяч. Финансировать их тоже должны местные бюджеты – бизнес здесь не сделаешь.

Существует и другая разновидность "отрезвляющих заведений" – медвытрезвитель. В прошлом году в России от пьянства умерли 114 тысяч человек. Эта цифра могла бы стать на порядок больше. Ежегодно милицейские патрули подбирают на улицах около 2,5 миллиона пьяных прохожих. Более половины из них – в опасном для жизни состоянии. Например, кто-то уснул на лавочке в мороз, а кто-то просто потерял сознание от передозировки. А многих подоспевшие вовремя милиционеры спасли от всякой шпаны, готовой поглумиться, ограбить и даже убить невменяемого человека. Куда таких забулдыг девать?

Пока еще есть куда. У российской милиции 554 медицинских вытрезвителя. Напомним, это на 2,5 миллиона ежегодных клиентов. Согласно постановлению правительства, эти заведения временно входят в состав милиции общественной безопасности до передачи их в систему здравоохранения. Но медицина уже девятый год брать эти учреждения под свою юрисдикцию не торопится. Возможно, чиновников смущает не совсем добровольная процедура отрезвления пациентов – мол, человек должен сам определить, лечиться ему или оставаться вечно пьяным. Этого якобы требует дух всех конвенций по правам человека. Да и разве может быть в милиции вытрезвитель по определению медицинским? Какое там лечение? Дали человеку проспаться, принять отрезвляющий душ – и до свидания.

Возможно, это и так, соглашаются в МВД. Но разве лечение – милицейская функция? Вот пусть медики и внесут свою профессиональную лепту. Более того, не пора ли, как это ни прискорбно, законодательно утвердить такую социальную услугу – отрезвление?

С другой стороны, медвытрезвители – предприятия заведомо убыточные: что может заплатить, например, бомж? Не потому ли число таких лечебниц скоро сократится до четырех сотен? Причина банальна – в бюджете на это не предусмотрено денег. Ведь в Законе "О милиции" ничего не сказано про обязанность правоохранителей отрезвлять сограждан.

Есть опасения у правозащитников, что мера принудительного лечения может быть использована во время имущественных споров, борьбы за наследство, даже для дискредитации и шантажа.

Эти "подводные камни" сейчас обсуждают аналитики различных ведомств. При всей очевидности проблемы важно не наломать дров и не создать очередную чисто карательную структуру. Вот чтобы этого избежать, милицейское ведомство ведет согласования со всеми ведомствами, чье участие необходимо для создания новых учреждений.

Исполняющий обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин рассказал корреспонденту "Российской газеты", что на учете в органах внутренних дел состоят 164,7 тыс. граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, 119,2 тыс. так называемых семейных дебоширов. И более 60 тысяч наркоманов.

В этом году по пьяному делу совершили различные преступления 137 657 человек. Многие из них в трезвом уме никогда бы не нарушили закон. Больше всего беспокоят дети и подростки: на учете в милиции состоят около 65 тыс. несовершеннолетних, страдающих пивным алкоголизмом. Причем это только официальные данные. Реальная картина гораздо хуже.

Тем не менее, милиционеры сумели в этом году только среди подростков сократить на четверть количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Всего же "пьяных" "преступлений стало на 13 процентов меньше. В МВД не скрывают, что добились всего этого комплексными мерами: с одной стороны – ужесточением действий сотрудников, в том числе участковых, с другой – ограничением рекламы пива и запрета в 68 регионах торговать алкоголем в вечернее и ночное время.

Но все это станет, по мнению МВД, полумерой без главной формы профилактики – принудительного лечения.

Источник: Российская газета

Принудительное лечение наркоманов

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования