Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Стенограмма интернет-конференции с врачом-инфекционистом, доктором медицинских наук, профессором М. З. Шахмардановым

23 октября 2008

11 сентября 2008 года в "Пресс-центре" консультационной службы по вопросам профилактики и лечения наркозависимости, социальной реабилитации больных наркоманией состоялась интернет-конференция известного ученого и врача-инфекциониста, доктора медицинских наук, профессора М. З. Шахмарданова. Предлагаем вашему вниманию стенограмму интернет-конференции.

Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор М. З. Шахмарданов

М. З. Шахмарданов: Добрый вечер, начинаем нашу встречу.

Тутси: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а что такое гепатит Д? Как им можно заразиться?

М. З. Шахмарданов: Вирус гепатита Д является дефектным и поэтому его существование невозможно без вируса гепатита В. Соответственно заразиться им можно только также, как и вирусом гепатита В, парентеральным путем.

нарик: Скажите пожалуйста? Можно ли заболеть гепатитом при страстном поцелуе?

М. З. Шахмарданов: При страстном поцелуе можно заразиться, только если повреждаются слизистые обоих партнеров.

нарик: То есть если я вирусоноситель мне лучше с женщинами не встречаться. О сексе забыть полностью. Да?

М. З. Шахмарданов: Используйте презервативы при случайных связях. А постоянного партнера проверьте на присутствие вирусов.

Маяк: Здравствуйте! У меня вопрос такой: а правда, что СПИДа нет? Его придумали фармацевтические концерны, чтобы наживаться на продажи противовирусных медикаментов?

М. З. Шахмарданов: Наличие вируса иммунодефицита человека доказано молекулярно-генетическими методами, также как и доказано его участие в развитии СПИДа.

collega: Уважаемый коллега, какие сейчас наиболее популярные и эффективные комбинации лекарственных препаратов для лечения ВГ у ремиссионных больных наркоманией?

М. З. Шахмарданов: Традиционно используемые: интерфероновые препараты и нуклеозиды.

collega: Какой, на Ваш взгляд, оптимальный срок воздержания от наркотиков для начала лечения ВГ и имеет ли этот срок принципиальное значение?

М. З. Шахмарданов: Принципиальное значение имеет лишь стойкое (на всю жизнь) воздержание от приема наркотиков.

meents: Добрый вечер, от чего умирают ВИЧ инфицированные?

М. З. Шахмарданов: ВИЧ-инфицированные умирают от тяжелого течения различных инфекционных заболеваний, онкологических процессов, так как иммунная система больного, находящаяся в глубокой депрессии, не способна противостоять инфекционным возбудителям и росту злокачественных онкологических клеток.

peshinsky: в чем разница между спидом и вичем?

М. З. Шахмарданов: СПИД – это терминальная стадия ВИЧ-инфекции.

peshinsky: эээ, извините, а терминальная что значит? можно на более доступном языке?

М. З. Шахмарданов: Терминальная стадия – это конечная стадия перед смертью.

КорнелиусПотЪ: Добрый вечер, профессор! Очень мало информации о гепатитах E и G. Будьте добры, расскажите, как они проявляются и чем опасны?

М. З. Шахмарданов: Действительно, гепатиты Е и G мало изучены. Механизм передачи вируса гепатита Е такой же, как и вируса гепатита А – алиментарный (пищевой, водный, контактный). Злокачественное течение вируса гепатита Е с нередко летальными исходами зафиксировано лишь у беременных женщин. Вирус гепатита G передается парентеральным механизмом, особенности его клинического течения отличающиеся от других гепатитов, изучены недостаточно.

Черемша: Добрый вечер! Мой парень 15 лет назад в детском возрасте переболел гепатитом B. Будут ли больны наши с ним дети и велика ли вероятность мне от него заразиться? Спасибо!

М. З. Шахмарданов: Возможно, ваш парень давно уже здоров, чтобы убедиться в этом следует сдать соответствующие анализы. Вероятность вашего заражения далеко не 100%-я. Совместные ваши дети могут получить вирус гепатита В только от вас (матери), если, конечно, у вас он присутствует.

малознаю: Вы согласны с мнением некоторых известных ученых, что лечение вирусных гепатитов у наркоманов имеет низкую эффективность, обходится дорого для государства, соответственно, не имеет смысла?

М. З. Шахмарданов: Лечение вирусных гепатитов эффективно лишь в случае полного отказа от наркотиков. Продолжение наркотизации и одновременный прием противовирусных препаратов нецелесообразен.

малознаю: Какие инфекционные заболевания, кроме вирусного гепатита и ВИЧ, часто встречаются у потребителей наркотиков?

М. З. Шахмарданов: Инфекции мягких тканей (флегмоны, абсцессы).

малознаю: Лечение больных гепатитами платное или бесплатное?

М. З. Шахмарданов: В муниципальном здравоохранении (государственных учреждениях здравоохранения) – бесплатное.

elagin_p: Скажите, какова вероятность заражения ВИЧ, если предохраняться при половом контакте?

М. З. Шахмарданов: При предохранении механическими контрацептивными средствами вероятность передачи достаточно низкая, однако она существует и любой может попасть в эту группу.

elagin_p: а достаточно низкую вероятность можно выразить цифрами? или это не поддается числовому выражению? Получается, что больным ВИЧ нельзя заниматься сексом со здоровыми?

М. З. Шахмарданов: По имеющейся научной информации – 0.1% при единичном половом акте. Занятие ВИЧ-инфицированного сексом со здоровым ставит под угрозу здоровье последнего и может преследоваться по статье 122 УК РФ.

elagin_p: большое спасибо за информацию

ПсиходокторЪ: Здрасти. А где больше больных спидом в Америке или России?

М. З. Шахмарданов: По официальной статистике пока что в Америке.

Ангбва: Почему нельзя за заражение ВИЧ инфекцией сажать в тюрьму? Это же эффективная мера борьбы с распространением инфекции!!!

М. З. Шахмарданов: Это – вопрос к законодательным органам.

нарик: сифилиз может передоваться через шприц или нет?

М. З. Шахмарданов: Сифилис может передаваться через шприц.

snaider: Почему наркоманы так часто болеют инфекционными заболеваниями?

М. З. Шахмарданов: Наркоманы чаще других болеют инфекционными заболеваниями в связи с более слабой иммунной системой, которая, во-первых, в меньшей мере противостоит инфицированию, во-вторых, обеспечивает меньшее сопротивление инфекционным возбудителям.

Хенесси: Может ли больной наркоманией заболеть гепатитом А и насколько это серьезно?

М. З. Шахмарданов: : Больной наркоманией может заболеть гепатитом А также, как и любой другой человек. Гепатитом А болеют только один раз в жизни. После перенесенного гепатита А формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Кенни: Какова приблизительная длительность жизни наркомана с ВИЧ-инфекцией? Зависит она от того, продолжает человек употреблять наркотики или нет?

М. З. Шахмарданов: Оценивая продолжительность жизни наркомана с ВИЧ-инфекцией однозначно можно утверждать, что она в несколько раз короче по сравнению с больными ВИЧ-инфекцией, прекратившими употребление наркотиков. При этом качество жизни у людей, бросивших наркотизироваться, значительно выше, чем у продолжающих потреблять наркотики.

collega: Спасибо за предыдущий ответ! Еще вопрос. Как Вы относитесь к индукторам интерфероногенеза при лечении ВГ у наркоманов?

М. З. Шахмарданов: На практике лучший эффект все-таки имеют интерфероны в сочетании с нуклеозидами.

Чумичанга: Что делать и куда обращаться, если появились подозрение на острый вирусный гепатит?

М. З. Шахмарданов: Немедленно обращаться в поликлинику по месту жительства или "03".

allrings: Почему раньше не было ни гепатитов ни спида? Может лучше ликвидировать всех наркоманов и все станет нормально?

М. З. Шахмарданов: Наркоманы – не причина наличия вирусов, равно как и других возбудителей невирусной природы.

allrings: нет, ну пусть не причина, но ведь они основные распространители! мой вопрос не о морали и справедливости, а об эффективности ликвидации болезни. Прекратим сюсюкаться с наркоманами и будет меньше ВИЧа и гепатитов. Вы согласны?

М. З. Шахмарданов: Я согласен с тем, что наркоманов надо лечить радикально, но уничтожать их ни в коем случае не надо.

oleyka: Каковы первые проявления, симптомы, характерные для ВИЧа?

М. З. Шахмарданов: Первичные проявления ВИЧ-инфекции укладываются в так называемый "мононуклеозоподобный" синдром. Он проявляется подъемом температуры, болями в горле, увеличением подчелюстных и шейных лимфоузлов и другими проявлениями, характерными для ОРВИ. Однако более чем у половины больных, первичные проявления ВИЧ-инфекции отсутствуют.

ИванИваныч: Когда будет изобретено лекарство против спида? Есть ли шанс у человечества?

М. З. Шахмарданов: За 25 лет изучения ВИЧ-инфекции исследований проведено больше, чем при каком-либо другом заболевании. Разработаны группы препаратов, препятствующих прогрессированию ВИЧ-инфекции. Они непрерывно совершенствуются, поэтому есть основания считать, что эта болезнь может быть взята под контроль.

Камелот: Какие первые признаки развития вирусного гепатита?

М. З. Шахмарданов: Признаки развития острого вирусного гепатита: потеря аппетита, слабость, повышенная утомляемость, тошнота, потемнение мочи, боли в суставах, повышение температуры вплоть до 38-39 градусов. Далее светлеет кал, желтеют склеры и кожа. Появляется дискомфорт в области печени.

Кольмарик: Здравствуйте! Как часто нужно проходить обследование при гепатите С? Заранее благодарю за ответ.

М. З. Шахмарданов: При гепатите С кратность обследований определяет фаза болезни. Если у больного хроническим гепатитом С активная фаза, он должен получать лечение и контролировать биохимические показатели и показатели вирусемии как минимум ежемесячно. В стадии ремиссии хронического гепатита С (вне обострения) контроль соответствующих анализов достаточен один раз в три месяца.

малознаю: А где Вы практикуете?

М. З. Шахмарданов: Я – заведующий отделением клинической инфекционной больницы № 3 города Москвы. К сожалению, время нашей встречи подошло к концу, большое спасибо за интересные вопросы.

Консультационная служба по вопросам профилактики и лечения наркозависимости,
социальной реабилитации больных наркоманией
www.narkonet.ru

Интернет-конференции пресс-центра консультационной службы Narkonet

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования